Produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro.
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/81e8c2a8-1be8-4297-864c-ffd9cf710b33 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, qualidade e à conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro. Os experimentos foram conduzidos na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas-MG, e no laboratório de Tecnologia de Biomassa do Cerrado, da UFVJM. Foram avaliadas oito cultivares de morangueiro: seis de dias curtos (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande e Camarosa), e duas de dias neutros (Diamante, Aromas), utilizando-se delineamentos estatísticos específicos para cada experimento. Os frutos foram colhidos duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. A cultivar Dover foi a que produziu maior número de mudas por matriz e maior número de mudas por hectare. As cultivares Aromas e Diamante apresentaram as maiores produtividades precoces de frutos. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a produção por planta e para a produtividade total de frutos, exceto para a cultivar Toyonoka que apresentou os menores valores para essas características. As cultivares Camarosa, Diamante, Festival e Oso Grande apresentaram as maiores produções comerciais por planta e as maiores produtividades comerciais de frutos. As maiores produtividades totais foram obtidas nos meses de junho, julho e setembro. Jás as maiores produtividades comerciais foram obtidas no mês de junho. As cultivares Camarosa, Festival e Toyonoka apresentaram as melhores características físico-químicas e antioxidantes. A cultivar Toyonoka apresentou a menor quantidade de aeróbicos mesófilos totais e a cultivar Oso Grande a menor quantidade de bolores e leveduras. Os frutos colhidos no mês de outubro apresentaram maiores teores de açúcares redutores totais, vitamina C, fenólicos, antocianina, carotenóides, sólidos solúveis e atividade antioxidante. A perda de massa dos frutos é maior em condições de armazenamento ambiente quando comparado com o armazenamento em câmara fria. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro. Em condição ambiente os frutos podem ser armazenados por no máximo três dias. Já em câmara fria o armazenamento de frutos de morangueiro pode se prolongar por até doze dias. A cultivar Toyonoka apesar de apresentar as melhores características físico-químicas, apresenta, juntamente com a cultivar Campinas, maiores incidência de doenças, maior perda de massa e menor firmeza dos frutos em relação as demais cultivares, havendo necessidade de adoção de outras práticas de conservação dos frutos. A perda de massa e a incidência de doenças afetam negativamente a aparência dos frutos de morangueiro durante o armazenamento em câmara fria, enquanto que em condição ambiente a incidência de doenças diminui a qualidade da aparência dos frutos de morangueiro. |
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Guimarães, Amanda GonçalvesAndrade Júnior, Valter Carvalho deCruz, Maria do Céu MonteiroRufini, José Carlos MoraesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Andrade Júnior, Valter Carvalho de2015-02-27T18:14:39Z2015-02-27T18:14:39Z20132013-03-22GUIMARÃES, Amanda Gonçalves. Produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro. 2013. 85 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/81e8c2a8-1be8-4297-864c-ffd9cf710b33O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, qualidade e à conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro. Os experimentos foram conduzidos na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas-MG, e no laboratório de Tecnologia de Biomassa do Cerrado, da UFVJM. Foram avaliadas oito cultivares de morangueiro: seis de dias curtos (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande e Camarosa), e duas de dias neutros (Diamante, Aromas), utilizando-se delineamentos estatísticos específicos para cada experimento. Os frutos foram colhidos duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. A cultivar Dover foi a que produziu maior número de mudas por matriz e maior número de mudas por hectare. As cultivares Aromas e Diamante apresentaram as maiores produtividades precoces de frutos. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a produção por planta e para a produtividade total de frutos, exceto para a cultivar Toyonoka que apresentou os menores valores para essas características. As cultivares Camarosa, Diamante, Festival e Oso Grande apresentaram as maiores produções comerciais por planta e as maiores produtividades comerciais de frutos. As maiores produtividades totais foram obtidas nos meses de junho, julho e setembro. Jás as maiores produtividades comerciais foram obtidas no mês de junho. As cultivares Camarosa, Festival e Toyonoka apresentaram as melhores características físico-químicas e antioxidantes. A cultivar Toyonoka apresentou a menor quantidade de aeróbicos mesófilos totais e a cultivar Oso Grande a menor quantidade de bolores e leveduras. Os frutos colhidos no mês de outubro apresentaram maiores teores de açúcares redutores totais, vitamina C, fenólicos, antocianina, carotenóides, sólidos solúveis e atividade antioxidante. A perda de massa dos frutos é maior em condições de armazenamento ambiente quando comparado com o armazenamento em câmara fria. