Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030 |
Resumo: | Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05). |
id |
UFVJM-2_f4ee3f4e3b53d109b05ce9ada368a6ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1223 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, M. A.Reis, R. B.Ladeira, M. M.Pereira, I. G. [UFVJM]Franco, G. L.Saturnino, H. M.Coelho, S. G.Artunduaga, M. A. T.Faria, B. N.Souza Júnior, J. A.Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de VeterináriaUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)UFMS Departamento de Produção Animal2017-03-06T18:21:54Z2017-03-06T18:21:54Z2007-06-01OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007.0102-0935https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013bhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-0935200700030003010.1590/S0102-09352007000300030S0102-09352007000300030Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Milk yield and composition of Holstein dairy cows fed different forage to concentrate ratio as well as different lipid contents in the diets were studied. Eight cows with 58±9 days in milk and average production of 28±4 kg/day were assigned in a double Latin square design 4 x 4, in a 2 x 2 factorial arrangement. Treatments were diets with high forage and low lipid levels, high forage and high lipid levels, low forage and low lipid levels and low forage and high lipid levels. Milk yield and fat corrected milk yield (3.5%) were not affected by treatments (P>0.05). The reduction on forage ratio in the diet decreased milk fat percentage and production (P<0.05). The increase in lipid levels in the diets reduced total milk solids as well as milk urea nitrogen concentrations (P<0.05).porUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de VeterináriaArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMProdução e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeosMilk production and composition of cows fed diets with different contents of concentrate and lipidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDairy cowConcentrateForageMilk fatSoybean extrudedGado leiteiroConcentradoGordura do leiteSoja extrusadaVolumosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILS0102-09352007000300030.pdf.jpgS0102-09352007000300030.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/66a8de98-18a2-401f-95df-d4ee49f20987/download7bdaf3961eaf98f1d16557b289e23238MD54falseAnonymousREADORIGINALS0102-09352007000300030.pdfapplication/pdf178144https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/99845e09-4d95-49b5-bbc6-76f03206d648/download3d7e302cb4bf001bf1ba535423b0ca8cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/26cc3991-1883-45fa-9c50-1720b468e778/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52falseAnonymousREADTEXTS0102-09352007000300030.pdf.txtS0102-09352007000300030.pdf.txtExtracted texttext/plain30725https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8255f13c-026d-4965-801e-8d42b8ca91ec/download2234aa201166365175b366f14808bce9MD53falseAnonymousREAD1/12232024-09-12 06:15:56.234open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1223https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:15:56Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Milk production and composition of cows fed diets with different contents of concentrate and lipids |
title |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
spellingShingle |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos Oliveira, M. A. Dairy cow Concentrate Forage Milk fat Soybean extruded Gado leiteiro Concentrado Gordura do leite Soja extrusada Volumoso |
title_short |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
title_full |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
title_fullStr |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
title_full_unstemmed |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
title_sort |
Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos |
author |
Oliveira, M. A. |
author_facet |
Oliveira, M. A. Reis, R. B. Ladeira, M. M. Pereira, I. G. [UFVJM] Franco, G. L. Saturnino, H. M. Coelho, S. G. Artunduaga, M. A. T. Faria, B. N. Souza Júnior, J. A. |
author_role |
author |
author2 |
Reis, R. B. Ladeira, M. M. Pereira, I. G. [UFVJM] Franco, G. L. Saturnino, H. M. Coelho, S. G. Artunduaga, M. A. T. Faria, B. N. Souza Júnior, J. A. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de Veterinária Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) UFMS Departamento de Produção Animal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, M. A. Reis, R. B. Ladeira, M. M. Pereira, I. G. [UFVJM] Franco, G. L. Saturnino, H. M. Coelho, S. G. Artunduaga, M. A. T. Faria, B. N. Souza Júnior, J. A. |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Dairy cow Concentrate Forage Milk fat Soybean extruded |
topic |
Dairy cow Concentrate Forage Milk fat Soybean extruded Gado leiteiro Concentrado Gordura do leite Soja extrusada Volumoso |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Gado leiteiro Concentrado Gordura do leite Soja extrusada Volumoso |
description |
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05). |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-06T18:21:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-06T18:21:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-0935 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352007000300030 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0102-09352007000300030 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, M. A. et al. Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 759-766, 2007. 0102-0935 10.1590/S0102-09352007000300030 S0102-09352007000300030 |
url |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/67c16090-13f8-4739-92cf-aab16d38013b http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000300030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/66a8de98-18a2-401f-95df-d4ee49f20987/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/99845e09-4d95-49b5-bbc6-76f03206d648/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/26cc3991-1883-45fa-9c50-1720b468e778/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8255f13c-026d-4965-801e-8d42b8ca91ec/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bdaf3961eaf98f1d16557b289e23238 3d7e302cb4bf001bf1ba535423b0ca8c aa477231e840f304454a16eb85a9235f 2234aa201166365175b366f14808bce9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1813710520548589568 |