Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Igor Afonso dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Abreu, Paulo Victor Dionysio
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659
Resumo: The reduction of waste in manufacturing has been a topic that has been increasingly studied by industry professionals and is fundamental in taking over large and small companies. To seek this optimization and reduce waste, process improvements must be sought throughout its production chain, with no intention of reducing losses, increasing profits, and ensuring greater market protection. This work aims to analyze and apply the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in meet processors, focusing on reducing product waste and recovery hours in a frozen food supervision IQF (Individually Quick Frozen). The main results, we highlight the identification of the root causes that increased the waste of products, the proposal and implementation of improvement and standardization actions, such as which resulted in the average reduction of two machine stoppages to none in the three months of implementation analyzed . As each stop generated a loss of approximately 500 kg of products, with a project application or a reduction to zero waste during and after application.
id UFU_ec681af7bae500d82c2ec5823ddbd64f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/32659
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentíciaMelhoria contínuaPDCAPadronizaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOThe reduction of waste in manufacturing has been a topic that has been increasingly studied by industry professionals and is fundamental in taking over large and small companies. To seek this optimization and reduce waste, process improvements must be sought throughout its production chain, with no intention of reducing losses, increasing profits, and ensuring greater market protection. This work aims to analyze and apply the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in meet processors, focusing on reducing product waste and recovery hours in a frozen food supervision IQF (Individually Quick Frozen). The main results, we highlight the identification of the root causes that increased the waste of products, the proposal and implementation of improvement and standardization actions, such as which resulted in the average reduction of two machine stoppages to none in the three months of implementation analyzed . As each stop generated a loss of approximately 500 kg of products, with a project application or a reduction to zero waste during and after application.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A redução de desperdícios na manufatura tem sido um tema cada vez mais estudado por profissionais da indústria e fundamental na tomada de decisão de grandes e pequenas empresas. Para buscar essa otimização e reduzir os desperdícios, deve-se buscar as melhorias de processo ao longo de sua cadeia produtiva, no intuito de reduzir as perdas, aumentar os lucros e garantir uma maior competitividade no mercado. O presente trabalho tem como objetivo aplicar o método PDCA (Plan, Do, Check e Act) em um abatedouro de aves, focando na redução de desperdício de produtos e horas de retrabalho em uma supervisão de congelados IQF (Individually Quick Frozen). Como principais resultados destacam-se a identificação das causas raízes que potencializavam o desperdício de produtos, a proposta e implementação das ações de melhoria e de padronização, as quais resultaram na redução média de duas paradas de máquinas para nenhuma nos três meses de implementação analisadas. Como cada parada gerava uma perda de aproximadamente 500 kg de produtos, com a aplicação do projeto houve uma redução para zero desperdícios durante e pós a aplicação.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoAlmeida, Luís Fernando Magnanini dehttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681Almeida, Déborah Oliveira Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/6585626379231005Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681Reis, Igor Afonso dosAbreu, Paulo Victor Dionysio2021-08-25T15:39:32Z2021-08-25T15:39:32Z2021-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfREIS, Igor Afonso dos; ABREU, Paulo Victor Dionysio. Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-09-13T19:59:32Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/32659Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-13T19:59:32Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
title Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
spellingShingle Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
Reis, Igor Afonso dos
Melhoria contínua
PDCA
Padronização
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
title_full Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
title_fullStr Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
title_full_unstemmed Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
title_sort Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia
author Reis, Igor Afonso dos
author_facet Reis, Igor Afonso dos
Abreu, Paulo Victor Dionysio
author_role author
author2 Abreu, Paulo Victor Dionysio
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Luís Fernando Magnanini de
http://lattes.cnpq.br/2547241520865681
Almeida, Déborah Oliveira Carvalho
http://lattes.cnpq.br/6585626379231005
Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
http://lattes.cnpq.br/2547241520865681
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Igor Afonso dos
Abreu, Paulo Victor Dionysio
dc.subject.por.fl_str_mv Melhoria contínua
PDCA
Padronização
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic Melhoria contínua
PDCA
Padronização
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description The reduction of waste in manufacturing has been a topic that has been increasingly studied by industry professionals and is fundamental in taking over large and small companies. To seek this optimization and reduce waste, process improvements must be sought throughout its production chain, with no intention of reducing losses, increasing profits, and ensuring greater market protection. This work aims to analyze and apply the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in meet processors, focusing on reducing product waste and recovery hours in a frozen food supervision IQF (Individually Quick Frozen). The main results, we highlight the identification of the root causes that increased the waste of products, the proposal and implementation of improvement and standardization actions, such as which resulted in the average reduction of two machine stoppages to none in the three months of implementation analyzed . As each stop generated a loss of approximately 500 kg of products, with a project application or a reduction to zero waste during and after application.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-25T15:39:32Z
2021-08-25T15:39:32Z
2021-08-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv REIS, Igor Afonso dos; ABREU, Paulo Victor Dionysio. Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659
identifier_str_mv REIS, Igor Afonso dos; ABREU, Paulo Victor Dionysio. Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711552285507584