ESTUDO DA VIABILIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | The Journal of Engineering and Exact Sciences |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/8632 |
Resumo: | Devido à conscientização frente ao descarte de embalagens e aproveitamento de resíduos industriais, aumentou-se o interesse em desenvolvimento de embalagens ativas com aditivos naturais oriundos de rejeitos. É notória a extensão da produção de uvas no Brasil e o impacto gerado pelo descarte residual do processamento da fruta. Tendo em vista a produção de vinhos e sabendo que a casca da uva, principal componente do resíduo, possui em sua composição agentes com atividade antioxidante, este trabalho visa o desenvolvimento de filmes a base de quitosana com casca de uva para utilização em embalagens ativas. Neste trabalho realizou-se algumas análises para caracterização, envolvendo espessura, solubilidade, permeabilidade de vapor d’agua, análise colorimétrica e MEV. Os resultados demonstram que a adição da casca de uva, influenciou nas características do filme, indicando sua viabilidade. |
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ESTUDO DA VIABILIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLABiopolímeros Quitosana Casca de uva EmbalagemDevido à conscientização frente ao descarte de embalagens e aproveitamento de resíduos industriais, aumentou-se o interesse em desenvolvimento de embalagens ativas com aditivos naturais oriundos de rejeitos. É notória a extensão da produção de uvas no Brasil e o impacto gerado pelo descarte residual do processamento da fruta. Tendo em vista a produção de vinhos e sabendo que a casca da uva, principal componente do resíduo, possui em sua composição agentes com atividade antioxidante, este trabalho visa o desenvolvimento de filmes a base de quitosana com casca de uva para utilização em embalagens ativas. Neste trabalho realizou-se algumas análises para caracterização, envolvendo espessura, solubilidade, permeabilidade de vapor d’agua, análise colorimétrica e MEV. Os resultados demonstram que a adição da casca de uva, influenciou nas características do filme, indicando sua viabilidade.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/863210.18540/jcecvl5iss5pp0444-0451The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 5 No. 5 (2019); 0444-0451The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 5 Núm. 5 (2019); 0444-0451The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 5 n. 5 (2019); 0444-04512527-1075reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciencesinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/8632/5212Dias, Helen CristinyReis, Arlete Barbosainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-28T12:32:11Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/8632Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/oai2527-10752527-1075opendoar:2020-02-28T12:32:11The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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