De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Marta Aguiar de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022
Resumo: Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz".
id UFVJM-2_4f1994ff794411dc6e7ca45d25340f2b
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2022
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Souza, Marta Aguiar deF?vero, ClaudenirMurta, Nadja Maria GomesCosta Filho, AdervalUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)F?vero, Claudenir2019-08-13T13:20:48Z2019-08-13T13:20:48Z20182018-09-20SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz".As formas de lidar com a terra, a ?gua, as plantas e os animais praticadas pelos agricultores ao longo dos ?ltimos 12.000 anos foram respons?veis pela enorme variedade de cereais, frutas, verduras e animais que fazem parte das nossas vidas, ou seja, a agrobiodiversidade que conhecemos e desfrutamos. No entanto, as mudan?as na agricultura que vem acontecendo no s?culo passado e em especial a partir da d?cada de 1960, contribu?ram muito para a redu??o da diversidade das plantas cultivadas. O modelo desenvolvimentista que incentiva a padroniza??o de sistemas agr?colas e seus produtos vem comprometendo ou inviabilizando formas de vida tradicionais em todo planeta. A ind?stria de alimentos ? um bra?o forte desse modelo com a fun??o de uniformizar o gosto e a agricultura. Nesse formato de produ??o muitos alimentos s?o eliminados do processo produtivo ferindo culturas alimentares, a agrobiodiversidade e gerando eros?o gen?tica. A perda da diversidade agr?cola ? um fato. Neste cen?rio qual ? o estado da arte da diversidade agr?cola na comunidade tradicional, especificamente na Comunidade Quilombola de Raiz? Diante da for?a do Imp?rio Agroalimentar o que est? acontecendo com a cultura alimentar na comunidade? As praticas alimentares presentes no sistema agr?cola tradicional na comunidade tem resistido? Qual a rela??o entre h?bitos alimentares e manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade? Este trabalho buscou verificar se as praticas alimentares da comunidade d?o sustenta??o ao sistema agr?cola e a agrobiodiversidade, se h? amea?as vindas da ind?stria agroalimentar e, em se confirmando, quais os caminhos de resist?ncia da comunidade para a manuten??o da diversidade agr?cola.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-08-12T17:40:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-13T13:20:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T13:20:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5) Previous issue date: 2018Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The ways of dealing with the land, water, plants and animals practiced by farmers over the last 12,000 years have been responsible for the enormous variety of cereals, fruits, vegetables and animals that are part of our lives, that is, agrobiodiversity which we know and enjoy. However, the changes in agriculture that have been taking place in the last century and especially since the 1960s have greatly contributed to reducing the diversity of cultivated plants. The developmental model that encourages the standardization of agricultural systems and their products has been compromising or preventing traditional forms of life throughout the planet. The food industry is a strong arm of this model with the function of standardizing taste and agriculture. In this production format many foods are eliminated from the production process, injuring food crops, agrobiodiversity and generating genetic erosion. The loss of agricultural diversity is a fact. In this scenario what is the state of the art of agricultural diversity in the traditional community, specifically in the Comunidade Quilombola de Raiz? Faced with the strength of the Agro-Food Empire, what is happening with the food culture in the community? Are the food practices present in the traditional agricultural system in the community resisted? What is the relationship between food habits and the maintenance of agrobiodiversity in the community? This work sought to verify if the food practices of the community give support to the agricultural system and agrobiodiversity, if there are threats coming from the agri - food industry and, in confirming, what ways of resistance of the community to the maintenance of agricultural diversity.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDe lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raizinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgrobiodiversidadeAgroecologiaConhecimento tradicionalApanhadores - Flores - Sempre-vivasQuilombolasreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmarta_aguiar_souza.pdf.txtmarta_aguiar_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain168744http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/6/marta_aguiar_souza.pdf.txt13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmarta_aguiar_souza.pdfmarta_aguiar_souza.pdfapplication/pdf803499http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/1/marta_aguiar_souza.pdf3130f7f1cc4bfd81446743003f85035fMD511/20222020-03-09 13:23:55.333oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-03-09T16:23:55Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
title De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
spellingShingle De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
Souza, Marta Aguiar de
Agrobiodiversidade
Agroecologia
Conhecimento tradicional
Apanhadores - Flores - Sempre-vivas
Quilombolas
title_short De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
title_full De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
title_fullStr De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
title_full_unstemmed De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
title_sort De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
author Souza, Marta Aguiar de
author_facet Souza, Marta Aguiar de
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv F?vero, Claudenir
Murta, Nadja Maria Gomes
Costa Filho, Aderval
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Marta Aguiar de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv F?vero, Claudenir
contributor_str_mv F?vero, Claudenir
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Agrobiodiversidade
Agroecologia
Conhecimento tradicional
Apanhadores - Flores - Sempre-vivas
Quilombolas
topic Agrobiodiversidade
Agroecologia
Conhecimento tradicional
Apanhadores - Flores - Sempre-vivas
Quilombolas
description Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz".
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-09-20
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T13:20:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T13:20:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022
identifier_str_mv SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/6/marta_aguiar_souza.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/1/marta_aguiar_souza.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865804973604864