Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves. |
id |
UFVJM-2_52a8d889f7e69821bf5cbbfbabb6f0a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1085 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Carvalho, Julio Cesar Carrera deBertechini, Ant?nio GilbertoFassani, ?dison Jos? [UFVJM]Rodrigues, Paulo BorgesPereira, Renata Apocalypse NogueiraUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2016-12-16T18:48:02Z2016-12-16T18:48:02Z2009-02-01CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009.1516-3598http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085http://dx.doi.org/10.1590/S1516-3598200900020001110.1590/S1516-35982009000200011S1516-35982009000200011Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2016-12-15T14:38:06Z No. of bitstreams: 2 S1516-35982009000200011.pdf: 98363 bytes, checksum: 2db88499e1bd12274c6942ab0784523b (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-16T18:48:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S1516-35982009000200011.pdf: 98363 bytes, checksum: 2db88499e1bd12274c6942ab0784523b (MD5) Previous issue date: 2009-02-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)This study was conducted to evaluate the effect of the supplementation of enzymatic complexes on the performance and carcass characteristics of broiler chickens from both sexes. Five diets were evaluated: positive control diet based on corn and soybean meal with meat and bone meal without enzyme; negative control diet formulated with 3% less of metabolizable energy; negative control + 0.05% of complex A (600 U/g of xylanase, 8000 U/g of amylase and 800 U/g of protease); negative control + 0.04% of complex B (200 kNU/g of ?-amylase and 350 FBG/g of ?-glucanase); and negative control + 0.04% of complex B + 0.01% of enzyme C (1000 FXU/g of xylanase). No significant differences were found in the performance of birds from 1 to 7 days of age. From 1 to 21 days of life, males consumed more ration than females. Diets four and five resulted into better weight gains only for males. The best results of feed conversion were obtained with the use of the enzymatic complexes. In the total period, males and females that received the positive control consumed less ration than the other diets. Diet four provided the best weight gain result for males. In relation to feed conversion, males presented the best conversion rate from the use of enzymatic complexes. Females that received diet one and diet five presented better feed conversion rates. No significant differences were observed for the effect of diets on the carcass, breast and abdominal fat yields. It could be concluded that the use of the enzymatic complexes was effective in recovering the performance of birds but decreasing 3% of the metabolizable energy.porSociedade Brasileira de ZootecniaRevista Brasileira de ZootecniaSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMDesempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticosPerformance and carcass characteristics of broilers fed corn soybean meal based diets supplemented with enzymatic complexesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0)). http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 15 dez 2016.info:eu-repo/semantics/openAccessChicksCornEnzymatic complexesSoybean mealPerformanceComplexos enzim?ticosDesempenhoFarelo de sojaFrangos de corteMilhoTEXTS1516-35982009000200011.pdf.txtS1516-35982009000200011.pdf.txtExtracted texttext/plain35634http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/3/S1516-35982009000200011.pdf.txt945035c5c0ad39b3da17b49423f5e272MD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS1516-35982009000200011.pdfapplication/pdf98363http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/1/S1516-35982009000200011.pdf2db88499e1bd12274c6942ab0784523bMD511/10852017-03-06 16:39:51.134oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:39:51Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_Br.fl_str_mv |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Performance and carcass characteristics of broilers fed corn soybean meal based diets supplemented with enzymatic complexes |
title |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
spellingShingle |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos Carvalho, Julio Cesar Carrera de Chicks Corn Enzymatic complexes Soybean meal Performance Complexos enzim?ticos Desempenho Farelo de soja Frangos de corte Milho |
title_short |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
title_full |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
title_fullStr |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
title_full_unstemmed |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
title_sort |
Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos |
author |
Carvalho, Julio Cesar Carrera de |
author_facet |
Carvalho, Julio Cesar Carrera de Bertechini, Ant?nio Gilberto Fassani, ?dison Jos? [UFVJM] Rodrigues, Paulo Borges Pereira, Renata Apocalypse Nogueira |
author_role |
author |
author2 |
Bertechini, Ant?nio Gilberto Fassani, ?dison Jos? [UFVJM] Rodrigues, Paulo Borges Pereira, Renata Apocalypse Nogueira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Julio Cesar Carrera de Bertechini, Ant?nio Gilberto Fassani, ?dison Jos? [UFVJM] Rodrigues, Paulo Borges Pereira, Renata Apocalypse Nogueira |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Chicks Corn Enzymatic complexes Soybean meal |
topic |
Chicks Corn Enzymatic complexes Soybean meal Performance Complexos enzim?ticos Desempenho Farelo de soja Frangos de corte Milho |
dc.subject.keyword.pt_Br.fl_str_mv |
Performance Complexos enzim?ticos Desempenho Farelo de soja Frangos de corte Milho |
description |
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-02-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-12-16T18:48:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-12-16T18:48:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1516-3598 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982009000200011 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S1516-35982009000200011 |
identifier_str_mv |
CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009. 1516-3598 10.1590/S1516-35982009000200011 S1516-35982009000200011 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_Br.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/3/S1516-35982009000200011.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/1/S1516-35982009000200011.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
945035c5c0ad39b3da17b49423f5e272 aa477231e840f304454a16eb85a9235f 2db88499e1bd12274c6942ab0784523b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865794358870016 |