Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550 |
Resumo: | Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H. |
id |
UFU_5960ca168ef20904346fac8e7bcdc658 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/28550 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológicoDesvio microbiologicoMicrobiological deviationEscherichia coliBeefCarneContaminationContaminaçãoProcess improvementMelhoria de processos5W2HCNPQ::ENGENHARIASEscherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Grande parte da contaminação microbiana em carcaças bovinas provém da pele e do trato gastrointestinal dos animais, resultante de falhas operacionais ocorridas principalmente nas etapas iniciais do processo de abate, tais como a esfola e a evisceração. O desvio microbiológico em E.coli é algo que deve ser tratado minuciosamente, pois está ligado diretamente á qualidade do produto final e podendo afetar a segurança alimentar do consumidor. O presente trabalho retrata uma análise crítica feita em uma indústria de carnes para reduzir desvios microbiológicos, sendo utilizadas ferramentas da Engenharia de Produção para alcançar o objetivo final. As ferramentas escolhidas para aplicação no processo foram PDCA, 5W2H e diagrama de causa e efeito, elas foram escolhidas, pois, estão diretamente relacionadas com o problema em questão e podem ser facilmente aplicadas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoPenteado, Ricardo BatistajsdhjgdwgdwugwueSilva, Bárbara Abadia de Oliveira2020-01-28T12:22:16Z2020-01-28T12:22:16Z2020-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-01-29T06:12:36Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28550Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-29T06:12:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
title |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
spellingShingle |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico Silva, Bárbara Abadia de Oliveira Desvio microbiologico Microbiological deviation Escherichia coli Beef Carne Contamination Contaminação Process improvement Melhoria de processos 5W2H CNPQ::ENGENHARIAS |
title_short |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
title_full |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
title_fullStr |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
title_full_unstemmed |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
title_sort |
Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
author |
Silva, Bárbara Abadia de Oliveira |
author_facet |
Silva, Bárbara Abadia de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Penteado, Ricardo Batista jsdhjgdwgdwugwue |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Bárbara Abadia de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desvio microbiologico Microbiological deviation Escherichia coli Beef Carne Contamination Contaminação Process improvement Melhoria de processos 5W2H CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
Desvio microbiologico Microbiological deviation Escherichia coli Beef Carne Contamination Contaminação Process improvement Melhoria de processos 5W2H CNPQ::ENGENHARIAS |
description |
Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-28T12:22:16Z 2020-01-28T12:22:16Z 2020-01-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550 |
identifier_str_mv |
SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Engenharia de Produção |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Engenharia de Produção |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711498715856896 |