De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022 |
Resumo: | Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz". |
id |
UFVJM-2_4f1994ff794411dc6e7ca45d25340f2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2022 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Souza, Marta Aguiar deF?vero, ClaudenirMurta, Nadja Maria GomesCosta Filho, AdervalUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)F?vero, Claudenir2019-08-13T13:20:48Z2019-08-13T13:20:48Z20182018-09-20SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz".As formas de lidar com a terra, a ?gua, as plantas e os animais praticadas pelos agricultores ao longo dos ?ltimos 12.000 anos foram respons?veis pela enorme variedade de cereais, frutas, verduras e animais que fazem parte das nossas vidas, ou seja, a agrobiodiversidade que conhecemos e desfrutamos. No entanto, as mudan?as na agricultura que vem acontecendo no s?culo passado e em especial a partir da d?cada de 1960, contribu?ram muito para a redu??o da diversidade das plantas cultivadas. O modelo desenvolvimentista que incentiva a padroniza??o de sistemas agr?colas e seus produtos vem comprometendo ou inviabilizando formas de vida tradicionais em todo planeta. A ind?stria de alimentos ? um bra?o forte desse modelo com a fun??o de uniformizar o gosto e a agricultura. Nesse formato de produ??o muitos alimentos s?o eliminados do processo produtivo ferindo culturas alimentares, a agrobiodiversidade e gerando eros?o gen?tica. A perda da diversidade agr?cola ? um fato. Neste cen?rio qual ? o estado da arte da diversidade agr?cola na comunidade tradicional, especificamente na Comunidade Quilombola de Raiz? Diante da for?a do Imp?rio Agroalimentar o que est? acontecendo com a cultura alimentar na comunidade? As praticas alimentares presentes no sistema agr?cola tradicional na comunidade tem resistido? Qual a rela??o entre h?bitos alimentares e manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade? Este trabalho buscou verificar se as praticas alimentares da comunidade d?o sustenta??o ao sistema agr?cola e a agrobiodiversidade, se h? amea?as vindas da ind?stria agroalimentar e, em se confirmando, quais os caminhos de resist?ncia da comunidade para a manuten??o da diversidade agr?cola.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-08-12T17:40:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-13T13:20:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T13:20:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) marta_aguiar_souza.pdf: 803499 bytes, checksum: 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f (MD5) Previous issue date: 2018Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The ways of dealing with the land, water, plants and animals practiced by farmers over the last 12,000 years have been responsible for the enormous variety of cereals, fruits, vegetables and animals that are part of our lives, that is, agrobiodiversity which we know and enjoy. However, the changes in agriculture that have been taking place in the last century and especially since the 1960s have greatly contributed to reducing the diversity of cultivated plants. The developmental model that encourages the standardization of agricultural systems and their products has been compromising or preventing traditional forms of life throughout the planet. The food industry is a strong arm of this model with the function of standardizing taste and agriculture. In this production format many foods are eliminated from the production process, injuring food crops, agrobiodiversity and generating genetic erosion. The loss of agricultural diversity is a fact. In this scenario what is the state of the art of agricultural diversity in the traditional community, specifically in the Comunidade Quilombola de Raiz? Faced with the strength of the Agro-Food Empire, what is happening with the food culture in the community? Are the food practices present in the traditional agricultural system in the community resisted? What is the relationship between food habits and the maintenance of agrobiodiversity in the community? This work sought to verify if the food practices of the community give support to the agricultural system and agrobiodiversity, if there are threats coming from the agri - food industry and, in confirming, what ways of resistance of the community to the maintenance of agricultural diversity.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDe lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raizinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgrobiodiversidadeAgroecologiaConhecimento tradicionalApanhadores - Flores - Sempre-vivasQuilombolasreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmarta_aguiar_souza.pdf.txtmarta_aguiar_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain168744http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/6/marta_aguiar_souza.pdf.txt13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmarta_aguiar_souza.pdfmarta_aguiar_souza.pdfapplication/pdf803499http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/1/marta_aguiar_souza.pdf3130f7f1cc4bfd81446743003f85035fMD511/20222020-03-09 13:23:55.333oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-03-09T16:23:55Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
spellingShingle |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz Souza, Marta Aguiar de Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
title_short |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_full |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_fullStr |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_full_unstemmed |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_sort |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
author |
Souza, Marta Aguiar de |
author_facet |
Souza, Marta Aguiar de |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
F?vero, Claudenir Murta, Nadja Maria Gomes Costa Filho, Aderval |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Marta Aguiar de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
F?vero, Claudenir |
contributor_str_mv |
F?vero, Claudenir |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
topic |
Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
description |
Em alguns documentos que comp?em a obra, consta o t?tulo: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manuten??o da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz". |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-09-20 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T13:20:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T13:20:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manuten??o da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/6/marta_aguiar_souza.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2022/1/marta_aguiar_souza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865804973604864 |