Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shinzato, André Vinicius
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097
Resumo: Atualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior.
id UFU_c89c6e9db550865f847a50c99db95bd3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/40097
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegidoProdução ConvencionalOrgânicaTomateCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAtualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaLuz, José Magno QueirozMartins, MauricioMelo, Paulo César deShinzato, André Vinicius2024-01-03T17:02:42Z2024-01-03T17:02:42Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSHINZATO, André Vinicius. Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido. 2002. 24 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-04-05T06:20:41Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/40097Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-05T06:20:41Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
title Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
spellingShingle Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
Shinzato, André Vinicius
Produção Convencional
Orgânica
Tomate
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
title_full Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
title_fullStr Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
title_full_unstemmed Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
title_sort Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
author Shinzato, André Vinicius
author_facet Shinzato, André Vinicius
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Luz, José Magno Queiroz
Martins, Mauricio
Melo, Paulo César de
dc.contributor.author.fl_str_mv Shinzato, André Vinicius
dc.subject.por.fl_str_mv Produção Convencional
Orgânica
Tomate
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Produção Convencional
Orgânica
Tomate
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Atualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2024-01-03T17:02:42Z
2024-01-03T17:02:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SHINZATO, André Vinicius. Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido. 2002. 24 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097
identifier_str_mv SHINZATO, André Vinicius. Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido. 2002. 24 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711369291169792