Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Fernanda Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de UberlândiaStaphylococcus aureusSalmonellaContaminaçãoCarne de frangoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A carne de aves é considerada como o veículo de micro-organismos de intoxicação mais comumente relatado. Entre os patógenos, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus são os mais comuns e frequentemente responsáveis por intoxicação alimentar e infecções relacionadas à alimentos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de S. aureus e Salmonella spp. em amostras de frango congelados e resfriados em açougues, e a resistência das amostras frente a antimicrobianos de uso comum. A análise foi realizada por meio de placas Rodac®, para amostragem por “imprint” dos fragmentos de carne. Staphylococcus aureus foi detectado em 19,5% dos isolados enquanto Salmonella spp. em 34,6%. O perfil de resistência aos antimicrobianos indicaram a presença de micro-organismos multirresistentes tanto em amostras congeladas quanto resfriadas. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos na carne de frango.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaBorges, Lizandra Ferreira de Almeida ehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758802J4Naves, Karinne Spirandelli Carvalhohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339J3Melo, Geraldohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7Röder, Denisehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5Leal, Fernanda Carvalho2018-07-19T18:04:15Z2018-07-19T18:04:15Z2018-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-02-13T06:04:23Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/21959Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-02-13T06:04:23Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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