Germina??o, estaquia e micropropaga??o de Xylopia aromatica (Lam.) Mart.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porf?rio, Kennedy de Paiva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1383
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver procedimentos de germina??o, estaquia e micropropaga??o de Xylopia aromatica. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), em diamantina ? MG, cujos trabalhos foram divididos em dois cap?tulos. No primeiro cap?tulo foram realizados oito experimentos. A germina??o foi avaliada em quatro experimentos, onde sementes de Xylopia aromatica, separadas em lotes distintos quanto ? densidade, foram submetidas ? quebra de dorm?ncia utilizando GA3 em diferentes concentra??es (0; 25; 50; 100; 250; 500; e 1000 mg L-1), nos tempos de imers?o 24 e 48 horas. N?o ocorreu germina??o durante os 210 dias de avalia??o. Foram realizados quatro experimentos de estaquia, onde segmentos caulinares (com e sem folhas) e radiculares com classes de di?metros distintas, foram imersos por 30 segundos em solu??o de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10.000 mg L-1) a fim de induzir o enraizamento advent?cio. Foi avaliado o percentual de enraizamento durante 140 dias. N?o houve enraizamento em nenhum dos experimentos, porem ocorreu brota??es nas estacas caulinares que foram imersas nas concentra??es de 2000, 4000 e 6000 mg L-1 de AIB. No segundo cap?tulo, foram realizados seis experimentos, que envolveram etapas de multiplica??o, alongamento e enraizamento in vitro. Explantes foram submetidos a diferentes meios de cultura (MS e WPM), e concentra??es de BAP (0,5 e 0,8 mg L-1), objetivando determinar o melhor meio de cultura e concentra??o de BAP para a multiplica??o da esp?cie. Avaliou-se tamb?m, o alongamento em explantes com o uso de combina??es de ANA e BAP e GA3, e enraizamento com o uso de AIB e ANA. O meio MS acrescido de 0,8 mg L-1 de BAP foi o que apresentou melhores resultados para a multiplica??o de Xylopia aromatica. Na fase de alongamento, o GA3 na concentra??o de 5,0 mg L-1 foi o regulador de crescimento que apresentou melhor resultado em altura e n?mero de folhas. No enraizamento, o AIB e o ANA n?o foram eficazes na indu??o de ra?zes, necessitando mais estudos relacionados ? etapa de enraizamento para a esp?cie.
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spelling Porf?rio, Kennedy de PaivaTiton, MirandaPereira, Israel MarinhoSilva, Michele Aparecida Pereira daLaia, Marcelo Luiz deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Titon, Miranda2017-06-22T15:23:55Z2017-06-22T15:23:55Z20162016-08-16PORF?RIO, Kennedy de Paiva. Germina??o, estaquia e micropropaga??o de Xylopia aromatica (Lam.) Mart.. 2016. 71 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncia Florestal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1383Este trabalho teve como objetivo desenvolver procedimentos de germina??o, estaquia e micropropaga??o de Xylopia aromatica. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), em diamantina ? MG, cujos trabalhos foram divididos em dois cap?tulos. No primeiro cap?tulo foram realizados oito experimentos. A germina??o foi avaliada em quatro experimentos, onde sementes de Xylopia aromatica, separadas em lotes distintos quanto ? densidade, foram submetidas ? quebra de dorm?ncia utilizando GA3 em diferentes concentra??es (0; 25; 50; 100; 250; 500; e 1000 mg L-1), nos tempos de imers?o 24 e 48 horas. N?o ocorreu germina??o durante os 210 dias de avalia??o. Foram realizados quatro experimentos de estaquia, onde segmentos caulinares (com e sem folhas) e radiculares com classes de di?metros distintas, foram imersos por 30 segundos em solu??o de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10.000 mg L-1) a fim de induzir o enraizamento advent?cio. Foi avaliado o percentual de enraizamento durante 140 dias. N?o houve enraizamento em nenhum dos experimentos, porem ocorreu brota??es nas estacas caulinares que foram imersas nas concentra??es de 2000, 4000 e 6000 mg L-1 de AIB. No segundo cap?tulo, foram realizados seis experimentos, que envolveram etapas de multiplica??o, alongamento e enraizamento in vitro. 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Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2017-06-07T22:50:41Z No. of bitstreams: 2 kennedy_paiva_porfirio.pdf: 1795601 bytes, checksum: b5586d73e2887546c047ef31257c28b7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-06-22T15:23:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 kennedy_paiva_porfirio.pdf: 1795601 bytes, checksum: b5586d73e2887546c047ef31257c28b7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-22T15:23:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 kennedy_paiva_porfirio.pdf: 1795601 bytes, checksum: b5586d73e2887546c047ef31257c28b7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2016Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncia Florestal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.This study aimed to develop germination procedures, cutting and micropropagation Xylopia aromatica. The experiments were conducted in Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) in Diamantina - MG, whose works were divided into two chapters. In the first chapter were carried out eight experiments. Germination was evaluated in four experiments where aromatica Xylopia seeds, separated into separate lots for density, were submitted to dormancy breaking using GA3 at different concentrations (0, 25, 50, 100, 250, 500, and 1000 mg L-1) under immersion for 24 and 48 hours. Not germinated during the 210 days of evaluation. Four cutting experiments were carried out where segments shoot (with and without leaves) and root with different diameter classes were immersed for 30 seconds in AIB solution (0; 2000; 4000; 6000; 8000 and 10,000 mg L-1) to induce adventitious roots. Rooting percentage was evaluated during 140 days. There was no rooting experiments, however sprouting occurred in the cuttings were dipped in concentrations of 2000, 4000 and 6000 mg L-1 AIB. In the second chapter, we were conducted six experiments, involving multiplication steps, stretching and in vitro rooting. Explants were subjected to different culture medium (MS and WPM) and BAP (0,5and 0,8mg L-1), in order to determine the best medium and concentration of BAP for the multiplication of the species. It also evaluated the elongation explants using combinations of ANA and BAP and GA3 and rooting using AIB and ANA. The MS medium plus 0.8 mg L-1 BAP showed the best results for the multiplication of Xylopia aromatica. In the stretching step, the concentration of GA3 at 5,0 mg L-1 was the growth regulator showed better results in height and leaf number. Rooting, AIB and ANA were not effective in inducing roots, requiring more studies related to the rooting stage for the species.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessGermina??o, estaquia e micropropaga??o de Xylopia aromatica (Lam.) Mart.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEsp?cie nativaRegulador de crescimentoCultura de tecidosDorm?nciaNative speciesGrowth regulatorsTissue cultureDormancyreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTkennedy_paiva_porfirio.pdf.txtkennedy_paiva_porfirio.pdf.txtExtracted texttext/plain129643http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/6/kennedy_paiva_porfirio.pdf.txt10aa44f76a1016dd384ad5ce56704622MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALkennedy_paiva_porfirio.pdfkennedy_paiva_porfirio.pdfapplication/pdf1795601http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1383/1/kennedy_paiva_porfirio.pdfb5586d73e2887546c047ef31257c28b7MD511/13832018-01-18 11:39:32.306oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T13:39:32Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
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