Altera??es epiteliais morfol?gicas e morfom?tricas causadas por bebidas alco?licas destiladas em l?ngua de hamsters
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/470 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi verificar se a aplica??o t?pica de bebidas alco?licas destiladas, cacha?a e u?sque, altera a espessura epitelial da mucosa lingual de hamsters. Ap?s c?lculo amostral, 720 campos microsc?picos foram utilizados para mensura??o da espessura total do epit?lio de l?ngua (camada epitelial mais camada c?rnea). Quarenta hamsters foram divididos em dois grupos experimentais, conforme aplica??o da subst?ncia teste, em grupo 1 (cacha?a 48?gl) e grupo 2 (u?sque 40?gl), ambos avaliados em per?odos experimentais de 13 e 20 semanas. A borda contralateral da l?ngua, que n?o recebeu a subst?ncia teste, foi utilizada como controle. Ap?s eutan?sia, as l?nguas foram dissecadas, fixadas em solu??o de formol 10% e processadas para a obten??o de cortes histol?gicos, que foram corados pela t?cnica de hematoxilina e eosina (HE). Para a an?lise morfom?trica, tr?s l?minas por esp?cime foram avaliadas. A espessura do epit?lio, de ambas as bordas da l?ngua, foi mensurada com aux?lio do Programa Motic Images Plus 2.0 (Motic?). Os dados da an?lise morfom?trica foram avaliados pela estat?stica descritiva e teste de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney. No grupo cacha?a, em rela??o ? espessura total do epit?lio, houve diferen?a estat?stica significativa entre a m?dia do lado teste, 61,87 (14,75)?m e a m?dia do lado controle, de 67,20 (9,96)?m (p=0,044). Tamb?m observou-se uma redu??o altamente significativa da espessura das camadas epitelial (p<0,001) e c?rnea (p=0,021). No per?odo de 13 semanas, houve diminui??o estat?stica significativa da espessura das camadas c?rnea (p=0,032) e epitelial (p<0,001), enquanto que, em 20 semanas, somente a camada epitelial apresentou-se significativamente reduzida (p=0,002). No grupo u?sque houve aumento significativo da espessura da camada c?rnea (p=0,015) e epitelial (p=0,012) em 13 semanas. Conclui-se que tipos diferentes de bebidas alco?licas destiladas, com concentra??o alco?lica entre 40?gl e 48?gl, promoveram altera??es morfom?tricas e morfol?gicas diferenciadas. A cacha?a promoveu atrofia epitelial, o que poderia facilitar a penetra??o de sust?ncias ou agentes carcinog?nicos. J? o u?sque promoveu hiperplasia, podendo assim sugerir o in?cio do desenvolvimento de les?es pr?-malignas. |
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Moreira, Rafaela NogueiraMarinho, Sandra AparecidaVerli, Flaviana DornelaMelo, Nilce Santos deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Lima, N?dia Lages2015-02-10T10:51:15Z2015-02-10T10:51:15Z20132013-06-28MOREIRA, Rafaela Nogueira. Altera??es epiteliais morfol?gicas e morfom?tricas causadas por bebidas alco?licas destiladas em l?ngua de hamsters. 2013. 65 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/470O objetivo do presente estudo foi verificar se a aplica??o t?pica de bebidas alco?licas destiladas, cacha?a e u?sque, altera a espessura epitelial da mucosa lingual de hamsters. Ap?s c?lculo amostral, 720 campos microsc?picos foram utilizados para mensura??o da espessura total do epit?lio de l?ngua (camada epitelial mais camada c?rnea). Quarenta hamsters foram divididos em dois grupos experimentais, conforme aplica??o da subst?ncia teste, em grupo 1 (cacha?a 48?gl) e grupo 2 (u?sque 40?gl), ambos avaliados em per?odos experimentais de 13 e 20 semanas. A borda contralateral da l?ngua, que n?o recebeu a subst?ncia teste, foi utilizada como controle. Ap?s eutan?sia, as l?nguas foram dissecadas, fixadas em solu??o de formol 10% e processadas para a obten??o de cortes histol?gicos, que foram corados pela t?cnica de hematoxilina e eosina (HE). Para a an?lise morfom?trica, tr?s l?minas por esp?cime foram avaliadas. A espessura do epit?lio, de ambas as bordas da l?ngua, foi mensurada com aux?lio do Programa Motic Images Plus 2.0 (Motic?). Os dados da an?lise morfom?trica foram avaliados pela estat?stica descritiva e teste de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney. 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Forty hamsters were divided into two groups, depending on the application of the test substance in group 1 (cacha?a 48?gl) and group 2 (whiskey 40?gl), both evaluated in the experimental periods of 13 and 20 weeks. The contralateral side of the tongue, which has not received the test substance was used as control. After euthanasia, the tongues were dissected, fixed in 10% formalin solution, processed to obtain histological sections and were stained by hematoxylin and eosin (HE). For the morphometric analysis, three slides per specimen were evaluated. The thickness of the epithelium, both edges of the tongue, was measured with the aid of the program Motic Images Plus 2.0 (Motic ?). Data from morphometric analysis were evaluated by descriptive statistics and by Wilcoxon and Mann-Whitney tests. In cacha?a group, regarding the total thickness of the epithelium, there was a statistically significant difference between the average of the test side, 61.87 (14.75) ?m and the average of the control side, 67.20 (9.96) ?m (p=0.044). It was also observed a highly significant reduction in the thickness of the epithelium (p<0.001) and the cornea (p=0.021). At 13 weeks, there was a statistically significant decrease in the thickness of the cornea (p=0.032) and epithelial (p<0.001), whereas at 20 weeks, only the epithelial layer was significantly reduced (p=0.002). In the Whiskey group, there was a significant increase in thickness of the cornea (p=0.015) and epithelial (p=0.012) at 13 weeks. It was conclude that different types of distilled spirits with alcohol concentration between 40 ?gl ?and 48 ?gl, promoted ?morphological and morphometric changes differentiated. Cacha?a promoted epithelial atrophy, which could facilitate the penetration of substances give or carcinogens. The whiskey promoted hyperplasia which suggest the early development of premalignant lesions.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAltera??es epiteliais morfol?gicas e morfom?tricas causadas por bebidas alco?licas destiladas em l?ngua de hamstersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOdontologiaCl?nica odontol?gicaBebidas alco?licasMucosa bucalL?nguareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTrafaela_nogueira_moreira.pdf.txtrafaela_nogueira_moreira.pdf.txtExtracted 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