Bioprospec??o de microrganismos de frutas brasileiras para a produ??o de exopolissacar?deos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos, Mayara Caroline Souto de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2007
Resumo: A bioprospec??o ? tida como a principal forma de descobrimento de linhagens microbianas e bioprodutos de interesse industrial. Devido ? grande biodiversidade encontrada em frutas brasileiras, estas oferecem potencial ilimitado para descoberta de biocatalisadores com caracter?sticas e propriedades ?nicas. Polissacar?deos microbianos, especialmente exopolissacar?deos (EPS) constituem um importante grupo de mol?culas industrialmente relevantes com variadas estruturas e propriedades, sendo utilizados em diversos setores industriais como ind?stria de alimentos, qu?mica, m?dica e farmac?utica. A grande diversidade e facilidade de altera??o da composi??o e propriedade dos EPS tornam essas mol?culas ainda mais interessantes, j? que a descoberta de novas linhagens produtoras e consequentemente, novos compostos, levam ao desenvolvimento de novos bioprocessos capazes de suprir demandas industrias como baixo custo, alto rendimento e ampla faixa de aplica??o em diversos setores. Neste trabalho, 25 linhagens de microrganismos foram isoladas das frutas brasileiras jatoba (Hymenaea courbaril), jabuticaba (Plinia cauliflora), lobeira (Solanum lycocarpum), morango (Fragaria ? ananassa) e manga (Mangifera indica). Dentre essas, uma linhagem foi capaz de produzir EPS. Esta linhagem, isolada da lobeira, foi submetida a um processo fermentativo a 30?C, 150 rpm e meio YM durante 48 horas, alcan?ando 0,95 g/L de EPS ap?s 32 horas de processo. O comportamento e habilidade de produ??o de EPS desta linhagem foi ainda avaliado utilizando tr?s diferentes fontes de carbono (glicose, frutose e lactose) nas mesmas condi??es de incuba??o. O microrganismo isolado apresentou curvas de crescimento semelhantes para todas as fontes de carbono testadas, por?m diferen?as significativas para a produ??o de EPS foram observadas, indicando diferentes capacidades metab?licas quando diferentes fontes de carbono s?o utilizadas. Crescimento variando de 2,81 a 4,49 g/L de biomassa seca, e produ??o de EPS em torno de 1 g/L para todas as fontes de carbono testadas foram observadas. A linhagem isolada foi caracterizada por an?lise sequencial e filogen?tica do gene 16s do RNA ribossomal, sendo identificada como Kosakonia cowanii, anteriormente conhecida como Enterobacter cowanii, uma bact?ria gram-negativa. Com o objetivo de obter incrementos na produ??o e analisar como a composi??o de meio e as condi??es de processo interferem na produ??o de EPS, uma otimiza??o foi conduzida utilizando ferramentas estat?sticas. Dentre as vari?veis analisadas, temperatura, agita??o e glicose foram as mais influentes, tendo como ?timas as condi??es de 28?C, agita??o acima de 250 rpm, e concentra??o de glicose de 38%, alcan?ando uma produ??o de 17,37 g/L. At? o presente momento, n?o existem relatos da Kosakonia cowanii como linhagem produtora de EPS. Pesquisas futuras ainda s?o necess?rias quanto a caracteriza??o do EPS produzido (composi??o, propriedades reol?gicas e toxicologia) e quanto a outros componentes do meio de cultivo para entendimento total do processo de produ??o de EPS pela bact?ria Kosakonia cowanii.
