EFEITO DO TIPO DE EMBALAGEM E DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NAS QUALIDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Ana Luiza de Souza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Marques, David Roger Paixão, Passos, Louise Paiva, Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2388
Resumo: Os minimamente processados são oferecidos aos consumidores de forma a trazer vantagens, pois reduz o tempo de preparação dos alimentos, é uma oferta de produto saudável agregado a qualidade e vem crescendo nos últimos anos em consequência do estilo de vida dos consumidores que tem sofrido transformações. As cenouras foram processadas para obtenção de mini-cenouras, assim este trabalho, teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem sob armazenamento de cenoura minimamente processadas. Os produtos foram armazenados nas diferentes embalagens (bandeja de poliestireno com cobertura de policloreto de polivinila (PVC) ou potes de polipropeno) e armazenados sob refrigeração (7oC) por 10 dias. As análises de pH, acidez, sólidos solúveis totais (SST), umidade, perda de massa e carotenoides totais foram realizadas durante o armazenamento. Os resultados mostraram que a acidez inicial foi maior quando comparada com os demais dias e o pH teve uma diminuição ao longo da armazenagem, para ambas as embalagens. A umidade manteve-se próxima a inicial, não tendo diferença entre as embalagens e o tempo.  A perda de massa foi similar nas embalagens utilizadas. Os teores de carotenoides e sólidos solúveis obtiveram interação significativa entre o tempo de armazenamento e as embalagens, onde os teores foram maiores ao longo do tempo na embalagem com filme de PVC.  Concluiu-se que a embalagem mais apropriada para mini-cenouras foi a bandeja de poliestireno com filme PVC, pois aumentou o teor de carotenoides e sólidos solúveis totais durante o armazenamento e manteve a umidade do produto.
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