Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781 |
Resumo: | In an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively. |
id |
UFU_ecda431b84bd72ec3a3599bbb71a1fd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/39781 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanalApplication of quantitative demand forecasting methods in an artisanal gelateriaGelateriaIce cream shopsMédia móvel simplesSimple moving averageSuavização exponencial simplesSazonalidadeSimple exponential smoothingSeasonalityDecomposição da série temporalTime series decompositionCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOIn an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Em um cenário cada vez mais competitivo, as empresas precisam melhorar seus processos internos e externos a fim de reduzir os custos, desperdícios e alavancar seus lucros. Para tanto, o uso de técnicas que auxiliem na previsão de vendas pode ser fundamental para o gerenciamento eficaz dos recursos produtivos da empresa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em uma pequena gelateria artesanal, a fim de manter níveis acurados de estoques de matérias-primas e facilitar as tomadas de decisões. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, e com relação aos objetivos, classificase como uma pesquisa quantitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Com base na análise da série temporal foram aplicados os modelos da média móvel simples, suavização exponencial simples e decomposição da série temporal. Os resultados mostraram que o modelo de decomposição da série temporal apresentou-se o mais acurado para a previsão de demanda do gelato, sendo os valores de MAD e MAPE de 56,03 e 11,91%, respectivamente.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoRosa, Vanessa Aparecida de Oliveirahttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4325297T3&tokenCaptchar=03AFcWeA5L3AKyXmyrpYFs6gsDn6jpo5u0jG9dJNCj39kD_w3atiQEl_8Qb-LN9Iqx4WCT94sW9k-8H1-0FqOGHomtutKnwy4-Hud8tPi5ul6PxwpsVvpE873VUEwQlwWQqNt0jYB88SI5ZFvpzIETstz8YYg7BO7QcrWMAD7l-NqHQiG8dN7h2w57pBXkiCfTrPAjaJ3GSikxJkQTqJnTQwVFgwF0Mqwn2JujBtRFjemPpNbSDXLj1Xv3Vyt_D5asdAFSOdYjgjTXDUEBvtcjv4_4_yL2h3J4ve0vsywvCOSq6jDehbfL7lv3D_rDFEo_KlmyQW3p7Jw8jKbTSuJmj1WPHPaGWamsFUZWPx12OxWcft2MhTWsOe4vWNFFB5vy1A3aksC5Q1SeJwWy0tOLpKUZFPiLgmMRcWQTt9AserYk9DhcBoVXGbsxmkCYXKznKD5Cfy4ZVFFxpFy-2zQtvgu1QdFgqDWUqrPWTgeqI_7WUUKzOY_Fm-JHQp8Ukb8z1u_wy99rb4o4AZ936CzKuuW1LQxT6PJmOjOzqjOTO9D1CKDsSZJfwQfmf1Onm4-o41jpO6IxDK1i3mrYxaUbmLT9eRSmQg1uvWt5seId5xcHVeLwg2srD66jAO87sotNpcToHc4uOOVGfObuwvJ-wpEKjIcWCqI0HACarvalho, Déborah Oliveira Almeidahttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777804H4&tokenCaptchar=03AFcWeA4EY1BUmlz2bJd6pwIQknQvm8BsvwaaaP7nVqQW3ayWNs8mPcYpnsMIAXj6fkGD7h_H3Ki62tC700oRoQDDQRyX_l9idh7vNBFE41xhFBb7HLLudrXi98IESwkkrnmmDNXn0fnG-3VJ2tifjWgH5S-Exr2Y1qYS62s_iXlFhrDf0OV9k5nf9e6WAuP5qgOixWKpDwyFsgnbve7jvRFpTeT0wnTazAICowO4Hq_mf_nTzvwrhBSGlCvhi09L4hAhyg62tzWXF7c70enoKndBaIfWLxMue9OYA4lXxiZqJfax6F8iwHxqFZsB25ZtAb95K1D67GOFIe_hwL0JWt3Qr9hcDtxEAwK6eMShCbl_cjazY6BVxTwFXh9Ecp80BeXQYvQoJ8e2xG00Q8hzI5J3CZcwa7FgxutaVunoJPZG-zAF12eo_-atx6x2I4eSvEKDgkg_5v3m_Z82rN02M7QjJq4gr4CQfPutk9ggX9l-D2EyQXmSVK-t5EU6jdl8T_2aXeZfodNGoAZMGEFrR621HO-bTUkbBdnRkzQNywARAPYbWRjHGr3m1Pqqr8ym9LFQPEXLAHVBtL6HIIzniPXayaX3C0Svx9EL61Lba3ZqK6IgzySeyjj52gw8QRByI5fxRvrhMGaIXchBd4PAYNsSpwhDeMy5nQMenegaz, Gabriela Limahttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4276472T4&tokenCaptchar=03AFcWeA5EnlchSdywhvLkiQBPzAGE6NWH3NMtGEMOFbuAaV9ewxbnNWmN2egD67x5ljZIALx_1UCMoDw3DJbr-ilTs6OUuTIf7M1NrwmJs5Lk6DdrNpww2Y7taljAPaLr9wwH2UXBj9hkwUm4zeKCD-lWDEz5LB_l2sfg1M3z257d3Sr3gGwRm74fjblixH1dUHmVxT7upq3KTW-nCvl_pQuhGLovsTvj2nllMba6LbMhjjyP6k1r5c44rTQFq17_cia5ZoD9_2wEP_HK8lU5DnhlHQJ7FGWC3VYgz7z9HQqeLJGdjFQo938gc1dacgK9dbtgIAbH5nC3n0z2Jhl2Yt7qn6OK_4BAwL2fKGWi0qWDAoynBP5BQJPCSDNHCXc4npVbATv0QNAYQrsQ1r_0O4GHfNRz7UnJhmrC7aL5Oj918-jMlv_3SI6NJFB64-QkpTFiauVUJO1YFqU48HOjlNoP7p7YVgV3UfgXyCehscnXcd6O4jcwFv5oj8toNJlxWq0AhSOFj9asA7R42FlDu5ajIZXBne7EbimHKeW-04HeO0VkRu11GZnIvwidIpjJv0pwMlzzNGJnpT4CEvo85v3K2S7DB9I10ac8xm92JzasOePqxAf7YMYkvAfTDAmNjaOqbwz-Rsz7Crivelaro, Pedro Felipe Pereira2023-12-07T18:56:07Z2023-12-07T18:56:07Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-12-08T06:39:42Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39781Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-12-08T06:39:42Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal Application of quantitative demand forecasting methods in an artisanal gelateria |
title |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
spellingShingle |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal Crivelaro, Pedro Felipe Pereira Gelateria Ice cream shops Média móvel simples Simple moving average Suavização exponencial simples Sazonalidade Simple exponential smoothing Seasonality Decomposição da série temporal Time series decomposition CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
title_short |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
title_full |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
title_fullStr |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
title_full_unstemmed |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
title_sort |
Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal |
author |
Crivelaro, Pedro Felipe Pereira |
author_facet |
Crivelaro, Pedro Felipe Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4325297T3&tokenCaptchar=03AFcWeA5L3AKyXmyrpYFs6gsDn6jpo5u0jG9dJNCj39kD_w3atiQEl_8Qb-LN9Iqx4WCT94sW9k-8H1-0FqOGHomtutKnwy4-Hud8tPi5ul6PxwpsVvpE873VUEwQlwWQqNt0jYB88SI5ZFvpzIETstz8YYg7BO7QcrWMAD7l-NqHQiG8dN7h2w57pBXkiCfTrPAjaJ3GSikxJkQTqJnTQwVFgwF0Mqwn2JujBtRFjemPpNbSDXLj1Xv3Vyt_D5asdAFSOdYjgjTXDUEBvtcjv4_4_yL2h3J4ve0vsywvCOSq6jDehbfL7lv3D_rDFEo_KlmyQW3p7Jw8jKbTSuJmj1WPHPaGWamsFUZWPx12OxWcft2MhTWsOe4vWNFFB5vy1A3aksC5Q1SeJwWy0tOLpKUZFPiLgmMRcWQTt9AserYk9DhcBoVXGbsxmkCYXKznKD5Cfy4ZVFFxpFy-2zQtvgu1QdFgqDWUqrPWTgeqI_7WUUKzOY_Fm-JHQp8Ukb8z1u_wy99rb4o4AZ936CzKuuW1LQxT6PJmOjOzqjOTO9D1CKDsSZJfwQfmf1Onm4-o41jpO6IxDK1i3mrYxaUbmLT9eRSmQg1uvWt5seId5xcHVeLwg2srD66jAO87sotNpcToHc4uOOVGfObuwvJ-wpEKjIcWCqI0HA