Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica do leite cru e da água utilizados na fabricação do queijo e a qualidade microbiológica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigeração (8oC), durante 63 dias de maturação, e sua comparação com os critérios microbiológicos exigidos pela Lei Estadual n.º 14.185, de 31 de janeiro de 2002, específica para queijos artesanais. Todas as amostras de água apresentaram contaminação por coliformes totais acima do valor máximo permitido. Nenhuma amostra de água apresentou contaminação por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mesófilos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de células somáticas variou entre 13.500 células/mL e 260.500 células/mL e somente uma amostra estava fora dos padrões para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de maturação e não houve efeito significativo das condições de maturação em seus parâmetros microbiológicos. |
id |
UFVJM-2_81eafe15d9b5587ea6c06bf80b4700c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/721 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Santos, Aline SilvaPires, Christiano VieiraCosta Sobrinho, Paulo de Souza CostaMartins, José ManoelBoari, Cleube AndradeSantos, Roseli Aparecida dosCosta Sobrinho, Paulo de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pires, Christiano Vieira2015-10-26T12:11:13Z2015-10-26T12:11:13Z20102010-08-30SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. 2010. 67 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica do leite cru e da água utilizados na fabricação do queijo e a qualidade microbiológica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigeração (8oC), durante 63 dias de maturação, e sua comparação com os critérios microbiológicos exigidos pela Lei Estadual n.º 14.185, de 31 de janeiro de 2002, específica para queijos artesanais. Todas as amostras de água apresentaram contaminação por coliformes totais acima do valor máximo permitido. Nenhuma amostra de água apresentou contaminação por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mesófilos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de células somáticas variou entre 13.500 células/mL e 260.500 células/mL e somente uma amostra estava fora dos padrões para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de maturação e não houve efeito significativo das condições de maturação em seus parâmetros microbiológicos.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT The aim of this study was to assess the microbiological quality of raw milk and water used in cheese production and the microbiological quality of handmade Minas Cheese produced in Serro-MG at room temperature and under refrigeration (8°C) during 63 days of maturation and its comparison with the microbiological criteria required by the State Law Nº 14,185 of January 31, 2002, specifically to handmade cheeses. All of the water samples showed total coliform count above the maximum allowed. No water sample showed contamination by fecal coliforms. For two raw milk samples the mesophilic count presented above the allowed limits according to the Brazilian law. Staphylococcus aureus counts ranged from 0 log CFU/mL and 3.46 log CFU/mL. No Escherichia coli was observed in the analyzed milk samples. The counted somatic cell ranged from 13,500 cells/mL to 260,500 cells/mL and only one sample was out of the standards for acidity. No Listeria monocytogenes or Salmonella spp were found in the analyzed cheese samples at different times and temperatures of maturation and there were no significant effect of maturation conditions on their microbiological parameters.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQueijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação.Handmade Minas Cheese of a Serro-MG microregion: seasonality effect on the raw milk microflora and microbiological behavior during maturation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscherichia coliListeria monocytogenesMaturaçãoMesófilosSalmonella sppreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILaline_silva_santos.PDF.jpgaline_silva_santos.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2659https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/93a3e464-a7b6-4f9b-8a1b-5c8adce6bada/downloadda9872e3a6d9349bf9ad72636c494d8bMD57falseAnonymousREADORIGINALaline_silva_santos.PDFaline_silva_santos.PDFapplication/pdf1329305https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/262b4529-bc9b-4010-86fa-2ed2e18394c8/download5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a096b0c4-45b7-41b2-8020-ddfa60b5a223/download3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-822153https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b507ea0c-d698-4b43-930b-405e3a1582d0/download4bf2a567b3f80b120a7aed82cc33ea1aMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8416cb6a-3e0c-4a03-b487-3e49ad1c3d44/download99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1279263e-9cad-45d4-ae5d-dcf3e81431c3/downloada475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55falseAnonymousREADTEXTaline_silva_santos.PDF.txtaline_silva_santos.PDF.txtExtracted texttext/plain130430https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/9418b164-81d6-49ba-b395-5ad8ca82201b/download231e6101faa10132edfeb27ea9f62d52MD56falseAnonymousREAD1/7212024-09-12 06:33:37.087open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/721https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:33:37Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Handmade Minas Cheese of a Serro-MG microregion: seasonality effect on the raw milk microflora and microbiological behavior during maturation. |
title |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
spellingShingle |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. Santos, Aline Silva Escherichia coli Listeria monocytogenes Maturação Mesófilos Salmonella spp |
title_short |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
title_full |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
title_fullStr |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
title_full_unstemmed |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
title_sort |
Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. |
author |
Santos, Aline Silva |
author_facet |
Santos, Aline Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Pires, Christiano Vieira Costa Sobrinho, Paulo de Souza Costa Martins, José Manoel Boari, Cleube Andrade Santos, Roseli Aparecida dos |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Costa Sobrinho, Paulo de Souza |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Aline Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pires, Christiano Vieira |
contributor_str_mv |
Pires, Christiano Vieira |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Escherichia coli Listeria monocytogenes Maturação Mesófilos Salmonella spp |
topic |
Escherichia coli Listeria monocytogenes Maturação Mesófilos Salmonella spp |
description |
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica do leite cru e da água utilizados na fabricação do queijo e a qualidade microbiológica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigeração (8oC), durante 63 dias de maturação, e sua comparação com os critérios microbiológicos exigidos pela Lei Estadual n.º 14.185, de 31 de janeiro de 2002, específica para queijos artesanais. Todas as amostras de água apresentaram contaminação por coliformes totais acima do valor máximo permitido. Nenhuma amostra de água apresentou contaminação por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mesófilos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de células somáticas variou entre 13.500 células/mL e 260.500 células/mL e somente uma amostra estava fora dos padrões para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de maturação e não houve efeito significativo das condições de maturação em seus parâmetros microbiológicos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2010-08-30 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-10-26T12:11:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-10-26T12:11:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. 2010. 67 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação. 2010. 67 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/93a3e464-a7b6-4f9b-8a1b-5c8adce6bada/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/262b4529-bc9b-4010-86fa-2ed2e18394c8/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a096b0c4-45b7-41b2-8020-ddfa60b5a223/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b507ea0c-d698-4b43-930b-405e3a1582d0/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8416cb6a-3e0c-4a03-b487-3e49ad1c3d44/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1279263e-9cad-45d4-ae5d-dcf3e81431c3/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/9418b164-81d6-49ba-b395-5ad8ca82201b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da9872e3a6d9349bf9ad72636c494d8b 5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 4bf2a567b3f80b120a7aed82cc33ea1a 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57 231e6101faa10132edfeb27ea9f62d52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1823686160264724480 |