Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Renata Prado
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humanoBanco de leite humanoPasteurizaçãoBioindicadores de contaminaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Com objetivo de determinar as condições higiênico-sanitárias do leite humano coletado & domicilio e a eficiência do processo de pasteurização, foram coletadas 16 amostras de leite materno ordenhado pela funcionária de um Banco de Leite Humano (BLH) e pela própria doadora, e posteriormente, processado no BLH. As amostras foram analisadas em todas as etapas do beneficiamento adotado no BLH, sendo elas, leite cru, leite cru descongelado, leite pasteurizado e armazenado congelado por 1 mês e descongelado. Foram realizadas contagem de microrganismos mesófilos, enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo. As médias das contagens destes microrganismos no leite ordenhado pelas mães foi superior às médias do leite ordenhado pelas funcionárias, contudo, a diferença entre as duas formas de coleta não foi estatisticamente significativa (p>0,05). 0 resultados após pasteurização, revelaram que este procedimento contribuiu significativamente (p<0,05) para a redução nas contagens dos microrganismos estudados. De forma geral, o processo utilizado no BLH foi eficiente para garantir a redução da microbiota do leite humano ordenhado a níveis seguros à saúde do lactente. Treinamento constante do pessoal envolvido em BLH e conscientização das doadoras, devem ser implantados na rotina de BLH, assim como monitorização periódica dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o leite humano.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasOliveira, Ângela Maria MoraisRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Beicher, Ângela M. A. H.Sousa, Renata Prado2019-07-12T12:28:26Z2019-07-12T12:28:26Z2000-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUSA, Renata Prado.Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-07-13T06:08:29Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/25979Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-07-13T06:08:29Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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