Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
Resumo: Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.
id UFU_5960ca168ef20904346fac8e7bcdc658
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/28550
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológicoDesvio microbiologicoMicrobiological deviationEscherichia coliBeefCarneContaminationContaminaçãoProcess improvementMelhoria de processos5W2HCNPQ::ENGENHARIASEscherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Grande parte da contaminação microbiana em carcaças bovinas provém da pele e do trato gastrointestinal dos animais, resultante de falhas operacionais ocorridas principalmente nas etapas iniciais do processo de abate, tais como a esfola e a evisceração. O desvio microbiológico em E.coli é algo que deve ser tratado minuciosamente, pois está ligado diretamente á qualidade do produto final e podendo afetar a segurança alimentar do consumidor. O presente trabalho retrata uma análise crítica feita em uma indústria de carnes para reduzir desvios microbiológicos, sendo utilizadas ferramentas da Engenharia de Produção para alcançar o objetivo final. As ferramentas escolhidas para aplicação no processo foram PDCA, 5W2H e diagrama de causa e efeito, elas foram escolhidas, pois, estão diretamente relacionadas com o problema em questão e podem ser facilmente aplicadas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoPenteado, Ricardo BatistajsdhjgdwgdwugwueSilva, Bárbara Abadia de Oliveira2020-01-28T12:22:16Z2020-01-28T12:22:16Z2020-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-01-29T06:12:36Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28550Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-29T06:12:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
title Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
spellingShingle Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
Desvio microbiologico
Microbiological deviation
Escherichia coli
Beef
Carne
Contamination
Contaminação
Process improvement
Melhoria de processos
5W2H
CNPQ::ENGENHARIAS
title_short Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
title_full Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
title_fullStr Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
title_full_unstemmed Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
title_sort Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
author Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
author_facet Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Penteado, Ricardo Batista
jsdhjgdwgdwugwue
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Desvio microbiologico
Microbiological deviation
Escherichia coli
Beef
Carne
Contamination
Contaminação
Process improvement
Melhoria de processos
5W2H
CNPQ::ENGENHARIAS
topic Desvio microbiologico
Microbiological deviation
Escherichia coli
Beef
Carne
Contamination
Contaminação
Process improvement
Melhoria de processos
5W2H
CNPQ::ENGENHARIAS
description Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-28T12:22:16Z
2020-01-28T12:22:16Z
2020-01-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
identifier_str_mv SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569669965283328