Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456 |
Resumo: | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
UFU_76f9f8ec80dc4f5a941aae53ef76b9b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/23456 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de casoInnovation practices in cachaça producing organization: Case studyInovaçãoEmpreendedorismoEmpreendedorEstratégiaCachaçaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O objetivo do presente trabalho constituiu em identificar a construção de práticas de inovação de uma organização do setor de cachaça artesanal que atua na região do Norte do estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se: resgatar a trajetória da organização estudada; identificar práticas de inovação radical executadas pela empresa estudada; e identificar práticas de inovação incremental executadas pela empresa estudada. Para o desenvolvimento, foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, estruturado através de seis entrevistas semiestruturadas junto ao fundador e diretores centrais ao negócio. Foi observado no contexto da empresa estudada o desenvolvimento de diversos processos de inovação. De um lado, a inovação radical foi observada na produção da cachaça em escala industrial, na criação de novos produtos, nas estratégias de marketing e licenciamento realizadas pela empresa e também na estratégia de envelhecimento ainda inexplorada na região. Por outro lado, a inovação incremental foi observada na realização de melhorias no processo produtivo, na redução da graduação alcóolica da cachaça, nos avanços no processo de comercialização e no foco em qualidade através da melhoria contínua em seus produtos e processos. Essas práticas inovadoras, desenvolvidas no contexto de uma organização tradicional, contribuem para sua renovação e longevidade no setor de cachaça, o que por si só reforça a importância do desenvolvimento de inovações radicais e incrementais em seu contexto de atuação.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAdministraçãoBorges, Alex Fernandohttp://lattes.cnpq.br/3169726160487491Borges, Alex Fernandohttp://lattes.cnpq.br/3169726160487491Almeida, Lorrana Laila Silva dehttp://lattes.cnpq.br/5922100200920875Oliveira, Carloshttp://lattes.cnpq.br/8934672564828570Queiroz, Brenda2018-12-19T21:47:38Z2018-12-19T21:47:38Z2018-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfQUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-09-14T19:56:47Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/23456Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-14T19:56:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso Innovation practices in cachaça producing organization: Case study |
title |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
spellingShingle |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso Queiroz, Brenda Inovação Empreendedorismo Empreendedor Estratégia Cachaça CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
title_short |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
title_full |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
title_fullStr |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
title_sort |
Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso |
author |
Queiroz, Brenda |
author_facet |
Queiroz, Brenda |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Borges, Alex Fernando http://lattes.cnpq.br/3169726160487491 Borges, Alex Fernando http://lattes.cnpq.br/3169726160487491 Almeida, Lorrana Laila Silva de http://lattes.cnpq.br/5922100200920875 Oliveira, Carlos http://lattes.cnpq.br/8934672564828570 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroz, Brenda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Empreendedorismo Empreendedor Estratégia Cachaça CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
topic |
Inovação Empreendedorismo Empreendedor Estratégia Cachaça CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
description |
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-19T21:47:38Z 2018-12-19T21:47:38Z 2018-12-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456 |
identifier_str_mv |
QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Administração |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711488243728384 |