Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Alcinei M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM], Viana, Daniel J. S. [UFVJM], Elsayed, Ahmed Yam, Pedrosa, Carlos E. [UFVJM], Neiva, Ir? P, Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004
Resumo: A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente.
id UFVJM-2_d334ea66963ddb3a86b7a340151eb1bf
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1238
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Azevedo, Alcinei M.Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]Viana, Daniel J. S. [UFVJM]Elsayed, Ahmed YamPedrosa, Carlos E. [UFVJM]Neiva, Ir? PFigueiredo, Jos? Altair [UFVJM]Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Progr. P?s-gradua?ao em FitotecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)ARC-HRI Dept. of vegetable breedingInstituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)2017-03-08T18:45:17Z2017-03-08T18:45:17Z2014AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014.0102-0536http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238http://dx.doi.org/10.1590/S0102-0536201400010000410.1590/S0102-05362014000100004S0102-05362014000100021A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-23T11:39:45Z No. of bitstreams: 2 S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-03-08T18:45:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-08T18:45:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0102-05362014000100021.pdf: 304707 bytes, checksum: 786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7 (MD5) Previous issue date: 2014Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Sweet potato is one of the most cultivated tuberous roots in tropical and subtropical regions permitting several ways of use. Despite its potential use, sweet potato has been little studied. We evaluated the performance of sweet potato roots, forage productivity and its silage at different harvesting times and cultivation environments and we identified the most superior clones under different soil and climatic conditions. Six sweet potato clones (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 and BD-08) belonging to germplasm bank of UFVJM in addition to two standard cultivars Brazl?ndia Rosada and Princesa were grown in two cultivation sites (JK campus and Forquilha farm). The trial was conducted in split plots in randomized block design with three harvest times (120, 150 and 180 days after planting). The mean root weight obtained from Forquilha farm was on average 30.2% higher than those obtained from JK campus. Regardless the site, harvesting at 150 days after planting was the optimal time for maximizing root production. The irregularity of root shape increased when the harvesting date was postpone, probably due to greater exposure to environmental factors. Crude protein, fibers, ash and starch, were not affected by local x cultivar interaction except for starch content that depended on the clone and site interaction.engAssocia??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMInfluence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potatoInflu?ncia da ?poca de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIpomoea batatasHarvest timeQuality traitsCrude proteinIpomoea batatas?poca da colheitaCaracter?sticas de qualidadeProte?na brutainfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0102-05362014000100021.pdf.txtS0102-05362014000100021.pdf.txtExtracted texttext/plain36442http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/3/S0102-05362014000100021.pdf.txt43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001MD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0102-05362014000100021.pdfapplication/pdf304707http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/1/S0102-05362014000100021.pdf786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7MD511/12382017-03-09 03:00:18.869oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-09T06:00:18Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.en.fl_str_mv Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influ?ncia da ?poca de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doce
title Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
spellingShingle Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
Azevedo, Alcinei M.
Ipomoea batatas
Harvest time
Quality traits
Crude protein
Ipomoea batatas
?poca da colheita
Caracter?sticas de qualidade
Prote?na bruta
title_short Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
title_full Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
title_fullStr Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
title_full_unstemmed Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
title_sort Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato
author Azevedo, Alcinei M.
author_facet Azevedo, Alcinei M.
Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]
Viana, Daniel J. S. [UFVJM]
Elsayed, Ahmed Yam
Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]
Neiva, Ir? P
Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM]
author_role author
author2 Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]
Viana, Daniel J. S. [UFVJM]
Elsayed, Ahmed Yam
Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]
Neiva, Ir? P
Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Progr. P?s-gradua?ao em Fitotecnia
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
ARC-HRI Dept. of vegetable breeding
Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Alcinei M.
Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]
Viana, Daniel J. S. [UFVJM]
Elsayed, Ahmed Yam
Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]
Neiva, Ir? P
Figueiredo, Jos? Altair [UFVJM]
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Ipomoea batatas
Harvest time
Quality traits
Crude protein
topic Ipomoea batatas
Harvest time
Quality traits
Crude protein
Ipomoea batatas
?poca da colheita
Caracter?sticas de qualidade
Prote?na bruta
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ipomoea batatas
?poca da colheita
Caracter?sticas de qualidade
Prote?na bruta
description A batata-doce ? uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regi?es tropicais e subtropicais para diversas formas de utiliza??o. Apesar de ser uma das oler?colas de grande potencial de uso na alimenta??o humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto ? produtividade e qualidade de ra?zes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condi??es clim?ticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, al?m de duas cultivares (Brazl?ndia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com tr?s ?pocas de colheita (120, 150 e 180 dias ap?s o plantio). O peso m?dio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em m?dia 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias ap?s o plantio foi a ?poca ideal para maximizar a produtividade de ra?zes. O formato das ra?zes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposi??o a fatores ambientais. A prote?na bruta, fbras, cinzas e amido, n?o foram afetadas pela intera??o gen?tipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu intera??o do clone com o ambiente.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-08T18:45:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-08T18:45:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0102-0536
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362014000100004
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0102-05362014000100021
identifier_str_mv AZEVEDO, Alcinei M. et al. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 32, n. 1, p. 21-27, 2014.
0102-0536
10.1590/S0102-05362014000100004
S0102-05362014000100021
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1238
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100004
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associa??o Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associa??o Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/3/S0102-05362014000100021.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1238/1/S0102-05362014000100021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43bbf9a5d6ee7ff8da15fa5db2ccb001
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
786ad3e52ffe6c065f36dcb9e53860c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865795654909952