Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097 |
Resumo: | Atualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior. |
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