Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200 |
Resumo: | ZF_Sachs do Brasil |
id |
UFU_536875a2a4e61df1a207584c78818d80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/26200 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-07-19T16:46:56Z2019-07-19T16:46:56Z2019-06-27PARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200ZF_Sachs do BrasilTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A culinária é utilizada como ferramenta de diplomacia há milhares de anos, mas somente recentemente alguns países fazem uso dela em programas governamentais com o objetivo de expandir sua comida como meio de expressão cultural para atrair a população estrangeira e mudar percepções que esta possui sobre a nação, o que denominamos de gastrodiplomacia. Essa estratégia tem sido adotada principalmente por países emergentes que querem fazer uso da sua riqueza cultural para incentivar a chegada de turistas e impulsionar sua economia. Dessa forma, a culinária será estudada neste artigo como meio de soft power, pois a comida pode ser a maneira mais acessível que uma nação possui para apresentar seus valores e sua história, influenciando o comportamento do público que a experimenta através da atração e da sedução. Como resultado, os países abordados no decorrer deste estudo demonstraram resultados satisfatórios a partir da implantação da gastrodiplomacia, refletindo, por exemplo, no maior número de turistas que recebem, bem como o aumento da exportação de produtos alimentícios.porUniversidade Federal de UberlândiaRelações InternacionaisBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASGastrodiplomaciaSoft powerJoseph NyeGastrodiplomacyGastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGomes, Aureo de Toledohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236028T7Xavier, Erwin de Páduahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6Cardozo, Sandra Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3Parreira, Maria Rita Martins do Couto32reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52ORIGINALGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdfGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdfapplication/pdf680572https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/4/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf7f3d437cc9d11c8df68423ad752d79c4MD54TEXTGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.txtGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.txtExtracted texttext/plain69541https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/5/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.txt457562a3ad9c7bc1200eee21d65dc546MD55THUMBNAILGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.jpgGastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1611https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/6/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.jpgcfffc667b1657f3a5a64d32077bf5b9aMD56123456789/262002019-07-20 03:09:33.385oai:repositorio.ufu.br:123456789/26200w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-07-20T06:09:33Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
title |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
spellingShingle |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. Parreira, Maria Rita Martins do Couto CNPQ::CIENCIAS HUMANAS Gastrodiplomacia Soft power Joseph Nye Gastrodiplomacy |
title_short |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
title_full |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
title_fullStr |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
title_full_unstemmed |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
title_sort |
Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. |
author |
Parreira, Maria Rita Martins do Couto |
author_facet |
Parreira, Maria Rita Martins do Couto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gomes, Aureo de Toledo |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236028T7 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Xavier, Erwin de Pádua |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cardozo, Sandra Aparecida |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Parreira, Maria Rita Martins do Couto |
contributor_str_mv |
Gomes, Aureo de Toledo Xavier, Erwin de Pádua Cardozo, Sandra Aparecida |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS Gastrodiplomacia Soft power Joseph Nye Gastrodiplomacy |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastrodiplomacia Soft power Joseph Nye Gastrodiplomacy |
description |
ZF_Sachs do Brasil |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-19T16:46:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-19T16:46:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200 |
identifier_str_mv |
PARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Relações Internacionais |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Relações Internacionais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/3/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/2/license_rdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/4/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/5/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26200/6/GastrodiplomaciaUsoGastronomia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 7f3d437cc9d11c8df68423ad752d79c4 457562a3ad9c7bc1200eee21d65dc546 cfffc667b1657f3a5a64d32077bf5b9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1802110393477234688 |