Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2292 |
Resumo: | Na busca de fontes renov?veis de energia destaca-se a produ??o de biodiesel, bicombust?vel obtido pelo processo de transesterifica??o realizada mediante a mistura de ?leo vegetal ou gordura animal em metanolou etanol, na presen?a de um catalisador. Um dos principais res?duos gerados pela produ??o de ?leos para obten??o de biodiesel ? torta, e que apresenta alto potencial para complementa??o da alimenta??o animal. Entretanto algumas tortas apresentam compostos t?xicos naturais em sua composi??o o que limita seu uso. Entre estas tortas temos a de caro?o de algod?o, que possui em sua formula??o gossipol livre e a torta de semente de pinh?o-manso que apresenta ?steres de forbol em sua composi??o que ? t?xico para animais e humanos. Diante da limita??o para o uso destas tortas devido ? presen?a de compostos t?xicos, o presente estudo tem como objetivo promover a destoxifica??o de torta de semente de pinh?o-manso(TSPM)e de caro?o de algod?o(TCA)pelo processo de fermenta??o em estado s?lido usando os fungos filamentosos do filo dos ascomicetos (MB 2.1, MB 2.7 e MB 2.13B) e basidiomicetos (EF 41, EF 71 e EF 79). Os fungos filamentosos que apresentaram maior potencial de redu??o do gossipol livre foram EF 79, com redu??o do gossipol livre em 86,67%, e MB 2.7 com redu??o do gossipol livre em 72,80%. O teor de gossipol livre presente na torta in naturaera de 8,43 mgg-1, ap?s o processo de fermenta??o o teor foi reduzido para 1,12mgg-1 com EF 79 e 2,29 mgg-1 com MB 2.7. Dos fungos utilizados no processo de fermenta??o para a torta de semente de pinh?o-manso, ap?s 15 dias de fermenta??o EF 71 e MB 2.13B reduziram em meia 90% dos ?steres de forbol. O EF 71 promoveu ? redu??o dos 92,02% dos ?steres de forbol e MB 2.13B a redu??o de 90,46%. O teor dos ?steres na torta in natura era de 1,15 mgg-1, ap?s a fermenta??o com o fungo EF 71 o teor observado foi de 0,09 mgg-1 e, com o fungo MB2.13B foi de 0,11mgg-1. Ap?s o processocultivo microbiano foi poss?vel a redu??o dos compostos t?xicos na torta, como tamb?m melhorar sua qualidade nutricional, observado por meio dos resultados de an?lises bromatol?gicas. Dessa forma o processo de cultivo estado s?lido usando os fungos apresentou-se como uma alternativa vi?vel para agregar valor aos res?duos agroindustriais destinados ? alimenta??o animal, que poder?o ser confirmados quando dos ensaios in vivo com adi??o de tortas pr?-tratadas biologicamente pelos fungos insumos para composi??o de ra??o de animais (monog?stricos ou polig?stricos). |
id |
UFVJM-2_3f816b6a698fb7e73735757298d3e5a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2292 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Souza, M?rian de JesusPinto, N?sia Andrade Villela DessimoniPires, Juliana Rocha de MeiraSouza, Poliana Mendes deSiqueira, F?lix Gon?alves deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni2020-09-30T13:12:29Z2020-09-30T13:12:29Z20192019-07-23SOUZA, M?rian de Jesus. Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.). 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado em Biocombust?veis) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2292Na busca de fontes renov?veis de energia destaca-se a produ??o de biodiesel, bicombust?vel obtido pelo processo de transesterifica??o realizada mediante a mistura de ?leo vegetal ou gordura animal em metanolou etanol, na presen?a de um catalisador. Um dos principais res?duos gerados pela produ??o de ?leos para obten??o de biodiesel ? torta, e que apresenta alto potencial para complementa??o da alimenta??o animal. Entretanto algumas tortas apresentam compostos t?xicos naturais em sua composi??o o que limita seu uso. Entre estas tortas temos a de caro?o de algod?o, que possui em sua formula??o gossipol livre e a torta de semente de pinh?o-manso que apresenta ?steres de forbol em sua composi??o que ? t?xico para animais e humanos. Diante da limita??o para o uso destas tortas devido ? presen?a de compostos t?xicos, o presente estudo tem como objetivo promover a destoxifica??o de torta de semente de pinh?o-manso(TSPM)e de caro?o de algod?o(TCA)pelo processo de fermenta??o em estado s?lido usando os fungos filamentosos do filo dos ascomicetos (MB 2.1, MB 2.7 e MB 2.13B) e basidiomicetos (EF 41, EF 71 e EF 79). Os fungos filamentosos que apresentaram maior potencial de redu??o do gossipol livre foram EF 79, com redu??o do gossipol livre em 86,67%, e MB 2.7 com redu??o do gossipol livre em 72,80%. O teor de gossipol livre presente na torta in naturaera de 8,43 mgg-1, ap?s o processo de fermenta??o o teor foi reduzido para 1,12mgg-1 com EF 79 e 2,29 mgg-1 com MB 2.7. Dos fungos utilizados no processo de fermenta??o para a torta de semente de pinh?o-manso, ap?s 15 dias de fermenta??o EF 71 e MB 2.13B reduziram em meia 90% dos ?steres de forbol. O EF 71 promoveu ? redu??o dos 92,02% dos ?steres de forbol e MB 2.13B a redu??o de 90,46%. O teor dos ?steres na torta in natura era de 1,15 mgg-1, ap?s a fermenta??o com o fungo EF 71 o teor observado foi de 0,09 mgg-1 e, com o fungo MB2.13B foi de 0,11mgg-1. Ap?s o processocultivo microbiano foi poss?vel a redu??o dos compostos t?xicos na torta, como tamb?m melhorar sua qualidade nutricional, observado por meio dos resultados de an?lises bromatol?gicas. Dessa forma o processo de cultivo estado s?lido usando os fungos apresentou-se como uma alternativa vi?vel para agregar valor aos res?duos agroindustriais destinados ? alimenta??o animal, que poder?o ser confirmados quando dos ensaios in vivo com adi??o de tortas pr?