Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Bruna Soares
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cardoso,Beatriz Trivério, Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues, Pierucci,Anna Paola, Pedrosa,Cristiana, Citelli,Marta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva.
id UFV-5_cc8bf95fba878d873e82df6344e26fd3
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2011000500003
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferroFortificação de alimentosferro microencapsuladoanálise sensorialanemia ferroprivaEste trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva.Universidade Federal de Viçosa2011-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003Revista Ceres v.58 n.5 2011reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/S0034-737X2011000500003info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Bruna SoaresCardoso,Beatriz TrivérioPereira,Heloíza Vieira RodriguesPierucci,Anna PaolaPedrosa,CristianaCitelli,Martapor2011-11-22T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
title Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
spellingShingle Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
Ferreira,Bruna Soares
Fortificação de alimentos
ferro microencapsulado
análise sensorial
anemia ferropriva
title_short Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
title_full Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
title_fullStr Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
title_full_unstemmed Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
title_sort Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
author Ferreira,Bruna Soares
author_facet Ferreira,Bruna Soares
Cardoso,Beatriz Trivério
Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues
Pierucci,Anna Paola
Pedrosa,Cristiana
Citelli,Marta
author_role author
author2 Cardoso,Beatriz Trivério
Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues
Pierucci,Anna Paola
Pedrosa,Cristiana
Citelli,Marta
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Bruna Soares
Cardoso,Beatriz Trivério
Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues
Pierucci,Anna Paola
Pedrosa,Cristiana
Citelli,Marta
dc.subject.por.fl_str_mv Fortificação de alimentos
ferro microencapsulado
análise sensorial
anemia ferropriva
topic Fortificação de alimentos
ferro microencapsulado
análise sensorial
anemia ferropriva
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva.
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-737X2011000500003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.58 n.5 2011
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006779831320576