ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos, Louise Paiva
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Miranda, Ana Luiza de Souza, Marques, David Roger Paixão, Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
DOI: 10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392
Resumo: Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.
id UFV-6_8f6f95e6803e5c11398b170e076a8a7d
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2392
network_acronym_str UFV-6
network_name_str The Journal of Engineering and Exact Sciences
spelling ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃObaby carrotcenoureteDaucus carota L coliformes totaisFrutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/239210.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0829-08342527-1075reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciencesinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392/1771Passos, Louise PaivaMiranda, Ana Luiza de SouzaMarques, David Roger PaixãoOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:29:26Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2392Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/oai2527-10752527-1075opendoar:2019-03-11T18:29:26The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
title ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
spellingShingle ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
Passos, Louise Paiva
baby carrot
cenourete
Daucus carota L coliformes totais
Passos, Louise Paiva
baby carrot
cenourete
Daucus carota L coliformes totais
title_short ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
title_full ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
title_fullStr ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
title_full_unstemmed ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
title_sort ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
author Passos, Louise Paiva
author_facet Passos, Louise Paiva
Passos, Louise Paiva
Miranda, Ana Luiza de Souza
Marques, David Roger Paixão
Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
Miranda, Ana Luiza de Souza
Marques, David Roger Paixão
Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
author_role author
author2 Miranda, Ana Luiza de Souza
Marques, David Roger Paixão
Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Passos, Louise Paiva
Miranda, Ana Luiza de Souza
Marques, David Roger Paixão
Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
dc.subject.por.fl_str_mv baby carrot
cenourete
Daucus carota L coliformes totais
topic baby carrot
cenourete
Daucus carota L coliformes totais
description Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392
10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834
url https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392
identifier_str_mv 10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392/1771
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0829-0834
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0829-0834
The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0829-0834
2527-1075
reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciences
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str The Journal of Engineering and Exact Sciences
collection The Journal of Engineering and Exact Sciences
repository.name.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822179063795548160
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834