Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
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Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiroAspergillus nigerAmiloglucosidaseMosto cervejeiroCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCNPQ::ENGENHARIASFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaDantas, Raquel Cristina Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193Campos, Edgar Silveirahttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623Sousa, Carla Cristina dehttp://lattes.cnpq.br/5720132039247346Porto, Camila Souzahttp://lattes.cnpq.br/8614892546587724Esselin, Isadora Yano Correa2023-03-13T12:39:16Z2023-03-13T12:39:16Z2023-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-03-14T06:15:38Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/37495Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-03-14T06:15:38Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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