O ESTUDO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR FUNGOS AMAZÔNICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Daniel David Franco
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Júnior, Sérgio Duvoisin, Albuquerque, Patrícia Melchionna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170688
Resumo: Os biossurfactantes são surfactantes de origem microbiana. São moléculas anfipáticas, capazes de reduzir a tensão superficial, com inúmeras aplicações industriais. Neste estudo avaliou-se a produção de biossurfactantes de fungos amazônicos. Os fungos UEA_115 e UEA_105 foram semeados em meio líquido, acrescido de óleo de soja e cultivados em shaker. O índice de emulsificação foi realizado na presença de querosene e as medidas de tensão superficial do meio de cultivo foram realizadas em um tensiômetro. Após 30 dias de cultivo extraíram-se 1,80 g/L de moléculas tensoativas para o fungo UEA_115 e 0,64 g/L para o UEA_105. Analisaram-se as propriedades físico-químicas do UEA_115 em razão da maior quantidade de biossurfactante obtida. O índice de emulsificação do meio líquido foi de 62,41%. A tensão superficial do meio de cultivo passou de 62,2 mN/m para 41,47 mN/m, ou seja, verificou-se uma redução de 33,3%. A concentração micelar critica (CMC) encontrada foi de 7,287 mg/mL.
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