Avalia??o da torta de dend? (Elaeis guineensis) para produ??o de bioetanol de segunda gera??o

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Crisley Mara de Azevedo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/502
Resumo: A busca por energias alternativas, sustent?veis e economicamente vi?veis, colocou em destaque o uso dos biocombust?veis. Os estudos recentes apontam o uso de biomassas residuais como candidatas potenciais para produ??o de bioenergia. Nesse contexto, a presente disserta??o teve por objetivo ava-liar a torta de dend? como insumo para produ??o de etanol de segunda gera??o por meio de estudos que envolveram etapas de pr?-tratamento ?cido e alcalino, sacarifica??o e fermenta??o. Inicialmente foi determinada a composi??o centesimal da torta de dend?, indicando a presen?a de 53,2% de car-boidratos totais, dos quais 32% referente a fra??o de celulose. Para otimiza??o do pr?-tratamento ?cido foi aplicado um Planejamento Fatorial atrav?s de delineamento composto central rotacional. O programa STATISTICA Vers?o 8.0 (Statsoft Inc., Tulsa,) foi utilizado para an?lise dos dados. O pr?-tratamento com ?cido sulf?rico dilu?do resultou na remo??o de pelo menos 82% da hemicelulose presente na torta de dend?. O pr?-tratamento alcalino subsequente foi capaz de remover pelo menos 72% da lignina da biomassa, um interferente do processo fermentativo. Na sequ?ncia o processo de sacarifica??o foi otimizado com o uso de delineamento composto central rotacional com 3 fatores, 4 pontos centrais e 6 pontos axiais, onde foram avaliadas a concentra??o de celulases, a raz?o s?lido-l?quido e o tempo. O hidrolisado enzim?tico obtido em condi??o otimizada, com 80% de convers?o da celulose a a??cares redutores, foi submetido ? fermenta??o com Saccharomyces cerevisiae apre-sentando um YP/S de 0,49 com 5,4%(v/v) de ?lcool no mosto fermentado. Os dados obtidos indicaram que a torta de dend? avaliada apresenta elevado potencial para produ??o de bioetanol de segunda gera??o.
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Nesse contexto, a presente disserta??o teve por objetivo ava-liar a torta de dend? como insumo para produ??o de etanol de segunda gera??o por meio de estudos que envolveram etapas de pr?-tratamento ?cido e alcalino, sacarifica??o e fermenta??o. Inicialmente foi determinada a composi??o centesimal da torta de dend?, indicando a presen?a de 53,2% de car-boidratos totais, dos quais 32% referente a fra??o de celulose. Para otimiza??o do pr?-tratamento ?cido foi aplicado um Planejamento Fatorial atrav?s de delineamento composto central rotacional. O programa STATISTICA Vers?o 8.0 (Statsoft Inc., Tulsa,) foi utilizado para an?lise dos dados. O pr?-tratamento com ?cido sulf?rico dilu?do resultou na remo??o de pelo menos 82% da hemicelulose presente na torta de dend?. O pr?-tratamento alcalino subsequente foi capaz de remover pelo menos 72% da lignina da biomassa, um interferente do processo fermentativo. 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In this context, the present dissertation aimed at evaluating the palm cake as a feedstock for the production of second generation ethanol through studies involving acid and alkaline pretreatment steps, saccharification and fermentation. Initially it was determined the chemical composition of palm cake, indicating the presence of 53.2% of total carbohydrates, of which 32% related to cellulose. To optimize the pretreatment was applied a Factorial Design by central composite rotational design. The program STATISTICA version 8.0 (Statsoft Inc., Tulsa,) was used for data analysis. Pretreatment with dilute sulfuric acid resulted in the removal of at least 82% of the hemicellulose present in palm cake. The subsequent alkaline pretreatment was able to remove at least 72% of the lignin from the biomass, an interfering of fermentation. Further the saccharification process was optimized by the use of central composite design with three factors, fourth central points and six axial points, evaluating the concentration of cellulase, the solid-liquid ratio and the time. The enzymatic hydrolyzate obtained under optimized conditions with 80% conversion of cellulose to sugars was subjected to fermentation with Saccharomyces cerevisiae showing an YP/S of 0.49 based on 5.4% (v/v) of alcohol in the fermented must. The data indicated that the palm kernel cake evaluated presents high potential for production of second generation bioethanol.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvalia??o da torta de dend? (Elaeis guineensis) para produ??o de bioetanol de segunda gera??oEvaluation of palm cake (Elaeis guineensis) for production of second generation ethanolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCi?ncias exatas e biol?gicasQu?mica org?nicaPalmaLignocelulose?lcoolBiocombust?veisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTcrisley_mara_azevedo_ferreira.pdf.txtcrisley_mara_azevedo_ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain142903http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/6/crisley_mara_azevedo_ferreira.pdf.txtfa78f69b8154d85297eb4c884ecf8e22MD56LICENSElicense.txttext/plain2110http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/5/license.txtb4c884761e4c6c296ab2179d378436d4MD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textapplication/octet-stream0http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream23898http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54ORIGINALcrisley_mara_azevedo_ferreira.pdfapplication/pdf2081607http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/502/1/crisley_mara_azevedo_ferreira.pdf90ca0fb9cd507118e713cc82f093637aMD511/5022018-01-18 13:35:50.226oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T15:35:50Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
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