Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Daniela Monteiro
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_94c197da2907081bc3311e817c4bb82a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/25882
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milhoContaminação biológicaPonto críticoControle de perigoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Com o objetivo de determinar etapas críticas de contaminação biológica em uma planta produtora de xarope de milho, foram pré determinados 6 pontos de controle: tanque de acidificação, filtro rotativo, tanque de enzima, evaporador, armazenamento e carregamento, onde foram realizadas análises microbiológicas. O experimento constou de 14 repetições. Os resultados obtidos demonstraram que o processo não é suficientemente eficiente para eliminar toda a contaminação, havendo a necessidade de controlar os pontos de controle que seriam a temperatura e o pH, para se conseguir estabilidade no processo em relação ao crescimento microbiológico. O armazenamento foi o ponto de maior contaminação, necessitando controle de temperatura, uso de concentrações maiores de conservantes, menor tempo de estocagem do produto e sanitização do tanque para prevenir contaminação cruzada e fermentação por microrganismos osmofilicos. No entanto, o ponto considerado como crítico foi o carregamento, pois o produto após esta etapa se destina ao consumo final. Através das análises, constatou-se que a contaminação microbiana proveniente dos Tanques de Armazenamento reduziu significamente devido ao aumento da temperatura no ato de carregar o produto. Foi verificado a necessidade de um controle rigoroso da temperatura de carregamento, devendo esse ser um ponto crítico de controle, e também a empresa estabelecer um programa de sanitização dos tanques aíim de evitar a contaminação cruzada.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Marquez, Silvana GuimarãesBeicher, Ângela Maria A. H.Porto, Daniela Monteiro2019-07-09T20:07:58Z2019-07-09T20:07:58Z2000-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-10-13T17:00:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/25882Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-10-13T17:00:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
title Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
spellingShingle Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
Porto, Daniela Monteiro
Contaminação biológica
Ponto crítico
Controle de perigo
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
title_short Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
title_full Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
title_fullStr Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
title_full_unstemmed Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
title_sort Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
author Porto, Daniela Monteiro
author_facet Porto, Daniela Monteiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Daise Aparecida
 http://lattes.cnpq.br/7469197774289125
Marquez, Silvana Guimarães
Beicher, Ângela Maria A. H.
dc.contributor.author.fl_str_mv Porto, Daniela Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminação biológica
Ponto crítico
Controle de perigo
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
topic Contaminação biológica
Ponto crítico
Controle de perigo
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-11
2019-07-09T20:07:58Z
2019-07-09T20:07:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
identifier_str_mv PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Ciências Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Ciências Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569586602442752