ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | The Journal of Engineering and Exact Sciences |
DOI: | 10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392 |
Resumo: | Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada. |
id |
UFV-6_8f6f95e6803e5c11398b170e076a8a7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2392 |
network_acronym_str |
UFV-6 |
network_name_str |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
spelling |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃObaby carrotcenoureteDaucus carota L coliformes totaisFrutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/239210.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0829-08342527-1075reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciencesinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392/1771Passos, Louise PaivaMiranda, Ana Luiza de SouzaMarques, David Roger PaixãoOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:29:26Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2392Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/oai2527-10752527-1075opendoar:2019-03-11T18:29:26The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
title |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
spellingShingle |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO Passos, Louise Paiva baby carrot cenourete Daucus carota L coliformes totais Passos, Louise Paiva baby carrot cenourete Daucus carota L coliformes totais |
title_short |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
title_full |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
title_fullStr |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
title_full_unstemmed |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
title_sort |
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO |
author |
Passos, Louise Paiva |
author_facet |
Passos, Louise Paiva Passos, Louise Paiva Miranda, Ana Luiza de Souza Marques, David Roger Paixão Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de Miranda, Ana Luiza de Souza Marques, David Roger Paixão Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de |
author_role |
author |
author2 |
Miranda, Ana Luiza de Souza Marques, David Roger Paixão Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passos, Louise Paiva Miranda, Ana Luiza de Souza Marques, David Roger Paixão Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
baby carrot cenourete Daucus carota L coliformes totais |
topic |
baby carrot cenourete Daucus carota L coliformes totais |
description |
Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392 10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392/1771 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0829-0834 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0829-0834 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0829-0834 2527-1075 reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciences instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
collection |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822179063795548160 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834 |