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spelling Barcelos, Mayara Caroline Souto deMolina, GustavoRamos, C?ntia LacerdaRocha, Larissa de Oliveira FerreiraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2019-07-29T20:25:36Z2019-07-29T20:25:36Z20182018-03-16BARCELOS, Mayara Caroline Souto de. Bioprospec??o de microrganismos de frutas brasileiras para a produ??o de exopolissacar?deos. 2018. 109 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2007A bioprospec??o ? tida como a principal forma de descobrimento de linhagens microbianas e bioprodutos de interesse industrial. Devido ? grande biodiversidade encontrada em frutas brasileiras, estas oferecem potencial ilimitado para descoberta de biocatalisadores com caracter?sticas e propriedades ?nicas. Polissacar?deos microbianos, especialmente exopolissacar?deos (EPS) constituem um importante grupo de mol?culas industrialmente relevantes com variadas estruturas e propriedades, sendo utilizados em diversos setores industriais como ind?stria de alimentos, qu?mica, m?dica e farmac?utica. A grande diversidade e facilidade de altera??o da composi??o e propriedade dos EPS tornam essas mol?culas ainda mais interessantes, j? que a descoberta de novas linhagens produtoras e consequentemente, novos compostos, levam ao desenvolvimento de novos bioprocessos capazes de suprir demandas industrias como baixo custo, alto rendimento e ampla faixa de aplica??o em diversos setores. Neste trabalho, 25 linhagens de microrganismos foram isoladas das frutas brasileiras jatoba (Hymenaea courbaril), jabuticaba (Plinia cauliflora), lobeira (Solanum lycocarpum), morango (Fragaria ? ananassa) e manga (Mangifera indica). Dentre essas, uma linhagem foi capaz de produzir EPS. 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A linhagem isolada foi caracterizada por an?lise sequencial e filogen?tica do gene 16s do RNA ribossomal, sendo identificada como Kosakonia cowanii, anteriormente conhecida como Enterobacter cowanii, uma bact?ria gram-negativa. Com o objetivo de obter incrementos na produ??o e analisar como a composi??o de meio e as condi??es de processo interferem na produ??o de EPS, uma otimiza??o foi conduzida utilizando ferramentas estat?sticas. Dentre as vari?veis analisadas, temperatura, agita??o e glicose foram as mais influentes, tendo como ?timas as condi??es de 28?C, agita??o acima de 250 rpm, e concentra??o de glicose de 38%, alcan?ando uma produ??o de 17,37 g/L. At? o presente momento, n?o existem relatos da Kosakonia cowanii como linhagem produtora de EPS. Pesquisas futuras ainda s?o necess?rias quanto a caracteriza??o do EPS produzido (composi??o, propriedades reol?gicas e toxicologia) e quanto a outros componentes do meio de cultivo para entendimento total do processo de produ??o de EPS pela bact?ria Kosakonia cowanii.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-07-29T20:12:24Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mayara_caroline_souto_barcelos.pdf: 1476260 bytes, checksum: 97b004104df91bd1c2c51b3d21d6c720 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-07-29T20:25:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mayara_caroline_souto_barcelos.pdf: 1476260 bytes, checksum: 97b004104df91bd1c2c51b3d21d6c720 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-29T20:25:36Z (GMT). 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The great diversity and ease of alteration of EPS composition and properties make these molecules even more interesting, since the discovery of new production lines and consequently, new compounds lead to the development of new bioprocesses capable of meeting industrial demands such as low cost, high yield and wide range of application in several sectors. In this work, 25 microorganisms were isolated from Brazilian fruits jatoba (Hymenaea courbaril), jabuticaba (Plinia cauliflora), lobeira (Solanum lycocarpum), strawberry (Fragaria ? ananassa) and mango (Mangifera indica). Among these, one strain was able to produce EPS. The strain, isolated from lobeira fruit, was submitted to a fermentation process at 30?C, 150 rpm and YM medium for 48 hours, reaching 0.95 g/L of EPS after 32 hours of process. The behavior and ability of EPS production of the strain was further evaluated using three different carbon sources (glucose, fructose and lactose) at same incubation conditions. The isolated microorganism presented similar growth curves for all the carbon sources tested, but significant differences for EPS production were observed, indicating different metabolic capacities when different carbon sources are used. Growth ranging from 2.81 to 4.49 g/L of dry biomass, and EPS production around 1 g/L for all carbon sources tested were verified. The isolated strain was characterized by sequential and phylogenetic analysis of the 16s gene of ribosomal RNA, being identified as Kosakonia cowanii, formerly known as Enterobacter cowanii, a gram-negative bacteria. In order to obtain increases in production and to analyze how the media composition and process conditions interfere in EPS production, an optimization was conducted using statistical tools. Among the analyzed variables, temperature, agitation and glucose were considered the more influential, with optimum conditions of 28?C, agitation above 250 rpm, and glucose concentration of 38%, reaching a production of 17.37 g/L. Until the present moment, there are no reports of Kosakonia cowanii as an EPS-producing strain. Further research is still needed regarding the characterization of EPS produced (composition, rheological properties and toxicology) and other components of the culture medium to fully understand the EPS production by the bacteria Kosakonia cowanii.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessBioprospec??o de microrganismos de frutas brasileiras para a produ??o de exopolissacar?deosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPolissacar?deos microbianosOtimiza??oBioprocessoKosakonia cowaniiMicrobial polysaccharidesOptimizationBioprocessreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmayara_caroline_souto_barcelos.pdf.txtmayara_caroline_souto_barcelos.pdf.txtExtracted texttext/plain237883http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2007/6/mayara_caroline_souto_barcelos.pdf.txted0f154f8c4bb58f176d751f365af36aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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