Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parreira, Maria Rita Martins do Couto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200
Resumo: ZF_Sachs do Brasil
id UFU_536875a2a4e61df1a207584c78818d80
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/26200
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.GastrodiplomaciaSoft powerJoseph NyeGastrodiplomacyCNPQ::CIENCIAS HUMANASZF_Sachs do BrasilTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A culinária é utilizada como ferramenta de diplomacia há milhares de anos, mas somente recentemente alguns países fazem uso dela em programas governamentais com o objetivo de expandir sua comida como meio de expressão cultural para atrair a população estrangeira e mudar percepções que esta possui sobre a nação, o que denominamos de gastrodiplomacia. Essa estratégia tem sido adotada principalmente por países emergentes que querem fazer uso da sua riqueza cultural para incentivar a chegada de turistas e impulsionar sua economia. Dessa forma, a culinária será estudada neste artigo como meio de ​soft power​, pois a comida pode ser a maneira mais acessível que uma nação possui para apresentar seus valores e sua história, influenciando o comportamento do público que a experimenta através da atração e da sedução. Como resultado, os países abordados no decorrer deste estudo demonstraram resultados satisfatórios a partir da implantação da gastrodiplomacia, refletindo, por exemplo, no maior número de turistas que recebem, bem como o aumento da exportação de produtos alimentícios.Universidade Federal de UberlândiaBrasilRelações InternacionaisGomes, Aureo de Toledohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236028T7Xavier, Erwin de Páduahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6Cardozo, Sandra Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3Parreira, Maria Rita Martins do Couto2019-07-19T16:46:56Z2019-07-19T16:46:56Z2019-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-07-20T06:09:33Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/26200Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-07-20T06:09:33Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
title Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
spellingShingle Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
Parreira, Maria Rita Martins do Couto
Gastrodiplomacia
Soft power
Joseph Nye
Gastrodiplomacy
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
title_short Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
title_full Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
title_fullStr Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
title_full_unstemmed Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
title_sort Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia.
author Parreira, Maria Rita Martins do Couto
author_facet Parreira, Maria Rita Martins do Couto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomes, Aureo de Toledo
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236028T7
Xavier, Erwin de Pádua
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6
Cardozo, Sandra Aparecida
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3
dc.contributor.author.fl_str_mv Parreira, Maria Rita Martins do Couto
dc.subject.por.fl_str_mv Gastrodiplomacia
Soft power
Joseph Nye
Gastrodiplomacy
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
topic Gastrodiplomacia
Soft power
Joseph Nye
Gastrodiplomacy
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
description ZF_Sachs do Brasil
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-19T16:46:56Z
2019-07-19T16:46:56Z
2019-06-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200
identifier_str_mv PARREIRA, Maria Rita Martins do Couto. Gastrodiplomacia: o uso da gastronomia como fonte de soft power por Tailândia, Peru, Coreia do Sul e Malásia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Relações Internacionais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Relações Internacionais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711419707752448