Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451 |
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Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L.Schinus molleAntioxidanteCompostos fenólicosInibição da enzima α-amilaseInibição da enzima tirosinaseDiabetes mellitusMelasmaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Aroeira salsa (Schinus molle L) é uma planta nativa da América do Sul da família Anacardiaceae, com ampla dispersão e diversas aplicações. A planta possui propriedades medicinais, como antiespasmódicas, antirreumáticas, emenagogas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, sendo alvo de nosso estudo para análise fitoquímica, potencial antioxidante e avaliação de suas propriedades de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase. No presente estudo foi realizado a coleta das folhas e galhos da S.molle L no município de Uberlândia, Minas Gerais, para obtenção do extrato etanólico (EE) e a quantificação do teor total de fénois, flavonoides e taninos condensados foi realizada. Para avaliar o potencial antioxidante utilizou-se os métodos DPPH e FRAP. Também foi realizado ensaios de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase, que são relacionadas ao diabetes mellitus e ao melasma, respectivamente. De maneira geral, o EE dos galhos demonstrou grande potencial antioxidante (34,01 ± 0,02mol trolox eq/g), com baixo valor de EC50 (3,58 ± 1,37g/mL) e com alta atividade inibitória das enzimas α-amilase (EC50 = 1,67 ± 0,45g/mL) e tirosinase (73,02 ± 0,37%), enquanto o EE das folhas não apresentou potencial satisfatório em nenhum dos testes. Estas atividades provavelmente estão associadas ao maior conteúdo dos compostos fenólicos no extrato dos galhos e serão alvos de estudos futuro para melhor elucidar estas aplicações terapêuticas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaGalvão, Romário Dívino VilarinhoEspindola, Foued Salmenhttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038Prado, Diego Godinahttp://lattes.cnpq.br/4376186449711818Borges, Ana Luiza Silvahttp://lattes.cnpq.br/6413900906801263Medeiros, Lucas Martins2023-11-21T17:35:43Z2023-11-21T17:35:43Z2023-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMEDEIROS, Lucas Martins. Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-02-21T18:00:06Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39451Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-02-21T18:00:06Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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