Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontenele,Maria Alves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Figueiredo,Raimundo Wilane de, Maia,Geraldo Arraes, Alves,Ricardo Elesbão, Sousa,Paulo Henrique Machado de, Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000300002
Resumo: Nos últimos anos, o bacuri vem se destacando dentre as frutas nativas, de elevado valor socioeconômico, pelas amplas possibilidades de utilização. É amplamente usado pela população amazônica e pode ser encontrado em supermercados de várias cidades. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial de conservação de frutos do bacurizeiro armazenados em diferentes temperaturas de refrigeração e recobertos com filme de PVC por um período de 36 dias. Houve diminuição dos valores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares e aumento do pH durante o armazenamento para todas as temperaturas avaliadas, enquanto os valores de clorofila apresentaram grandes variações ao longo do período de armazenamento.
id UFV-5_427138e807418167d42abde3db7c8ef8
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2010000300002
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVCBacurirefrigeraçãofrutas amazônicascloreto de polivinilaNos últimos anos, o bacuri vem se destacando dentre as frutas nativas, de elevado valor socioeconômico, pelas amplas possibilidades de utilização. É amplamente usado pela população amazônica e pode ser encontrado em supermercados de várias cidades. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial de conservação de frutos do bacurizeiro armazenados em diferentes temperaturas de refrigeração e recobertos com filme de PVC por um período de 36 dias. Houve diminuição dos valores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares e aumento do pH durante o armazenamento para todas as temperaturas avaliadas, enquanto os valores de clorofila apresentaram grandes variações ao longo do período de armazenamento.Universidade Federal de Viçosa2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000300002Revista Ceres v.57 n.3 2010reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/S0034-737X2010000300002info:eu-repo/semantics/openAccessFontenele,Maria AlvesFigueiredo,Raimundo Wilane deMaia,Geraldo ArraesAlves,Ricardo ElesbãoSousa,Paulo Henrique Machado deSouza,Valdomiro Aurélio Barbosa depor2012-03-21T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
title Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
spellingShingle Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
Fontenele,Maria Alves
Bacuri
refrigeração
frutas amazônicas
cloreto de polivinila
title_short Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
title_full Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
title_fullStr Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
title_sort Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC
author Fontenele,Maria Alves
author_facet Fontenele,Maria Alves
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Maia,Geraldo Arraes
Alves,Ricardo Elesbão
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de
author_role author
author2 Figueiredo,Raimundo Wilane de
Maia,Geraldo Arraes
Alves,Ricardo Elesbão
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontenele,Maria Alves
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Maia,Geraldo Arraes
Alves,Ricardo Elesbão
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de
dc.subject.por.fl_str_mv Bacuri
refrigeração
frutas amazônicas
cloreto de polivinila
topic Bacuri
refrigeração
frutas amazônicas
cloreto de polivinila
dc.description.none.fl_txt_mv Nos últimos anos, o bacuri vem se destacando dentre as frutas nativas, de elevado valor socioeconômico, pelas amplas possibilidades de utilização. É amplamente usado pela população amazônica e pode ser encontrado em supermercados de várias cidades. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial de conservação de frutos do bacurizeiro armazenados em diferentes temperaturas de refrigeração e recobertos com filme de PVC por um período de 36 dias. Houve diminuição dos valores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares e aumento do pH durante o armazenamento para todas as temperaturas avaliadas, enquanto os valores de clorofila apresentaram grandes variações ao longo do período de armazenamento.
description Nos últimos anos, o bacuri vem se destacando dentre as frutas nativas, de elevado valor socioeconômico, pelas amplas possibilidades de utilização. É amplamente usado pela população amazônica e pode ser encontrado em supermercados de várias cidades. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial de conservação de frutos do bacurizeiro armazenados em diferentes temperaturas de refrigeração e recobertos com filme de PVC por um período de 36 dias. Houve diminuição dos valores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares e aumento do pH durante o armazenamento para todas as temperaturas avaliadas, enquanto os valores de clorofila apresentaram grandes variações ao longo do período de armazenamento.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000300002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000300002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-737X2010000300002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.57 n.3 2010
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006778870824960