Manejo alimentar na larvicultura de piabanha-do-Pardo brycon sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Marcos Vinícius Coraspe
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a6037ad2-bd21-42a6-8eba-fc21fbeb5f8d
Resumo: Área de concentração: Nutrição e Produção de Monogástricos.
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spelling Amaral, Marcos Vinícius CoraspePedreira, Marcelo MattosMoreira, JoerleyPelli, AfonsoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pedreira, Marcelo Mattos2015-12-17T13:51:07Z2015-12-17T13:51:07Z20112011-09-15AMARAL, Marcos Vinícius Coraspe. Manejo alimentar na larvicultura de piabanha-do-Pardo brycon sp. 2011. 50 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a6037ad2-bd21-42a6-8eba-fc21fbeb5f8dÁrea de concentração: Nutrição e Produção de Monogástricos.Por ser a alimentação um ponto crítico na larvicultura da piabanha-do-Pardo Brycon sp., foram conduzidos quatro experimentos em duas etapas na estação de piscicultura da usina hidrelétrica de Machado Mineiro, na cidade de Águas Vermelhas-MG, para adequação do manejo alimentar dessa espécie nativa. Na primeira etapa avaliaram-se seis dietas: Artemia sp., plâncton, ração, ração + Artemia sp., ração + plâncton, larvas de Prochilodus sp. (curimba), e quatro salinidades de água (0, 2, 4 e 6‰), ambos experimentos com distribuição inteiramente casualizada e duração de dez dias. As variáveis avaliadas: biomassa, sobrevivência, comprimento total, peso final e taxa de crescimento específico foram mensurados ao final dos experimentos. Já os parâmetros de qualidade de água, temperatura, oxigênio, pH e condutividade elétrica foram aferidos a cada três dias. O alimento larva de curimba resultou em maior sobrevivência (47,2%) e biomassa total (2,5g) do que os demais tipos, que foram similares entre si. Já os demais parâmetros - peso, comprimento e a taxa de crescimento específico não diferiram entre si, quando as larvas foram alimentadas com os diversos tipos de alimentos. As larvas submetidas às salinidades apresentaram melhores resultados, sendo que as cultivadas sob 2‰ diferiram (P<0,05) das cultivadas a 0‰, apresentando maiores sobrevivência (52,5 contra 6,6%) e biomassa total (0,49 contra 0,23g). Portanto, recomenda-se a utilização de larvas de Prochilodus sp. (curimba) como primeiro alimento vivo e a salinidade da água de 2‰, caso utilize-se Artemia sp. como alimento. Na segunda etapa, após a determinação do alimento e salinidade adequados, realizaram-se mais dois experimentos, que consistiram em determinar o momento ideal de se realizar a transição alimentar (a partir do 3º, 5º e 7º dia de vida, com três dias de coalimentação com larva de curimba), e avaliar níveis de inclusão de protease exógena (0, 0,02 e 0,2%) na dieta de larvas de piabanha-do-Pardo Brycon sp., ambos experimentos com distribuição inteiramente casualizada e duração de quinze e dezessete dias, respectivamente. Foram avaliadas as mesmas variáveis da primeira etapa experimental. Os diferentes períodos de transição alimentar e níveis de protease exógena não interferiram nos parâmetros de qualidade da água. Os animais que foram submetidos à transição alimentar no 7º dia de vida apresentaram melhores resultados para comprimento (23,1 mm), peso (110,9 mg) e TCE (25,5 %), sendo similares em biomassa e sobrevivência aos do 5º dia de transição. Portanto, a transição pode ser realizada no 5º dia de vida. Os níveis de inclusão de protease exógena na ração comercial não influenciaram no desempenho dos animais. Verificou-se que as variáveis analisadas são importantes para otimização da larvicultura, sendo de fundamental importância a utilização de alimento vivo na dieta de larvas de piabanha-do-Pardo Brycon sp., assim como a realização da coalimentação. Entretanto, mais estudos são necessários sobre a utilização de enzimas exógenas na dieta desses animais.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2011.ABSTRACT Due to the feeding is a critical point in the larviculture of piabanha-do-Pardo Brycon sp. There were conducted four experiments in two stages in the fish culture station of the Machado Mineiro hydroelectric, in the Red Water city-MG, for adequacy of feeding management of native species. In the first step we evaluated six diets: Artemia sp., plankton, ration, ration + Artemia sp., ration + plankton, Prochilodus sp. Larvae (curimba) and the four water salinities (0, 2, 4 and 6‰), both fully randomized experiments with distribution and duration of ten days. The evaluated variables: biomass, survival, total length, final weight and specific growth rate were measured at the end of the experiments. Since the parameters of water quality, temperature, oxygen, pH and electrical conductivity were measured every three days. The curimba larvae food resulted in higher survival (47.2%) and total biomass (2.5 g) than other types, which were similar. As for the other parameters, weight, length and specific growth rate did not differ for larvae fed with different types of food. Larvae subjected to salinity showed the best results, and those grown in 2‰, differed (p<0.05) of cultivated at 0‰, showing higher survival (52.5 compared with 6.6%) and total biomass (0.49 against 0.23 g). Therefore we recommend the used of larvae of Prochilodus sp. (curimba) as the first live food and water salinity 2‰, if it considered to use the Artemia sp. as food. In the second step, after determining the appropriate food and salinity, there was held over two experiments. These consisted of determining the ideal time to make the dietary transition (from 3, 5 and 7 days of life, three days of feed training with curimba larvae), and assess inclusion levels of exogenous protease (0, 0, 02 and 0.2%) in the diet of the piabanha-do-Pardo Brycon sp. larvae, both fully randomized experiments with distribution of fifteen and seventeen days, respectively. There were assessed the same variables of the first experimental stage. The different transition periods and levels of dietary exogenous protease did not interfere with water quality parameters. The animals that were subjected to solid foods on the 7th day of life showed better results for length (23.1mm), weight (110.9mg) and TCE (25.5%), being similar in biomass and survival considering the 5th day of transition. Therefore, the transition can be performed on the 5th day of life. The inclusion levels of exogenous protease in the commercial diet had no effect in animal performance. It was found that the variables are important for optimizing the hatchery, showing fundamental importance the use of live food in the diet of larvae piabanha-do-Pardo Brycon sp., as well as the realization of co-feeding. However, more studies are needed on the use of exogenous enzymes in the diet of these animals.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessManejo alimentar na larvicultura de piabanha-do-Pardo brycon sp.Feeding management in the larviculture of piabanha-do-Pardo Brycon sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentaçãoBacia hidrográfica do rio PardoEspécie nativareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILmarcos_vinicius_coraspe_amaral.pdf.jpgmarcos_vinicius_coraspe_amaral.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2663https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7f5e0148-a45c-48ec-abbf-0a0db99e1a82/downloadc7a35fc4e37297b6cf1c8aba25d0e026MD57falseAnonymousREADORIGINALmarcos_vinicius_coraspe_amaral.pdfmarcos_vinicius_coraspe_amaral.pdfapplication/pdf475313https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6457f482-f813-4776-8796-9882fe82e150/downloadc342159473f70bee4a02057245f1b0d7MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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