Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ceres |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva. |
id |
UFV-5_cc8bf95fba878d873e82df6344e26fd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-737X2011000500003 |
network_acronym_str |
UFV-5 |
network_name_str |
Revista Ceres |
repository_id_str |
|
spelling |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferroFortificação de alimentosferro microencapsuladoanálise sensorialanemia ferroprivaEste trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva.Universidade Federal de Viçosa2011-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003Revista Ceres v.58 n.5 2011reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/S0034-737X2011000500003info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Bruna SoaresCardoso,Beatriz TrivérioPereira,Heloíza Vieira RodriguesPierucci,Anna PaolaPedrosa,CristianaCitelli,Martapor2011-11-22T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
title |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
spellingShingle |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro Ferreira,Bruna Soares Fortificação de alimentos ferro microencapsulado análise sensorial anemia ferropriva |
title_short |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
title_full |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
title_fullStr |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
title_full_unstemmed |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
title_sort |
Aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro |
author |
Ferreira,Bruna Soares |
author_facet |
Ferreira,Bruna Soares Cardoso,Beatriz Trivério Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues Pierucci,Anna Paola Pedrosa,Cristiana Citelli,Marta |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso,Beatriz Trivério Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues Pierucci,Anna Paola Pedrosa,Cristiana Citelli,Marta |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira,Bruna Soares Cardoso,Beatriz Trivério Pereira,Heloíza Vieira Rodrigues Pierucci,Anna Paola Pedrosa,Cristiana Citelli,Marta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fortificação de alimentos ferro microencapsulado análise sensorial anemia ferropriva |
topic |
Fortificação de alimentos ferro microencapsulado análise sensorial anemia ferropriva |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva. |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), fortificado com micropartículas de ferro, para que seja posteriormente utilizado na prevenção e controle da anemia ferropriva. Foram preparadas três amostras de feijão preto cozido, sendo uma sem adição de micropartículas de ferro (controle); à segunda foi adicionada quantidade equivalente a 5 mg de ferro, para cada concha média de feijão, e, à última amostra, 10 mg de ferro para cada concha média. Utilizou-se escala hedônica de cinco pontos para avaliação dos atributos. Com base nos resultados obtidos, as amostras controle e 5 mg/porção foram as mais aceitas; houve, porém, pouca diferença em relação à amostra com 10 mg/porção. A boa aceitação do alimento pelos provadores mostra ser viável a fortificação de feijão preto com ferro microencapsulado, podendo ser usado na prevenção e controle da anemia ferropriva. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2011000500003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-737X2011000500003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ceres v.58 n.5 2011 reponame:Revista Ceres instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista Ceres |
collection |
Revista Ceres |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1728006779831320576 |