Qualidade de mudas de Moringa oleifera Lam. cultivadas em substratos com fibra de coco verde e compostos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Luciana Aparecida
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Muniz,Tiago Araujo, Samarão,Solange Silva, Cyrino,André Erse
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000400545
Resumo: RESUMO A Moringa oleifera Lam. (moringa) é uma espécie vegetal com grande potencial de uso nos setores alimentício, medicinal e forrageiro, no processo de clareamento e descontaminação de água, produção de biocombustível, dentre outros. Técnicas de produção de mudas com uso de resíduos regionais são apropriadas para a introdução desta espécie em comunidades carentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas nutricionais e de crescimento de mudas de moringa, cultivadas em substratos com diferentes concentrações de fibra da casca de coco verde (FCV), associadas a composto orgânico (CO). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. Foram testados dois compostos orgânicos: o composto de lixo urbano (CLU) e o vermicomposto (VC) associados a FCV em várias proporções volumétricas (CO:FCV): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 a 100:0%. Após 51 dias de cultivo, foi observado que o aumento da concentração de FCV em relação ao composto orgânico reduziu a altura, a massa da matéria seca, o Índice de Qualidade de Dickson e os conteúdos de N, P, K, Ca e Mg das mudas. Não houve diferença, para essas características comparando-se o uso do composto de lixo urbano e o do vermicomposto. Substratos com 100% de FCV e sem adubação complementar ocasionaram sintomas de deficiência de N nas mudas de moringa.
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