Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Brenda
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
Resumo: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFU_76f9f8ec80dc4f5a941aae53ef76b9b9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/23456
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de casoInnovation practices in cachaça producing organization: Case studyInovaçãoEmpreendedorismoEmpreendedorEstratégiaCachaçaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O objetivo do presente trabalho constituiu em identificar a construção de práticas de inovação de uma organização do setor de cachaça artesanal que atua na região do Norte do estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se: resgatar a trajetória da organização estudada; identificar práticas de inovação radical executadas pela empresa estudada; e identificar práticas de inovação incremental executadas pela empresa estudada. Para o desenvolvimento, foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, estruturado através de seis entrevistas semiestruturadas junto ao fundador e diretores centrais ao negócio. Foi observado no contexto da empresa estudada o desenvolvimento de diversos processos de inovação. De um lado, a inovação radical foi observada na produção da cachaça em escala industrial, na criação de novos produtos, nas estratégias de marketing e licenciamento realizadas pela empresa e também na estratégia de envelhecimento ainda inexplorada na região. Por outro lado, a inovação incremental foi observada na realização de melhorias no processo produtivo, na redução da graduação alcóolica da cachaça, nos avanços no processo de comercialização e no foco em qualidade através da melhoria contínua em seus produtos e processos. Essas práticas inovadoras, desenvolvidas no contexto de uma organização tradicional, contribuem para sua renovação e longevidade no setor de cachaça, o que por si só reforça a importância do desenvolvimento de inovações radicais e incrementais em seu contexto de atuação.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAdministraçãoBorges, Alex Fernandohttp://lattes.cnpq.br/3169726160487491Borges, Alex Fernandohttp://lattes.cnpq.br/3169726160487491Almeida, Lorrana Laila Silva dehttp://lattes.cnpq.br/5922100200920875Oliveira, Carloshttp://lattes.cnpq.br/8934672564828570Queiroz, Brenda2018-12-19T21:47:38Z2018-12-19T21:47:38Z2018-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfQUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-09-14T19:56:47Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/23456Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-14T19:56:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
Innovation practices in cachaça producing organization: Case study
title Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
spellingShingle Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
Queiroz, Brenda
Inovação
Empreendedorismo
Empreendedor
Estratégia
Cachaça
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
title_short Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
title_full Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
title_fullStr Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
title_full_unstemmed Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
title_sort Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
author Queiroz, Brenda
author_facet Queiroz, Brenda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges, Alex Fernando
http://lattes.cnpq.br/3169726160487491
Borges, Alex Fernando
http://lattes.cnpq.br/3169726160487491
Almeida, Lorrana Laila Silva de
http://lattes.cnpq.br/5922100200920875
Oliveira, Carlos
http://lattes.cnpq.br/8934672564828570
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Brenda
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
Empreendedorismo
Empreendedor
Estratégia
Cachaça
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
topic Inovação
Empreendedorismo
Empreendedor
Estratégia
Cachaça
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
description CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-19T21:47:38Z
2018-12-19T21:47:38Z
2018-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
identifier_str_mv QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Administração
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711488243728384