Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, N?bia Cassiana
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383
Resumo: Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia".
id UFVJM-2_e64c492de7afa4ff55b11cadec58f30d
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2383
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Santos, N?bia CassianaCruz, Maria do C?u MonteiroGuimar?es, Amanda Gon?alvesPantoja, L?lian de Ara?joUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cruz, Maria do C?u Monteiro2021-01-05T12:34:39Z2021-01-05T12:34:39Z20202020-03-04SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia".Aumentar a produtividade dos pomares est? entre os objetivos dos produtores de pitaia. Entretanto, a quantidade de frutas por planta pode reduzir a produtividade comercial, devido ? redu??o do tamanho, pois, para o mercado de frutas destinadas ao consumo ao natural, o tamanho ? uma das principais caracter?sticas relacionadas ? qualidade. Dessa forma, avaliar o n?mero de frutas a ser estabelecido por clad?dio, sem afetar a produtividade comercial, ? fundamental para se estabelecer pr?ticas culturais que visam aumentar a disponibilidade de fotoassimilados, mediante a redu??o da competi??o para aumentar a qualidade final das frutas remanescentes e o rendimento. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a influ?ncia da quantidade de frutas por clad?dio na qualidade e na produtividade comercial de duas esp?cies de pitaia, em diferentes ?pocas de colheita. O experimento foi conduzido em condi??es de campo, em um pomar formado com as esp?cies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus com seis anos de idade, no quinto ciclo produtivo. Em cada surto de flora??o o n?mero de frutas formadas por clad?dio foi contado, estabelecendo-se quatro quantidades, sendo duas, quatro, cinco e seis. As avalia??es seguiram um esquema de parcela subdividida no tempo, sendo a parcela a quantidade de fruta por clad?dio e a subparcela, a ?poca de colheita (dezembro, fevereiro e mar?o), com quatro repeti??es e uma planta por parcela. A quantidade de frutas que cresce simultaneamente no clad?dio interfere no tamanho, na qualidade e na produtividade comercial. Plantas conduzidas com duas frutas por clad?dios apresentam maior porcentagem de frutas com tamanho para comercializa??o. Sem a realiza??o de pr?ticas de manejo que favore?am a qualidade e aumentem a produtividade comercial, os produtores perdem, em m?dia, 46% da produ??o, pelo fato de os frutos n?o apresentarem padr?o para a comercializa??o. Para aumentar a produtividade comercial devem-se considerar a condu??o de plantas com duas frutas por clad?dio e a redu??o de 40% da quantidade de frutas por planta, ao longo do ciclo produtivo. Os ?ndices de frutifica??o do final do ciclo produtivo merecem mais aten??o, em rela??o ? quantidade de frutas a ser estabelecida, considerando o desgaste das reservas na planta e a competi??o entre os drenos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-01-05T12:33:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-01-05T12:34:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-05T12:34:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5) Previous issue date: 2020Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.Increasing the productivity of orchards is among the objectives of pitaya producers. However, the quantity of fruits per plant can reduce commercial productivity, due to the reduction in size, because for the market of fruits destined for natural consumption, size is one of the main characteristics related to quality. Thus, evaluating the fruits number to be established per cladode without affecting commercial productivity is essential to establish cultural practices, which aims to increase photoassimilates availability, by reducing competition to increase the final quality of remaining fruits and the yield. In this sense, the research was carried out with the objective of evaluating the influence of the quantity of fruits per cladode in the quality and commercial productivity of two species of pitaia, at different harvest season. The experiment was carried out under field conditions, in an orchard formed with six-years-old pitayas species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, in the fifth productive cycle. In each flowering outbreak the fruits number formed by cladode was counted, establishing four quantities: two, four, five and six. The evaluations were carried out in plot split over time, with the plot being quantity of fruits per cladode and the sub plot the harvest season (December, February and March), with four replications and one plant per plot. Fruits quantity that grows simultaneously in the cladode interferes in the size, quality and commercial productivity. Plants conducted with two fruits per cladodes have a higher percentage of commercially sized fruits. Without carrying out management practices that favor quality and increase commercial productivity, producers lose, in average, 46% of production, due to the fact that the fruits do not present a standard for commercialization. To increase commercial productivity, it is necessary to consider the conduction of plants with two fruits by cladode and a 40% reduction in the quantity of fruits per plant, throughout the production cycle. The fruiting rates at the end of the production cycle should receive more attention in relation to the quantity of fruit to be established, considering the reserves depreciation in the plant and the competition between the sinks.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQuantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaiaQuantity of fruits by cladodes in the quality and commercial productivity of pitaiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisHylocereusFruits sizeManagementCommercial yieldTamanho de frutasManejoRendimento comercialreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTnubia_cassiana_santos.pdf.txtnubia_cassiana_santos.pdf.txtExtracted texttext/plain103050http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/6/nubia_cassiana_santos.pdf.txtd409ff2585f89a3bc6fb27018e06324cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALnubia_cassiana_santos.pdfnubia_cassiana_santos.pdfapplication/pdf1194576http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/1/nubia_cassiana_santos.pdf4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331MD511/23832021-01-06 03:00:17.151oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-01-06T05:00:17Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Quantity of fruits by cladodes in the quality and commercial productivity of pitaia
title Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
spellingShingle Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
Santos, N?bia Cassiana
Hylocereus
Fruits size
Management
Commercial yield
Tamanho de frutas
Manejo
Rendimento comercial
title_short Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
title_full Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
title_fullStr Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
title_full_unstemmed Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
title_sort Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
author Santos, N?bia Cassiana
author_facet Santos, N?bia Cassiana
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Cruz, Maria do C?u Monteiro
Guimar?es, Amanda Gon?alves
Pantoja, L?lian de Ara?jo
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, N?bia Cassiana
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Maria do C?u Monteiro
contributor_str_mv Cruz, Maria do C?u Monteiro
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Hylocereus
Fruits size
Management
Commercial yield
topic Hylocereus
Fruits size
Management
Commercial yield
Tamanho de frutas
Manejo
Rendimento comercial
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Tamanho de frutas
Manejo
Rendimento comercial
description Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia".
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-03-04
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-05T12:34:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-05T12:34:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383
identifier_str_mv SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/6/nubia_cassiana_santos.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/1/nubia_cassiana_santos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d409ff2585f89a3bc6fb27018e06324c
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865808881647616