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro. Em condição ambiente os frutos podem ser armazenados por no máximo três dias. 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A perda de massa e a incidência de doenças afetam negativamente a aparência dos frutos de morangueiro durante o armazenamento em câmara fria, enquanto que em condição ambiente a incidência de doenças diminui a qualidade da aparência dos frutos de morangueiro.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the productivity, quality and postharvest fruit of different strawberry cultivars. The experiments were conducted on the Mape Fruits Farm Ltda, located in Datas - MG, in the Laboratory of Biomass Technology of the Cerrado, in the UFVJM. We assessed eight strawberry cultivars: six short days (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande and Camarosa), and two neutral days (Diamante, Aromas), using statistical designs specific to each experiment. The fruits were harvested twice a week from May to October 2012. Cultivar Dover was the one that produced the largest number of seedlings per array and larger number of seedlings per hectare. The Aromas and Diamante showed greater yield early fruit. There were significant differences among cultivars for plant production and overall productivity of fruits, except for the cultivar Toyonoka presented the lowest values for these features. The cultivars Camarosa, Diamante, Oso Grande Festival and had the highest yields per plant and commercial greatest commercial yields of fruit. The highest total productivities were obtained in the months of June, July and September. The greatest commercial yields were obtained in June. The cultivars Camarosa, Festival and Toyonoka showed the best physical and chemical characteristics and antioxidants properties. Cultivar Toyonoka had the lowest amount of aerobic mesophilic and Oso Grande cultivated the least amount of mold and yeast. Fruit harvested in October showed higher levels of total reducing sugars, vitamin C, phenolics, anthocyanin, carotenoids, antioxidant activity and soluble solids. The mass loss of the fruits is increased in ambient storage conditions when compared to cold storage. The cold storage provides greater post-harvest conservation of strawberry fruits. In natural conditions the fruits can be stored for a maximum of three days. Already in cold storage of strawberry fruits can be extended for up to twelve days. Cultivar Toyonoka despite having the best physical and chemical characteristics, features coupled with the variety Campinas, higher incidence of disease, greater weight loss and lower fruit firmness compared with other cultivars, requiring adoption of other conservation practices fruits. The weight loss and the incidence of diseases negatively affect the appearance of the fruit of strawberry during storage in a cold chamber at ambient condition while the incidence of disease decreases the quality of the appearance of the fruit of strawberry.porProdutividade, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro.Productivity, quality and postharvest fruit of different strawberry cultivars.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCiências agráriasProdução vegetalFragaria x ananassa DuchRendimentoRefrigeraçãoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILamanda_goncalves_guimaraes.pdf.jpgamanda_goncalves_guimaraes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2781https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/fb6286b4-1a23-4508-a166-f0cb863b6599/downloadfdd9aad64f59339400136dc374eb9dafMD57falseAnonymousREADORIGINALamanda_goncalves_guimaraes.pdfapplication/pdf563320https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/9c6cc577-8e7d-4952-93ce-726885bb8a90/download2d37cc7b9055ca38cdcd9948b229ca60MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c386c30f-c489-4723-a5c5-1812db118ec6/download3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52falseAnonymousREADlicense_textapplication/octet-stream0https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b0c3d76e-377b-4c29-b3d3-946b104812c5/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdfapplication/octet-stream23898https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/f5947bfc-5382-498c-8aa8-db6b6afaa526/downloade363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6ac0aff3-4c4d-4a09-a72c-e216a178d2ff/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55falseAnonymousREADTEXTamanda_goncalves_guimaraes.pdf.txtamanda_goncalves_guimaraes.pdf.txtExtracted texttext/plain196402https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/12e1ba54-c607-4e57-a033-6392b98e820f/downloade5f4366d6b9382b5f26f5a6e092f22d4MD56falseAnonymousREAD1/5482024-09-12 06:19:57.541open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/548https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:19:57Repositório Institucional da UFVJM - 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