Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_94c197da2907081bc3311e817c4bb82a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/25882 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milhoContaminação biológicaPonto críticoControle de perigoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Com o objetivo de determinar etapas críticas de contaminação biológica em uma planta produtora de xarope de milho, foram pré determinados 6 pontos de controle: tanque de acidificação, filtro rotativo, tanque de enzima, evaporador, armazenamento e carregamento, onde foram realizadas análises microbiológicas. O experimento constou de 14 repetições. Os resultados obtidos demonstraram que o processo não é suficientemente eficiente para eliminar toda a contaminação, havendo a necessidade de controlar os pontos de controle que seriam a temperatura e o pH, para se conseguir estabilidade no processo em relação ao crescimento microbiológico. O armazenamento foi o ponto de maior contaminação, necessitando controle de temperatura, uso de concentrações maiores de conservantes, menor tempo de estocagem do produto e sanitização do tanque para prevenir contaminação cruzada e fermentação por microrganismos osmofilicos. No entanto, o ponto considerado como crítico foi o carregamento, pois o produto após esta etapa se destina ao consumo final. Através das análises, constatou-se que a contaminação microbiana proveniente dos Tanques de Armazenamento reduziu significamente devido ao aumento da temperatura no ato de carregar o produto. Foi verificado a necessidade de um controle rigoroso da temperatura de carregamento, devendo esse ser um ponto crítico de controle, e também a empresa estabelecer um programa de sanitização dos tanques aíim de evitar a contaminação cruzada.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Marquez, Silvana GuimarãesBeicher, Ângela Maria A. H.Porto, Daniela Monteiro2019-07-09T20:07:58Z2019-07-09T20:07:58Z2000-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-10-13T17:00:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/25882Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-10-13T17:00:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
title |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
spellingShingle |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho Porto, Daniela Monteiro Contaminação biológica Ponto crítico Controle de perigo CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
title_short |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
title_full |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
title_fullStr |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
title_full_unstemmed |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
title_sort |
Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
author |
Porto, Daniela Monteiro |
author_facet |
Porto, Daniela Monteiro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 Marquez, Silvana Guimarães Beicher, Ângela Maria A. H. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Porto, Daniela Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminação biológica Ponto crítico Controle de perigo CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
topic |
Contaminação biológica Ponto crítico Controle de perigo CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-11 2019-07-09T20:07:58Z 2019-07-09T20:07:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882 |
identifier_str_mv |
PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Ciências Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Ciências Biológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711352824332288 |