-tratadas biologicamente pelos fungos insumos para composi??o de ra??o de animais (monog?stricos ou polig?stricos).Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-29T19:11:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mirian_jesus_souza.pdf: 979233 bytes, checksum: 03161521e90f39ebf8ffee66efd14872 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-30T13:12:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mirian_jesus_souza.pdf: 979233 bytes, checksum: 03161521e90f39ebf8ffee66efd14872 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-30T13:12:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mirian_jesus_souza.pdf: 979233 bytes, checksum: 03161521e90f39ebf8ffee66efd14872 (MD5) Previous issue date: 2019Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.In the search for renewable sources of energy, stand out the biofuel production obtained through the transesterification process performed by mixing vegetable oil or animal fat in methanol or ethanol, in the presence of a catalyst. One of the main residues generated by the production of oils to obtain biofuel is cake, which has high potential for complementing animal food. However some cake has natural toxic compounds in their composition which limits their use. Among these cakes are the cottonseed, which has in its formulation free gossypol and the jatropha seed cake that has esters of phorbol in its composition which is toxic to animals and humans. Given the limitation for the use of these cakes due to the presence of toxic compounds, the present study aims to promote the detoxification of Jatropha curd(TSPM)and cottonseed seed cake (TCA)by the solid state fermentation process. Using the filamentous fungi of the Ascomycete phylum (MB 2.1, MB 2.7 and MB 2.13B) and Basidiomycetes (EF 41, EF 71 and EF 79). The filamentous fungi with the highest potential for freegossypol reduction were EF 79, with free gossypol reduction by 86.67%, and MB 2.7 with free gossipol reduction by 72.80%. The free gossypol content present in fresh cake was 8.43 mgg-1, after the fermentation process the content was reduced to 1.12mgg-1 with EF 79 and 2.29 mgg-1 with MB 2.7. From the fungi used in the fermentation process for jatropha seed cake, after 15 days of fermentation EF 71 and MB 2.13B reduced by 90% of phorbol esters. The EF 71 promoted a reduction of 92.02% of phorbol esters and MB 2.13B a reduction of 90.46%. The esters content in fresh cake was 1.15 mgg-1, after fermentation with the fungus EF 71 the observed content was 0.09 mgg-1 and with the fungus MB2.13B was 0.11mgg-1. 1. After the microbial cultivation process it was possible to reduce the toxic compounds in the cake, as well as improve its nutritional quality, observed through the results of bromatological analysis. Thus the solid state cultivation process using the fungi presented as a viable alternative to add value tothe agroindustrial residues destined for animal food, which can be confirmed by the in vivo tests with the addition of pre-treated cakes biologically treated by the fungi to animal food composition (monogastric or polygastric).porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessFungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBasidiomicetosAscomicetosTorta de caro?o de algod?oGossipolTorta semente de pinh?o-manso?ster de forbolDestoxifica??oBasidiomycetesAscomycetesCottonseed cakeGossypolJatropha seed cakePhorbol esterDetoxificationreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmirian_jesus_souza.pdf.txtmirian_jesus_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain116225http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/6/mirian_jesus_souza.pdf.txt23b4b41fe4c490e76f473145f73b79a7MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmirian_jesus_souza.pdfmirian_jesus_souza.pdfapplication/pdf979233http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/1/mirian_jesus_souza.pdf03161521e90f39ebf8ffee66efd14872MD511/22922020-10-01 03:00:15.698oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2292TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKQW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIArDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8sIGRlbm9taW5hZG8gUkkvVUZWSk0sIApvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4bykgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIG8gCmRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uClZvY8OqKHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCAKZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgCmZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgCmdlc3RvcmEgZG8gUkkvVUZWSk0sIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkZXDDs3NpdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZS9vdSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIG5vIFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gYSBzZXIgZW50cmVndWUuClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGluc3RpdHVpw6fDo28uCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsCnZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbApkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgCmRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcywgZXN0w6NvIGRldmlkYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2Fkb3MgZSByZWNvbmhlY2lkb3Mgbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIApQRUxPUyBDT05UUkFUT1MgT1UgQUNPUkRPUy4gCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSAKYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-10-01T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