Carvalho, Déborah Oliveira Almeida https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777804H4&tokenCaptchar=03AFcWeA4EY1BUmlz2bJd6pwIQknQvm8BsvwaaaP7nVqQW3ayWNs8mPcYpnsMIAXj6fkGD7h_H3Ki62tC700oRoQDDQRyX_l9idh7vNBFE41xhFBb7HLLudrXi98IESwkkrnmmDNXn0fnG-3VJ2tifjWgH5S-Exr2Y1qYS62s_iXlFhrDf0OV9k5nf9e6WAuP5qgOixWKpDwyFsgnbve7jvRFpTeT0wnTazAICowO4Hq_mf_nTzvwrhBSGlCvhi09L4hAhyg62tzWXF7c70enoKndBaIfWLxMue9OYA4lXxiZqJfax6F8iwHxqFZsB25ZtAb95K1D67GOFIe_hwL0JWt3Qr9hcDtxEAwK6eMShCbl_cjazY6BVxTwFXh9Ecp80BeXQYvQoJ8e2xG00Q8hzI5J3CZcwa7FgxutaVunoJPZG-zAF12eo_-atx6x2I4eSvEKDgkg_5v3m_Z82rN02M7QjJq4gr4CQfPutk9ggX9l-D2EyQXmSVK-t5EU6jdl8T_2aXeZfodNGoAZMGEFrR621HO-bTUkbBdnRkzQNywARAPYbWRjHGr3m1Pqqr8ym9LFQPEXLAHVBtL6HIIzniPXayaX3C0Svx9EL61Lba3ZqK6IgzySeyjj52gw8QRByI5fxRvrhMGaIXchBd4PAYNsSpwhDeMy5nQ Menegaz, Gabriela Lima https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4276472T4&tokenCaptchar=03AFcWeA5EnlchSdywhvLkiQBPzAGE6NWH3NMtGEMOFbuAaV9ewxbnNWmN2egD67x5ljZIALx_1UCMoDw3DJbr-ilTs6OUuTIf7M1NrwmJs5Lk6DdrNpww2Y7taljAPaLr9wwH2UXBj9hkwUm4zeKCD-lWDEz5LB_l2sfg1M3z257d3Sr3gGwRm74fjblixH1dUHmVxT7upq3KTW-nCvl_pQuhGLovsTvj2nllMba6LbMhjjyP6k1r5c44rTQFq17_cia5ZoD9_2wEP_HK8lU5DnhlHQJ7FGWC3VYgz7z9HQqeLJGdjFQo938gc1dacgK9dbtgIAbH5nC3n0z2Jhl2Yt7qn6OK_4BAwL2fKGWi0qWDAoynBP5BQJPCSDNHCXc4npVbATv0QNAYQrsQ1r_0O4GHfNRz7UnJhmrC7aL5Oj918-jMlv_3SI6NJFB64-QkpTFiauVUJO1YFqU48HOjlNoP7p7YVgV3UfgXyCehscnXcd6O4jcwFv5oj8toNJlxWq0AhSOFj9asA7R42FlDu5ajIZXBne7EbimHKeW-04HeO0VkRu11GZnIvwidIpjJv0pwMlzzNGJnpT4CEvo85v3K2S7DB9I10ac8xm92JzasOePqxAf7YMYkvAfTDAmNjaOqbwz-Rsz7 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Crivelaro, Pedro Felipe Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gelateria Ice cream shops Média móvel simples Simple moving average Suavização exponencial simples Sazonalidade Simple exponential smoothing Seasonality Decomposição da série temporal Time series decomposition CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
topic |
Gelateria Ice cream shops Média móvel simples Simple moving average Suavização exponencial simples Sazonalidade Simple exponential smoothing Seasonality Decomposição da série temporal Time series decomposition CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
description |
In an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-07T18:56:07Z 2023-12-07T18:56:07Z 2023-11-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781 |
identifier_str_mv |
CRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Engenharia de Produção |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Engenharia de Produção |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711447368138752 |