Caracterização e processamento de cubiu (Solanum sessiliflorum)
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Data de Publicação: | 2006 |
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Resumo: | O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto bastante nutritivo, de sabor e aroma agradáveis, originário da Amazônia. Nessa região, é utilizado com diferentes propósitos – medicamento, alimento e cosmético. Por suas propriedades agronômicas, nutricionais, medicinais e tecnológicas, revela-se um produto regional com elevado potencial mercadológico, principalmente considerando-se a crescente preocupação da população com alimentação saudável. Porém, mesmo considerando suas potencialidades e a ampla utilização em sua região de origem, aplicações tecnológicas do fruto ainda são muito pouco estudadas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a polpa do fruto cultivado na região da Zona da Mata mineira, além de propor novas alternativas de processamento para sua aplicação na indústria de alimentos. Foram determinados os teores de umidade (91,51%), proteínas (0,82%), lipídeos (2,23%), cinzas (0,77%), carboidratos (4,66%), o valor calórico total (41,99 Kcal/100g), a concentração de minerais como cálcio (13,68 mg/100g), ferro (1,98 mg/100g), fósforo (21,27 mg/100g), magnésio (17,49 mg/100g), potássio (359,75 mg/100g) e zinco (0,36 mg/100g), pH (4,12), teor de sólidos solúveis (6,20oBrix), de pectina (1,61%) e de vitamina C (1,97 mg/100g). A maioria dos valores encontrados na determinação da composição da polpa apresenta-se dentro da faixa observada nas literaturas consultadas, normalmente referentes aos frutos produzidos na região Amazônica. Como alternativa de processamento, avaliou-se a associação da polpa de cubiu à de outras frutas na forma de néctares mistos, explorando a propriedade geleificante da fruta de modo a se obter um produto mais encorpado, melhorando as características sensoriais individuais do fruto e agregando valor comercial ao produto. Os produtos propostos obtiveram boa aceitação pelo consumidor, principalmente o néctar misto de caju (Anacardium occidentale) e cubiu comparado ao de acerola (Malpighia punicifolia) e cubiu. |
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Este trabalho teve como objetivo caracterizar a polpa do fruto cultivado na região da Zona da Mata mineira, além de propor novas alternativas de processamento para sua aplicação na indústria de alimentos. Foram determinados os teores de umidade (91,51%), proteínas (0,82%), lipídeos (2,23%), cinzas (0,77%), carboidratos (4,66%), o valor calórico total (41,99 Kcal/100g), a concentração de minerais como cálcio (13,68 mg/100g), ferro (1,98 mg/100g), fósforo (21,27 mg/100g), magnésio (17,49 mg/100g), potássio (359,75 mg/100g) e zinco (0,36 mg/100g), pH (4,12), teor de sólidos solúveis (6,20oBrix), de pectina (1,61%) e de vitamina C (1,97 mg/100g). A maioria dos valores encontrados na determinação da composição da polpa apresenta-se dentro da faixa observada nas literaturas consultadas, normalmente referentes aos frutos produzidos na região Amazônica. Como alternativa de processamento, avaliou-se a associação da polpa de cubiu à de outras frutas na forma de néctares mistos, explorando a propriedade geleificante da fruta de modo a se obter um produto mais encorpado, melhorando as características sensoriais individuais do fruto e agregando valor comercial ao produto. Os produtos propostos obtiveram boa aceitação pelo consumidor, principalmente o néctar misto de caju (Anacardium occidentale) e cubiu comparado ao de acerola (Malpighia punicifolia) e cubiu.Cubiu (Solanum sessiliflorum) is a nutritious Amazonian fruit used for different purposes - food, medicine and cosmetic. Due to its agronomical, nutritional, medicinal and technological properties, it is considered as a regional product with a high marketing potential, specially in view of the increasing concern of the population with a healthy lifestyle. However, even though it is widely consumed in its original region, technological applications of the fruit are poorly studied. The present study was carried out in order to determine the chemical composition of the pulp from cubiu fruit grown in the “Zona da Mata” region of Minas Gerais state, and to suggest new processing options for application in the food industry. The water (91.51%), protein (0.82%), fat (2.23%), ash (0.77%), carbohydrate (4.66%), caloric value (41.99 Kcal/100g), concentration of calcium (13.68 mg/100g), iron (1.98 mg/100g), phosphorus (21.27 mg/ 100g), magnesium (17.49 mg/100g), potassium (359.75 mg/100g) and zinc (0.36 mg/100g), pH (4.12), content of soluble solids (6.20oBrix), pectin (1.61%) and vitamin C (1.97 mg/100g) were determined. Most values were in accordance with literature reports based on fruit grown in the Amazon region. The processing method evaluated was based on the association of cubiu pulp with other fruit pulps in mixed juices, exploring the jellyfying property of cubiu in order to"Níveis de uréia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de capim-braquiária durante o período de transição águas-seca" improve the individual sensory characteristics and to aggregate commercial value to the product. The suggested products were well accepted by the consumer, with better acceptance of the mixed juice of cashew (Anacardium occidentale) and cubiu compared to the mixed juice of acerola (Malpighia punicifolia) and cubiu.porRevista Ceresv. 53, n. 307, p. 309-316, mai./ jun. 2006CubiuSolanum sessiliflorumPolpa de frutaComposição químicaNéctar mistoCaracterização e processamento de cubiu (Solanum sessiliflorum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf93252https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20970/1/artigo.pdf7d2fb66e02ad2537c33d2ca139b4d8feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20970/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4258https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20970/3/artigo.pdf.jpgc5a5a351af10aa1935549f96fd08f72bMD53123456789/209702018-08-07 23:00:49.525oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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