title |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
spellingShingle |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) Souza, M?rian de Jesus Basidiomicetos Ascomicetos Torta de caro?o de algod?o Gossipol Torta semente de pinh?o-manso ?ster de forbol Destoxifica??o Basidiomycetes Ascomycetes Cottonseed cake Gossypol Jatropha seed cake Phorbol ester Detoxification |
title_short |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
title_full |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
title_fullStr |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
title_full_unstemmed |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
title_sort |
Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.) |
author |
Souza, M?rian de Jesus |
author_facet |
Souza, M?rian de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni Pires, Juliana Rocha de Meira Souza, Poliana Mendes de |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Siqueira, F?lix Gon?alves de |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, M?rian de Jesus |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni |
contributor_str_mv |
Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Basidiomicetos Ascomicetos Torta de caro?o de algod?o Gossipol Torta semente de pinh?o-manso ?ster de forbol Destoxifica??o |
topic |
Basidiomicetos Ascomicetos Torta de caro?o de algod?o Gossipol Torta semente de pinh?o-manso ?ster de forbol Destoxifica??o Basidiomycetes Ascomycetes Cottonseed cake Gossypol Jatropha seed cake Phorbol ester Detoxification |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Basidiomycetes Ascomycetes Cottonseed cake Gossypol Jatropha seed cake Phorbol ester Detoxification |
description |
Na busca de fontes renov?veis de energia destaca-se a produ??o de biodiesel, bicombust?vel obtido pelo processo de transesterifica??o realizada mediante a mistura de ?leo vegetal ou gordura animal em metanolou etanol, na presen?a de um catalisador. Um dos principais res?duos gerados pela produ??o de ?leos para obten??o de biodiesel ? torta, e que apresenta alto potencial para complementa??o da alimenta??o animal. Entretanto algumas tortas apresentam compostos t?xicos naturais em sua composi??o o que limita seu uso. Entre estas tortas temos a de caro?o de algod?o, que possui em sua formula??o gossipol livre e a torta de semente de pinh?o-manso que apresenta ?steres de forbol em sua composi??o que ? t?xico para animais e humanos. Diante da limita??o para o uso destas tortas devido ? presen?a de compostos t?xicos, o presente estudo tem como objetivo promover a destoxifica??o de torta de semente de pinh?o-manso(TSPM)e de caro?o de algod?o(TCA)pelo processo de fermenta??o em estado s?lido usando os fungos filamentosos do filo dos ascomicetos (MB 2.1, MB 2.7 e MB 2.13B) e basidiomicetos (EF 41, EF 71 e EF 79). Os fungos filamentosos que apresentaram maior potencial de redu??o do gossipol livre foram EF 79, com redu??o do gossipol livre em 86,67%, e MB 2.7 com redu??o do gossipol livre em 72,80%. O teor de gossipol livre presente na torta in naturaera de 8,43 mgg-1, ap?s o processo de fermenta??o o teor foi reduzido para 1,12mgg-1 com EF 79 e 2,29 mgg-1 com MB 2.7. Dos fungos utilizados no processo de fermenta??o para a torta de semente de pinh?o-manso, ap?s 15 dias de fermenta??o EF 71 e MB 2.13B reduziram em meia 90% dos ?steres de forbol. O EF 71 promoveu ? redu??o dos 92,02% dos ?steres de forbol e MB 2.13B a redu??o de 90,46%. O teor dos ?steres na torta in natura era de 1,15 mgg-1, ap?s a fermenta??o com o fungo EF 71 o teor observado foi de 0,09 mgg-1 e, com o fungo MB2.13B foi de 0,11mgg-1. Ap?s o processocultivo microbiano foi poss?vel a redu??o dos compostos t?xicos na torta, como tamb?m melhorar sua qualidade nutricional, observado por meio dos resultados de an?lises bromatol?gicas. Dessa forma o processo de cultivo estado s?lido usando os fungos apresentou-se como uma alternativa vi?vel para agregar valor aos res?duos agroindustriais destinados ? alimenta??o animal, que poder?o ser confirmados quando dos ensaios in vivo com adi??o de tortas pr?-tratadas biologicamente pelos fungos insumos para composi??o de ra??o de animais (monog?stricos ou polig?stricos). |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-07-23 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-30T13:12:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-30T13:12:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, M?rian de Jesus. Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.). 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado em Biocombust?veis) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2292 |
identifier_str_mv |
SOUZA, M?rian de Jesus. Fungos como agentes destoxificadores de tortas de algod?o (Gossypium) e pinh?o-manso (Jatropha curcas L.). 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado em Biocombust?veis) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2292 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/6/mirian_jesus_souza.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2292/1/mirian_jesus_souza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23b4b41fe4c490e76f473145f73b79a7 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 03161521e90f39ebf8ffee66efd14872 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865807575121920 |