Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, M. A.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Reis, R. B., Ladeira, M. M., Pereira, I. G. [UFVJM], Franco, G. L., Saturnino, H. M., Coelho, S. G., Artunduaga, M. A. T., Faria, B. N., Souza Júnior, J. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030
Resumo: Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).
id UFVJM-2_f4ee3f4e3b53d109b05ce9ada368a6ba
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1223
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, M. A.Reis, R. B.Ladeira, M. M.Pereira, I. G. [UFVJM]Franco, G. L.Saturnino, H. M.Coelho, S. G.Artunduaga, M. A. T.Faria, B. N.Souza Júnior, J. A.Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de VeterináriaUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)UFMS Departamento de Produção Animal2017-03-06T18:21:54Z2017-03-06T18:21:54Z2007-06-01OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007.0102-0935https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013bhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-0935200700030003010.1590/S0102-09352007000300030S0102-09352007000300030Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Milk yield and composition of Holstein dairy cows fed different forage to concentrate ratio as well as different lipid contents in the diets were studied. Eight cows with 58±9 days in milk and average production of 28±4 kg/day were assigned in a double Latin square design 4 x 4, in a 2 x 2 factorial arrangement. Treatments were diets with high forage and low lipid levels, high forage and high lipid levels, low forage and low lipid levels and low forage and high lipid levels. Milk yield and fat corrected milk yield (3.5%) were not affected by treatments (P>0.05). The reduction on forage ratio in the diet decreased milk fat percentage and production (P<0.05). The increase in lipid levels in the diets reduced total milk solids as well as milk urea nitrogen concentrations (P<0.05).porUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de VeterináriaArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMProdução e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeosMilk production and composition of cows fed diets with different contents of concentrate and lipidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDairy cowConcentrateForageMilk fatSoybean extrudedGado leiteiroConcentradoGordura do leiteSoja extrusadaVolumosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILS0102-09352007000300030.pdf.jpgS0102-09352007000300030.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/66a8de98-18a2-401f-95df-d4ee49f20987/download7bdaf3961eaf98f1d16557b289e23238MD54falseAnonymousREADORIGINALS0102-09352007000300030.pdfapplication/pdf178144https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/99845e09-4d95-49b5-bbc6-76f03206d648/download3d7e302cb4bf001bf1ba535423b0ca8cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/26cc3991-1883-45fa-9c50-1720b468e778/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52falseAnonymousREADTEXTS0102-09352007000300030.pdf.txtS0102-09352007000300030.pdf.txtExtracted texttext/plain30725https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8255f13c-026d-4965-801e-8d42b8ca91ec/download2234aa201166365175b366f14808bce9MD53falseAnonymousREAD1/12232024-09-12 06:15:56.234open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1223https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:15:56Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Milk production and composition of cows fed diets with different contents of concentrate and lipids
title Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
spellingShingle Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
Oliveira, M. A.
Dairy cow
Concentrate
Forage
Milk fat
Soybean extruded
Gado leiteiro
Concentrado
Gordura do leite
Soja extrusada
Volumoso
title_short Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
title_full Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
title_fullStr Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
title_full_unstemmed Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
title_sort Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
author Oliveira, M. A.
author_facet Oliveira, M. A.
Reis, R. B.
Ladeira, M. M.
Pereira, I. G. [UFVJM]
Franco, G. L.
Saturnino, H. M.
Coelho, S. G.
Artunduaga, M. A. T.
Faria, B. N.
Souza Júnior, J. A.
author_role author
author2 Reis, R. B.
Ladeira, M. M.
Pereira, I. G. [UFVJM]
Franco, G. L.
Saturnino, H. M.
Coelho, S. G.
Artunduaga, M. A. T.
Faria, B. N.
Souza Júnior, J. A.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de Veterinária
Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
UFMS Departamento de Produção Animal
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, M. A.
Reis, R. B.
Ladeira, M. M.
Pereira, I. G. [UFVJM]
Franco, G. L.
Saturnino, H. M.
Coelho, S. G.
Artunduaga, M. A. T.
Faria, B. N.
Souza Júnior, J. A.
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Dairy cow
Concentrate
Forage
Milk fat
Soybean extruded
topic Dairy cow
Concentrate
Forage
Milk fat
Soybean extruded
Gado leiteiro
Concentrado
Gordura do leite
Soja extrusada
Volumoso
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Gado leiteiro
Concentrado
Gordura do leite
Soja extrusada
Volumoso
description Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-06T18:21:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-06T18:21:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352007000300030
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0102-09352007000300030
identifier_str_mv OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007.
0102-0935
10.1590/S0102-09352007000300030
S0102-09352007000300030
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/66a8de98-18a2-401f-95df-d4ee49f20987/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/99845e09-4d95-49b5-bbc6-76f03206d648/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/26cc3991-1883-45fa-9c50-1720b468e778/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8255f13c-026d-4965-801e-8d42b8ca91ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bdaf3961eaf98f1d16557b289e23238
3d7e302cb4bf001bf1ba535423b0ca8c
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
2234aa201166365175b366f14808bce9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710520548589568