ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | The Journal of Engineering and Exact Sciences |
DOI: | 10.18540/jcecvl3iss6pp0786-0791 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2384 |
Resumo: | O pequizeiro se destaca pela força econômica exercida no cerrado, seu fruto é utilizado em preparações além de apresentar propriedades tecnológicas em diversos produtos. A pectina, utilizada como gelificante ou estabilizante, pode ser extraída da casca do pequi, a qual corresponde à aproximadamente 80% do peso total do fruto e que é normalmente descartada. O objetivo deste trabalho foi extrair pectina da casca do pequi utilizando ácido cítrico e compará-la com a pectina comercial aplicada na formulação de geléia de pimenta dedo-de-moça. Foi aplicada análise sensorial utilizando teste de aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos. A geleia de pimenta dedo-de-moça elaborada a partir de pectina extraída da casca do pequi alcançou boa aceitação por parte dos consumidores, atingindo nota média acima de 7,0 para quatro dos cinco atributos avaliados, porém diferenciou estatisticamente da geléia produzida com pectina comercial em aparência, cor, textura e sabor. Conclui-se que a casca do pequi é uma alternativa viável para extração de pectina e aplicação em geleias. |
id |
UFV-6_9be9d9c4ac67ce1fd1c703a9af338260 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2384 |
network_acronym_str |
UFV-6 |
network_name_str |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
spelling |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUIPimentaGeléiaPectinaPequiO pequizeiro se destaca pela força econômica exercida no cerrado, seu fruto é utilizado em preparações além de apresentar propriedades tecnológicas em diversos produtos. A pectina, utilizada como gelificante ou estabilizante, pode ser extraída da casca do pequi, a qual corresponde à aproximadamente 80% do peso total do fruto e que é normalmente descartada. O objetivo deste trabalho foi extrair pectina da casca do pequi utilizando ácido cítrico e compará-la com a pectina comercial aplicada na formulação de geléia de pimenta dedo-de-moça. Foi aplicada análise sensorial utilizando teste de aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos. A geleia de pimenta dedo-de-moça elaborada a partir de pectina extraída da casca do pequi alcançou boa aceitação por parte dos consumidores, atingindo nota média acima de 7,0 para quatro dos cinco atributos avaliados, porém diferenciou estatisticamente da geléia produzida com pectina comercial em aparência, cor, textura e sabor. Conclui-se que a casca do pequi é uma alternativa viável para extração de pectina e aplicação em geleias.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/238410.18540/jcecvl3iss6pp0786-0791The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0786-0791The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0786-0791The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0786-07912527-1075reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciencesinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2384/1765Lima, Clara Mariana GonçalvesSantos, Josianny de JesusMiranda, Rayrinne FerreiraViana, Raika Brenda BarbosaSantos, Mônica SouzaBarbosa, Edilene Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:29:26Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2384Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/oai2527-10752527-1075opendoar:2019-03-11T18:29:26The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
title |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
spellingShingle |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI Lima, Clara Mariana Gonçalves Pimenta Geléia Pectina Pequi Lima, Clara Mariana Gonçalves Pimenta Geléia Pectina Pequi |
title_short |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
title_full |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
title_fullStr |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
title_full_unstemmed |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
title_sort |
ACEITABILIDADE DE GELEIA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA COM PECTINA DA CASCA DO PEQUI |
author |
Lima, Clara Mariana Gonçalves |
author_facet |
Lima, Clara Mariana Gonçalves Lima, Clara Mariana Gonçalves Santos, Josianny de Jesus Miranda, Rayrinne Ferreira Viana, Raika Brenda Barbosa Santos, Mônica Souza Barbosa, Edilene Alves Santos, Josianny de Jesus Miranda, Rayrinne Ferreira Viana, Raika Brenda Barbosa Santos, Mônica Souza Barbosa, Edilene Alves |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Josianny de Jesus Miranda, Rayrinne Ferreira Viana, Raika Brenda Barbosa Santos, Mônica Souza Barbosa, Edilene Alves |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Clara Mariana Gonçalves Santos, Josianny de Jesus Miranda, Rayrinne Ferreira Viana, Raika Brenda Barbosa Santos, Mônica Souza Barbosa, Edilene Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pimenta Geléia Pectina Pequi |
topic |
Pimenta Geléia Pectina Pequi |
description |
O pequizeiro se destaca pela força econômica exercida no cerrado, seu fruto é utilizado em preparações além de apresentar propriedades tecnológicas em diversos produtos. A pectina, utilizada como gelificante ou estabilizante, pode ser extraída da casca do pequi, a qual corresponde à aproximadamente 80% do peso total do fruto e que é normalmente descartada. O objetivo deste trabalho foi extrair pectina da casca do pequi utilizando ácido cítrico e compará-la com a pectina comercial aplicada na formulação de geléia de pimenta dedo-de-moça. Foi aplicada análise sensorial utilizando teste de aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos. A geleia de pimenta dedo-de-moça elaborada a partir de pectina extraída da casca do pequi alcançou boa aceitação por parte dos consumidores, atingindo nota média acima de 7,0 para quatro dos cinco atributos avaliados, porém diferenciou estatisticamente da geléia produzida com pectina comercial em aparência, cor, textura e sabor. Conclui-se que a casca do pequi é uma alternativa viável para extração de pectina e aplicação em geleias. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2384 10.18540/jcecvl3iss6pp0786-0791 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2384 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl3iss6pp0786-0791 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2384/1765 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0786-0791 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0786-0791 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0786-0791 2527-1075 reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciences instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
collection |
The Journal of Engineering and Exact Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822179063736827904 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18540/jcecvl3iss6pp0786-0791 |