Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/82cd00da-10f1-45b8-a210-cd5ed635bde5 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
Resumo: | A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente. |
id |
UFVJM-2_85037cee75717a2c923788f200837e79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1238 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Azevedo, Alcinei M.Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]Viana, Daniel J. S. [UFVJM]Elsayed, Ahmed YamPedrosa, Carlos E. [UFVJM]Neiva, Irã PFigueiredo, José Altair [UFVJM]Universidade Federal de Viçosa (UFV) Progr. Pós-graduaçao em FitotecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)ARC-HRI Dept. of vegetable breedingInstituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)2017-03-08T18:45:17Z2017-03-08T18:45:17Z2014AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014.0102-0536https://acervo.ufvjm.edu.br/items/82cd00da-10f1-45b8-a210-cd5ed635bde5http://dx.doi.org/10.1590/S0102-0536201400010000410.1590/S0102-05362014000100004S0102-05362014000100021A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Sweet potato is one of the most cultivated tuberous roots in tropical and subtropical regions permitting several ways of use. Despite its potential use, sweet potato has been little studied. We evaluated the performance of sweet potato roots, forage productivity and its silage at different harvesting times and cultivation environments and we identified the most superior clones under different soil and climatic conditions. Six sweet potato clones (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 and BD-08) belonging to germplasm bank of UFVJM in addition to two standard cultivars Brazlândia Rosada and Princesa were grown in two cultivation sites (JK campus and Forquilha farm). The trial was conducted in split plots in randomized block design with three harvest times (120, 150 and 180 days after planting). The mean root weight obtained from Forquilha farm was on average 30.2% higher than those obtained from JK campus. Regardless the site, harvesting at 150 days after planting was the optimal time for maximizing root production. The irregularity of root shape increased when the harvesting date was postpone, probably due to greater exposure to environmental factors. Crude protein, fibers, ash and starch, were not affected by local x cultivar interaction except for starch content that depended on the clone and site interaction.engAssociação Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMInfluence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potatoInfluência da época de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIpomoea batatasHarvest timeQuality traitsCrude proteinIpomoea batatasÉpoca da colheitaCaracterísticas de qualidadeProteína brutainfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILS0102-05362014000100021.pdf.jpgS0102-05362014000100021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5774https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/521596e9-a9be-425f-b141-eeac6b2ec566/download2142865f2f3a18c6f90cc889223cc259MD54falseAnonymousREADORIGINALS0102-05362014000100021.pdfapplication/pdf304707https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2431ae2f-73c3-4a39-8581-e37c16a07a9f/download786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/34920ae9-283d-4953-9049-70e659d507c0/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52falseAnonymousREADTEXTS0102-05362014000100021.pdf.txtS0102-05362014000100021.pdf.txtExtracted texttext/plain36442https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/52ef1b3c-61c3-4612-a9ae-8e8a8cc73f3c/download43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001MD53falseAnonymousREAD1/12382024-09-12 06:20:10.399open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1238https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:20:10Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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 |
dc.title.en.fl_str_mv |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Influência da época de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doce |
title |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
spellingShingle |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato Azevedo, Alcinei M. Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein Ipomoea batatas Época da colheita Características de qualidade Proteína bruta |
title_short |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_full |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_fullStr |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_full_unstemmed |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_sort |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
author |
Azevedo, Alcinei M. |
author_facet |
Azevedo, Alcinei M. Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Irã P Figueiredo, José Altair [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Irã P Figueiredo, José Altair [UFVJM] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) Progr. Pós-graduaçao em Fitotecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) ARC-HRI Dept. of vegetable breeding Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Alcinei M. Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Irã P Figueiredo, José Altair [UFVJM] |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein |
topic |
Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein Ipomoea batatas Época da colheita Características de qualidade Proteína bruta |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Ipomoea batatas Época da colheita Características de qualidade Proteína bruta |
description |
A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-08T18:45:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-08T18:45:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/82cd00da-10f1-45b8-a210-cd5ed635bde5 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-0536 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0102-05362014000100021 |
identifier_str_mv |
AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014. 0102-0536 10.1590/S0102-05362014000100004 S0102-05362014000100021 |
url |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/82cd00da-10f1-45b8-a210-cd5ed635bde5 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/521596e9-a9be-425f-b141-eeac6b2ec566/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2431ae2f-73c3-4a39-8581-e37c16a07a9f/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/34920ae9-283d-4953-9049-70e659d507c0/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/52ef1b3c-61c3-4612-a9ae-8e8a8cc73f3c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2142865f2f3a18c6f90cc889223cc259 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 aa477231e840f304454a16eb85a9235f 43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1813710523633500160 |