Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
Resumo: | A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente. |
id |
UFVJM-2_d334ea66963ddb3a86b7a340151eb1bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1238 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Azevedo, Alcinei M.Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]Viana, Daniel J. S. [UFVJM]Elsayed, Ahmed YamPedrosa, Carlos E. [UFVJM]Neiva, Ir? PFigueiredo, Jos? Altair [UFVJM]Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Progr. P?s-gradua?ao em FitotecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)ARC-HRI Dept. of vegetable breedingInstituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)2017-03-08T18:45:17Z2017-03-08T18:45:17Z2014AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014.0102-0536http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238http://dx.doi.org/10.1590/S0102-0536201400010000410.1590/S0102-05362014000100004S0102-05362014000100021A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-23T11:39:45Z No. of bitstreams: 2 S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-03-08T18:45:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-08T18:45:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5) Previous issue date: 2014Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Sweet potato is one of the most cultivated tuberous roots in tropical and subtropical regions permitting several ways of use. Despite its potential use, sweet potato has been little studied. We evaluated the performance of sweet potato roots, forage productivity and its silage at different harvesting times and cultivation environments and we identified the most superior clones under different soil and climatic conditions. Six sweet potato clones (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 and BD-08) belonging to germplasm bank of UFVJM in addition to two standard cultivars Brazl?ndia Rosada and Princesa were grown in two cultivation sites (JK campus and Forquilha farm). The trial was conducted in split plots in randomized block design with three harvest times (120, 150 and 180 days after planting). The mean root weight obtained from Forquilha farm was on average 30.2% higher than those obtained from JK campus. Regardless the site, harvesting at 150 days after planting was the optimal time for maximizing root production. The irregularity of root shape increased when the harvesting date was postpone, probably due to greater exposure to environmental factors. Crude protein, fibers, ash and starch, were not affected by local x cultivar interaction except for starch content that depended on the clone and site interaction.engAssocia??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMInfluence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potatoInflu?ncia da ?poca de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIpomoea batatasHarvest timeQuality traitsCrude proteinIpomoea batatas?poca da colheitaCaracter?sticas de qualidadeProte?na brutainfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0102-05362014000100021.pdf.txtS0102-05362014000100021.pdf.txtExtracted texttext/plain36442http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/3/S0102-05362014000100021.pdf.txt43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001MD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0102-05362014000100021.pdfapplication/pdf304707http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/1/S0102-05362014000100021.pdf786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7MD511/12382017-03-09 03:00:18.869oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-09T06:00:18Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Influ?ncia da ?poca de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doce |
title |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
spellingShingle |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato Azevedo, Alcinei M. Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein Ipomoea batatas ?poca da colheita Caracter?sticas de qualidade Prote?na bruta |
title_short |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_full |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_fullStr |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_full_unstemmed |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
title_sort |
Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato |
author |
Azevedo, Alcinei M. |
author_facet |
Azevedo, Alcinei M. Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Ir? P Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Ir? P Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Progr. P?s-gradua?ao em Fitotecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) ARC-HRI Dept. of vegetable breeding Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Alcinei M. Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM] Viana, Daniel J. S. [UFVJM] Elsayed, Ahmed Yam Pedrosa, Carlos E. [UFVJM] Neiva, Ir? P Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM] |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein |
topic |
Ipomoea batatas Harvest time Quality traits Crude protein Ipomoea batatas ?poca da colheita Caracter?sticas de qualidade Prote?na bruta |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Ipomoea batatas ?poca da colheita Caracter?sticas de qualidade Prote?na bruta |
description |
A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-08T18:45:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-08T18:45:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-0536 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0102-05362014000100021 |
identifier_str_mv |
AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014. 0102-0536 10.1590/S0102-05362014000100004 S0102-05362014000100021 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associa??o Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associa??o Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/3/S0102-05362014000100021.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/1/S0102-05362014000100021.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001 aa477231e840f304454a16eb85a9235f 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865795654909952 |