CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia na Agricultura |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802 |
Resumo: | Com o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto. |
id |
UFV-2_8a97566d0f9cdf271827a59be12dafff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/802 |
network_acronym_str |
UFV-2 |
network_name_str |
Engenharia na Agricultura |
repository_id_str |
|
spelling |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTOEcofisiologiaEnxertiaSolanum lycopersicumCom o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/80210.13083/reveng.v27i1.802Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 1 (2019); 7-11Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 1 (2019); 7-112175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802/pdfCopyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agricultureinfo:eu-repo/semantics/openAccessLuciano, Lucas Henrique CandidoMedina, Isadora RodriguesAntônio, Adilson CastroGonçalves, Rodrigo FrancaBarbosa, Carina Aparecida Cordeiro2023-01-19T13:35:18Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/802Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:35:18Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
title |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
spellingShingle |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO Luciano, Lucas Henrique Candido Ecofisiologia Enxertia Solanum lycopersicum |
title_short |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
title_full |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
title_fullStr |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
title_full_unstemmed |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
title_sort |
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO |
author |
Luciano, Lucas Henrique Candido |
author_facet |
Luciano, Lucas Henrique Candido Medina, Isadora Rodrigues Antônio, Adilson Castro Gonçalves, Rodrigo Franca Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro |
author_role |
author |
author2 |
Medina, Isadora Rodrigues Antônio, Adilson Castro Gonçalves, Rodrigo Franca Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luciano, Lucas Henrique Candido Medina, Isadora Rodrigues Antônio, Adilson Castro Gonçalves, Rodrigo Franca Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ecofisiologia Enxertia Solanum lycopersicum |
topic |
Ecofisiologia Enxertia Solanum lycopersicum |
description |
Com o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802 10.13083/reveng.v27i1.802 |
url |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802 |
identifier_str_mv |
10.13083/reveng.v27i1.802 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 1 (2019); 7-11 Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 1 (2019); 7-11 2175-6813 1414-3984 reponame:Engenharia na Agricultura instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Engenharia na Agricultura |
collection |
Engenharia na Agricultura |
repository.name.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br |
_version_ |
1800211146500734976 |