Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Fernanda Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_6a2ca2400af621052d39e8932a15769b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/21959
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2018-07-19T18:04:15Z2018-07-19T18:04:15Z2018-06-29LEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959porUniversidade Federal de UberlândiaBiotecnologiaBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIAStaphylococcus aureusSalmonellaContaminaçãoCarne de frangoContaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBorges, Lizandra Ferreira de Almeida ehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758802J4Naves, Karinne Spirandelli Carvalhohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339J3Melo, Geraldohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7Röder, Denisehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8613649E4Leal, Fernanda CarvalhoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A carne de aves é considerada como o veículo de micro-organismos de intoxicação mais comumente relatado. Entre os patógenos, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus são os mais comuns e frequentemente responsáveis por intoxicação alimentar e infecções relacionadas à alimentos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de S. aureus e Salmonella spp. em amostras de frango congelados e resfriados em açougues, e a resistência das amostras frente a antimicrobianos de uso comum. A análise foi realizada por meio de placas Rodac®, para amostragem por “imprint” dos fragmentos de carne. Staphylococcus aureus foi detectado em 19,5% dos isolados enquanto Salmonella spp. em 34,6%. O perfil de resistência aos antimicrobianos indicaram a presença de micro-organismos multirresistentes tanto em amostras congeladas quanto resfriadas. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos na carne de frango.29info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52ORIGINALContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdfContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdfTCCapplication/pdf889196https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/1/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdfffef44aae9dd3920ebfb9fcc5ced45e0MD51TEXTContaminaçãoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txtContaminaçãoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txtExtracted texttext/plain56018https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/3/Contamina%c3%a7%c3%a3oStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txt8025a507a77f2cefc1a4fef974b450f5MD53ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txtContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txtExtracted texttext/plain56018https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/5/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txt8025a507a77f2cefc1a4fef974b450f5MD55THUMBNAILContaminaçãoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgContaminaçãoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/4/Contamina%c3%a7%c3%a3oStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgc117163876792e434507409fc9309a80MD54ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/6/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpgc117163876792e434507409fc9309a80MD56123456789/219592020-02-13 03:04:23.855oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-02-13T06:04:23Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
title Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
spellingShingle Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
Leal, Fernanda Carvalho
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Staphylococcus aureus
Salmonella
Contaminação
Carne de frango
title_short Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
title_full Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
title_fullStr Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
title_full_unstemmed Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
title_sort Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia
author Leal, Fernanda Carvalho
author_facet Leal, Fernanda Carvalho
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758802J4
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Naves, Karinne Spirandelli Carvalho
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339J3
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Melo, Geraldo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Röder, Denise
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8613649E4
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Fernanda Carvalho
contributor_str_mv Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Naves, Karinne Spirandelli Carvalho
Melo, Geraldo
Röder, Denise
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Staphylococcus aureus
Salmonella
Contaminação
Carne de frango
dc.subject.por.fl_str_mv Staphylococcus aureus
Salmonella
Contaminação
Carne de frango
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-19T18:04:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-19T18:04:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959
identifier_str_mv LEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Biotecnologia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/1/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/3/Contamina%c3%a7%c3%a3oStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/5/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/4/Contamina%c3%a7%c3%a3oStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21959/6/ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
ffef44aae9dd3920ebfb9fcc5ced45e0
8025a507a77f2cefc1a4fef974b450f5
8025a507a77f2cefc1a4fef974b450f5
c117163876792e434507409fc9309a80
c117163876792e434507409fc9309a80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110359728816128