Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ot?vio Augusto Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/401
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de se desenvolver e caracterizar bebida l?ctea fermentada formulada com Camellia sinensis. Procedeu-se a elabora??o da infus?o de folhas desidratadas e picadas de C. sinensis em soro l?cteo (1g.100g-1) a qual foi adicionada em leite ado?ado (sacarose 10% p/p), coagulado por Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas propor??es de 10, 20, 30 e 40% (v/p). O controle consistiu em iogurte adicionado com sacarose (10% p/p). Procedeu-se ?s determina??es de massa seca, umidade, res?duo mineral fixo, prote?na, gordura, s?dio, acidez, quantifica??o de bact?rias l?ticas totais, atividade antioxidante total e viscosidade no tempo inicial de fabrica??o e em 15 e 30 dias de armazenamento. No produto, em seu tempo inicial de fabrica??o, procedeu-se a determina??o cromatogr?fica de compostos vol?teis e ? condu??o dos testes sensoriais de aceita??o e inten??o de consumo. O teor de massa seca, a umidade, res?duo mineral fixo e contagem total de bact?rias l?ticas de formula??es de bebida l?ctea fermentada n?o foram significativamente afetados pela quantidade de infus?o de C. sinensis adicionada. Entretanto, o conte?do de prote?na, gordura e s?dio foram significativamente menores, quanto maior a percentagem de infus?o incorporada ao produto. Houve redu??o significativa na viscosidade aparente do produto mediante o aumento da quantidade de infus?o adicionada. A atividade antioxidante total das formula??es foi significativamente maior quanto maior a quantidade de infus?o adicionada. A adi??o de infus?o contribuiu para a diversifica??o de compostos vol?teis formadores de aroma e sabor no produto. A formula??o de bebida l?ctea fermentada, com adi??o de 30% de infus?o de C. sinensis em soro l?cteo, foi a preferida em testes sensoriais, com maior aceita??o e maior inten??o de consumo.
id UFVJM-2_b8e797ca0bf4feff0c5497f3b7ca38e4
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/401
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Ribeiro, Ot?vio Augusto SilvaBoari, Cleube AndradeNeumann, DoraRocha, Larissa Oliveira FerreiraSantos, Roseli AparecidaPinheiro, Luiz Eust?quio LopesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Boari, Cleube Andrade2015-01-13T12:15:28Z2015-01-13T12:15:28Z20132013-03-27RIBEIRO, Ot?vio Augusto Silva. Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis. 2013. 59 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/401A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de se desenvolver e caracterizar bebida l?ctea fermentada formulada com Camellia sinensis. Procedeu-se a elabora??o da infus?o de folhas desidratadas e picadas de C. sinensis em soro l?cteo (1g.100g-1) a qual foi adicionada em leite ado?ado (sacarose 10% p/p), coagulado por Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas propor??es de 10, 20, 30 e 40% (v/p). O controle consistiu em iogurte adicionado com sacarose (10% p/p). Procedeu-se ?s determina??es de massa seca, umidade, res?duo mineral fixo, prote?na, gordura, s?dio, acidez, quantifica??o de bact?rias l?ticas totais, atividade antioxidante total e viscosidade no tempo inicial de fabrica??o e em 15 e 30 dias de armazenamento. No produto, em seu tempo inicial de fabrica??o, procedeu-se a determina??o cromatogr?fica de compostos vol?teis e ? condu??o dos testes sensoriais de aceita??o e inten??o de consumo. O teor de massa seca, a umidade, res?duo mineral fixo e contagem total de bact?rias l?ticas de formula??es de bebida l?ctea fermentada n?o foram significativamente afetados pela quantidade de infus?o de C. sinensis adicionada. Entretanto, o conte?do de prote?na, gordura e s?dio foram significativamente menores, quanto maior a percentagem de infus?o incorporada ao produto. Houve redu??o significativa na viscosidade aparente do produto mediante o aumento da quantidade de infus?o adicionada. A atividade antioxidante total das formula??es foi significativamente maior quanto maior a quantidade de infus?o adicionada. A adi??o de infus?o contribuiu para a diversifica??o de compostos vol?teis formadores de aroma e sabor no produto. A formula??o de bebida l?ctea fermentada, com adi??o de 30% de infus?o de C. sinensis em soro l?cteo, foi a preferida em testes sensoriais, com maior aceita??o e maior inten??o de consumo.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T12:14:07Z No. of bitstreams: 2 otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf: 545164 bytes, checksum: d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T12:14:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf: 545164 bytes, checksum: d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T12:14:45Z (GMT) No. of bitstreams: 2 otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf: 545164 bytes, checksum: d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T12:15:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf: 545164 bytes, checksum: d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Made available in DSpace on 2015-01-13T12:15:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf: 545164 bytes, checksum: d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Previous issue date: 2013Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT The aim of this research was to develop and to characterize fermented dairy beverage formulated with Camellia sinensis. Infusion was elaborated with the addiction of dehydrated leaves of C. sinensis in whey (1g.100g-1) which added in sweetened milk (10% sucrose w/w) coagulated by Streptococcus salivarius subsp. thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus in proportions of 10, 20, 30 and 40% (v/ w). The control treatment consisted of yogurt added with sucrose (10% w / w). Analysis were performed to quantify dry mass, moisture, ash, protein, fat, sodium, acidity, total quantification of lactic acid bacteria, total antioxidant activity and viscosity at the initial time of production and at 15 and 30 days of storage. Chromatographic determination of volatile compounds and sensory tests of acceptance and