Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383 |
Resumo: | Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia". |
id |
UFVJM-2_e64c492de7afa4ff55b11cadec58f30d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2383 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Santos, N?bia CassianaCruz, Maria do C?u MonteiroGuimar?es, Amanda Gon?alvesPantoja, L?lian de Ara?joUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cruz, Maria do C?u Monteiro2021-01-05T12:34:39Z2021-01-05T12:34:39Z20202020-03-04SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia".Aumentar a produtividade dos pomares est? entre os objetivos dos produtores de pitaia. Entretanto, a quantidade de frutas por planta pode reduzir a produtividade comercial, devido ? redu??o do tamanho, pois, para o mercado de frutas destinadas ao consumo ao natural, o tamanho ? uma das principais caracter?sticas relacionadas ? qualidade. Dessa forma, avaliar o n?mero de frutas a ser estabelecido por clad?dio, sem afetar a produtividade comercial, ? fundamental para se estabelecer pr?ticas culturais que visam aumentar a disponibilidade de fotoassimilados, mediante a redu??o da competi??o para aumentar a qualidade final das frutas remanescentes e o rendimento. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a influ?ncia da quantidade de frutas por clad?dio na qualidade e na produtividade comercial de duas esp?cies de pitaia, em diferentes ?pocas de colheita. O experimento foi conduzido em condi??es de campo, em um pomar formado com as esp?cies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus com seis anos de idade, no quinto ciclo produtivo. Em cada surto de flora??o o n?mero de frutas formadas por clad?dio foi contado, estabelecendo-se quatro quantidades, sendo duas, quatro, cinco e seis. As avalia??es seguiram um esquema de parcela subdividida no tempo, sendo a parcela a quantidade de fruta por clad?dio e a subparcela, a ?poca de colheita (dezembro, fevereiro e mar?o), com quatro repeti??es e uma planta por parcela. A quantidade de frutas que cresce simultaneamente no clad?dio interfere no tamanho, na qualidade e na produtividade comercial. Plantas conduzidas com duas frutas por clad?dios apresentam maior porcentagem de frutas com tamanho para comercializa??o. Sem a realiza??o de pr?ticas de manejo que favore?am a qualidade e aumentem a produtividade comercial, os produtores perdem, em m?dia, 46% da produ??o, pelo fato de os frutos n?o apresentarem padr?o para a comercializa??o. Para aumentar a produtividade comercial devem-se considerar a condu??o de plantas com duas frutas por clad?dio e a redu??o de 40% da quantidade de frutas por planta, ao longo do ciclo produtivo. Os ?ndices de frutifica??o do final do ciclo produtivo merecem mais aten??o, em rela??o ? quantidade de frutas a ser estabelecida, considerando o desgaste das reservas na planta e a competi??o entre os drenos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-01-05T12:33:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-01-05T12:34:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-05T12:34:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nubia_cassiana_santos.pdf: 1194576 bytes, checksum: 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 (MD5) Previous issue date: 2020Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.Increasing the productivity of orchards is among the objectives of pitaya producers. However, the quantity of fruits per plant can reduce commercial productivity, due to the reduction in size, because for the market of fruits destined for natural consumption, size is one of the main characteristics related to quality. Thus, evaluating the fruits number to be established per cladode without affecting commercial productivity is essential to establish cultural practices, which aims to increase photoassimilates availability, by reducing competition to increase the final quality of remaining fruits and the yield. In this sense, the research was carried out with the objective of evaluating the influence of the quantity of fruits per cladode in the quality and commercial productivity of two species of pitaia, at different harvest season. The experiment was carried out under field conditions, in an orchard formed with six-years-old pitayas species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, in the fifth productive cycle. In each flowering outbreak the fruits number formed by cladode was counted, establishing four quantities: two, four, five and six. The evaluations were carried out in plot split over time, with the plot being quantity of fruits per cladode and the sub plot the harvest season (December, February and March), with four replications and one plant per plot. Fruits quantity that grows simultaneously in the cladode interferes in the size, quality and commercial productivity. Plants conducted with two fruits per cladodes have a higher percentage of commercially sized fruits. Without carrying out management practices that favor quality and increase commercial productivity, producers lose, in average, 46% of production, due to the fact that the fruits do not present a standard for commercialization. To increase commercial productivity, it is necessary to consider the conduction of plants with two fruits by cladode and a 40% reduction in the quantity of fruits per plant, throughout the production cycle. The fruiting rates at the end of the production cycle should receive more attention in relation to the quantity of fruit to be established, considering the reserves depreciation in the plant and the competition between the sinks.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQuantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaiaQuantity of fruits by cladodes in the quality and commercial productivity of pitaiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisHylocereusFruits sizeManagementCommercial yieldTamanho de frutasManejoRendimento comercialreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTnubia_cassiana_santos.pdf.txtnubia_cassiana_santos.pdf.txtExtracted texttext/plain103050http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/6/nubia_cassiana_santos.pdf.txtd409ff2585f89a3bc6fb27018e06324cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALnubia_cassiana_santos.pdfnubia_cassiana_santos.pdfapplication/pdf1194576http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/1/nubia_cassiana_santos.pdf4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331MD511/23832021-01-06 03:00:17.151oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-01-06T05:00:17Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Quantity of fruits by cladodes in the quality and commercial productivity of pitaia |
title |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
spellingShingle |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia Santos, N?bia Cassiana Hylocereus Fruits size Management Commercial yield Tamanho de frutas Manejo Rendimento comercial |
title_short |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
title_full |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
title_fullStr |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
title_full_unstemmed |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
title_sort |
Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia |
author |
Santos, N?bia Cassiana |
author_facet |
Santos, N?bia Cassiana |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Cruz, Maria do C?u Monteiro Guimar?es, Amanda Gon?alves Pantoja, L?lian de Ara?jo |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, N?bia Cassiana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cruz, Maria do C?u Monteiro |
contributor_str_mv |
Cruz, Maria do C?u Monteiro |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Hylocereus Fruits size Management Commercial yield |
topic |
Hylocereus Fruits size Management Commercial yield Tamanho de frutas Manejo Rendimento comercial |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Tamanho de frutas Manejo Rendimento comercial |
description |
Na Ficha Catalogr?fica consta o t?tulo: "Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e produtividade comercial de pitaia". |
publishDate |
2020 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2020-03-04 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-01-05T12:34:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-01-05T12:34:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383 |
identifier_str_mv |
SANTOS, N?bia Cassiana. Quantidade de frutas por clad?dios na qualidade e na produtividade comercial de pitaia. 2020. 44 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2383 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/6/nubia_cassiana_santos.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2383/1/nubia_cassiana_santos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d409ff2585f89a3bc6fb27018e06324c c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 4053ff37a95ac55ba1f92486b1caa331 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865808881647616 |