consumption intention were conducted at the initial time of production. Dry matter content, moisture, ash and total count of lactic acid bacteria from fermented milk drink formulations were not significantly affected by the amount of infusion of C. sinensis. However, the content of protein, fat and sodium were significantly lower with the increase of the proportion of infusion incorporated into the product. Significant reduction in apparent viscosity occurs with the increase in the amount of infusion added. The total antioxidant activity of the formulations was significantly higher as higher were the amount of added infusion. The addition of infusion contributed to the diversification of volatile aroma and taste makers in the product. The formulation of fermented dairy drink with addition of 30% Infusion C. sinensis was better evaluated in sensory tests, with greater acceptance and greater consumer intent of consumption.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessBebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensisFermented milk elaborated with Camellia sinensisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntioxidanteCompostos vol?teisAceita??oAlimento funcionalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTotavio_augusto_silva_ribeiro.pdf.txtotavio_augusto_silva_ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain108769http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/6/otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf.txtc3f33a8ce2db5423d0470fde3bfea566MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/5/license.txta475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-823858http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/3/license_textef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54ORIGINALotavio_augusto_silva_ribeiro.pdfotavio_augusto_silva_ribeiro.pdfapplication/pdf545164http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/1/otavio_augusto_silva_ribeiro.pdfd56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414MD511/4012018-01-18 14:03:37.346oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:03:37Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Fermented milk elaborated with Camellia sinensis
title Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
spellingShingle Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
Ribeiro, Ot?vio Augusto Silva
Antioxidante
Compostos vol?teis
Aceita??o
Alimento funcional
title_short Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
title_full Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
title_fullStr Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
title_full_unstemmed Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
title_sort Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis
author Ribeiro, Ot?vio Augusto Silva
author_facet Ribeiro, Ot?vio Augusto Silva
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
Neumann, Dora
Rocha, Larissa Oliveira Ferreira
Santos, Roseli Aparecida
Pinheiro, Luiz Eust?quio Lopes
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Ot?vio Augusto Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
contributor_str_mv Boari, Cleube Andrade
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Antioxidante
Compostos vol?teis
Aceita??o
Alimento funcional
topic Antioxidante
Compostos vol?teis
Aceita??o
Alimento funcional
description A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de se desenvolver e caracterizar bebida l?ctea fermentada formulada com Camellia sinensis. Procedeu-se a elabora??o da infus?o de folhas desidratadas e picadas de C. sinensis em soro l?cteo (1g.100g-1) a qual foi adicionada em leite ado?ado (sacarose 10% p/p), coagulado por Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas propor??es de 10, 20, 30 e 40% (v/p). O controle consistiu em iogurte adicionado com sacarose (10% p/p). Procedeu-se ?s determina??es de massa seca, umidade, res?duo mineral fixo, prote?na, gordura, s?dio, acidez, quantifica??o de bact?rias l?ticas totais, atividade antioxidante total e viscosidade no tempo inicial de fabrica??o e em 15 e 30 dias de armazenamento. No produto, em seu tempo inicial de fabrica??o, procedeu-se a determina??o cromatogr?fica de compostos vol?teis e ? condu??o dos testes sensoriais de aceita??o e inten??o de consumo. O teor de massa seca, a umidade, res?duo mineral fixo e contagem total de bact?rias l?ticas de formula??es de bebida l?ctea fermentada n?o foram significativamente afetados pela quantidade de infus?o de C. sinensis adicionada. Entretanto, o conte?do de prote?na, gordura e s?dio foram significativamente menores, quanto maior a percentagem de infus?o incorporada ao produto. Houve redu??o significativa na viscosidade aparente do produto mediante o aumento da quantidade de infus?o adicionada. A atividade antioxidante total das formula??es foi significativamente maior quanto maior a quantidade de infus?o adicionada. A adi??o de infus?o contribuiu para a diversifica??o de compostos vol?teis formadores de aroma e sabor no produto. A formula??o de bebida l?ctea fermentada, com adi??o de 30% de infus?o de C. sinensis em soro l?cteo, foi a preferida em testes sensoriais, com maior aceita??o e maior inten??o de consumo.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-03-27
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-01-13T12:15:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-01-13T12:15:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Ot?vio Augusto Silva. Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis. 2013. 59 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/401
identifier_str_mv RIBEIRO, Ot?vio Augusto Silva. Bebida l?ctea fermentada elaborada com Camellia sinensis. 2013. 59 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/6/otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/401/1/otavio_augusto_silva_ribeiro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c3f33a8ce2db5423d0470fde3bfea566
a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
ef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
d56f5a2896e7b9e509a0cb0f76970414
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865790371135488