Mananoligossacarídeos, ácidos orgânicos, probióticos e níveis de ácido fólico em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corassa, Anderson
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11217
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com objetivos de investigar os efeitos do uso de mananoligossacarídeos e ácidos orgânicos puros e associados sobre o desempenho, pH do trato gastro-intestinal, escore de diarréia e morfologia intestinal de leitões de 21 a 49 dias de idade sob condições de desafio sanitário; e determinar a exigência de ácido fólico em dietas suplementadas com acidificantes a base de ácido fórmico para leitões recém desmamados na fase de 21 a 48 dias de idade. No experimento I foram utilizados 200 leitões em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os cinco tratamentos foram dietas suplementadas com: T1- sem aditivos (controle); T2- mananoligossacarídeos (MOS); T3- acidificante + probiótico (A+P); T4- combinação de MOS e A+P (COMB); e T5- antibióticos. No período de 21 a 35 dias os animais do tratamento controle apresentaram maior consumo que os demais, enquanto aqueles alimentados com acidificante + probiótico apresentaram menor ganho de peso em relação aos demais tratamentos. Nos períodos de 36 a 49 e 21 a 49 dias observou-se maior ganho de peso médio diário para o tratamento antibiótico em relação a dieta controle e acidificante + probiótico. Os tratamentos com aditivos apresentaram melhores valores de conversão alimentar em relação à dieta controle de 21 a 49 dias. Os escores de diarréia e os valores de pH do bolo alimentar no estômago e da digesta no duodeno não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se aos 28 dias maiores alturas de vilosidades de duodeno nos animais alimentados com antibióticos, MOS e dieta controle; entretanto não houve efeito dos tratamentos para jejuno e íleo. Não houve efeito dos tratamentos sobre a altura de vilosidades no duodeno, jejuno e íleo aos 35 dias de idade. No experimento II foram utilizados 160 leitões em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos constituídos por cinco níveis de ácido fólico: 0; x0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 mg/kg de ração. Não houve efeito dos tratamentos para o consumo de ração médio diário em nenhum dos períodos analisados. A adição de ácido fólico melhorou o ganho de peso médio diário de forma quadrática, enquanto a conversão alimentar foi influenciada pelos tratamentos apenas no período de 21 a 35 dias. Os tratamentos aumentaram os valores de hematócrito, hemoglobina e hemácias de maneira linear, mas não influenciaram os demais parâmetros hematológicos. Valores de folato sérico diminuíram inversamente ao aumento de ácido fólico na dieta. Concluiu-se que dietas suplementadas com mananoligossacarídeos, combinação de MOS com acidificante + probiótico e antibióticos propiciaram melhor desempenho para leitões de 21 a 49 dias de idade em condições de desafio; e que dietas para leitões de 21 a 48 dias de idade alimentados com acidificante a base de ácido fórmico apresentam maior ganho de peso suplementando-se ácido fólico a 0,64 mg/kg de ração.
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spelling Rostagno, Horácio SantiagoFerreira, Aloízio SoaresCorassa, Andersonhttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888Lopes, Darci Clementino2017-07-12T16:40:11Z2017-07-12T16:40:11Z2004-02-19CORASSA, Anderson. Mananoligossacarídeos, ácidos orgânicos, probióticos e níveis de ácido fólico em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade. 2004. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11217Foram conduzidos dois experimentos com objetivos de investigar os efeitos do uso de mananoligossacarídeos e ácidos orgânicos puros e associados sobre o desempenho, pH do trato gastro-intestinal, escore de diarréia e morfologia intestinal de leitões de 21 a 49 dias de idade sob condições de desafio sanitário; e determinar a exigência de ácido fólico em dietas suplementadas com acidificantes a base de ácido fórmico para leitões recém desmamados na fase de 21 a 48 dias de idade. No experimento I foram utilizados 200 leitões em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os cinco tratamentos foram dietas suplementadas com: T1- sem aditivos (controle); T2- mananoligossacarídeos (MOS); T3- acidificante + probiótico (A+P); T4- combinação de MOS e A+P (COMB); e T5- antibióticos. No período de 21 a 35 dias os animais do tratamento controle apresentaram maior consumo que os demais, enquanto aqueles alimentados com acidificante + probiótico apresentaram menor ganho de peso em relação aos demais tratamentos. Nos períodos de 36 a 49 e 21 a 49 dias observou-se maior ganho de peso médio diário para o tratamento antibiótico em relação a dieta controle e acidificante + probiótico. Os tratamentos com aditivos apresentaram melhores valores de conversão alimentar em relação à dieta controle de 21 a 49 dias. Os escores de diarréia e os valores de pH do bolo alimentar no estômago e da digesta no duodeno não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se aos 28 dias maiores alturas de vilosidades de duodeno nos animais alimentados com antibióticos, MOS e dieta controle; entretanto não houve efeito dos tratamentos para jejuno e íleo. Não houve efeito dos tratamentos sobre a altura de vilosidades no duodeno, jejuno e íleo aos 35 dias de idade. No experimento II foram utilizados 160 leitões em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos constituídos por cinco níveis de ácido fólico: 0; x0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 mg/kg de ração. Não houve efeito dos tratamentos para o consumo de ração médio diário em nenhum dos períodos analisados. A adição de ácido fólico melhorou o ganho de peso médio diário de forma quadrática, enquanto a conversão alimentar foi influenciada pelos tratamentos apenas no período de 21 a 35 dias. Os tratamentos aumentaram os valores de hematócrito, hemoglobina e hemácias de maneira linear, mas não influenciaram os demais parâmetros hematológicos. Valores de folato sérico diminuíram inversamente ao aumento de ácido fólico na dieta. Concluiu-se que dietas suplementadas com mananoligossacarídeos, combinação de MOS com acidificante + probiótico e antibióticos propiciaram melhor desempenho para leitões de 21 a 49 dias de idade em condições de desafio; e que dietas para leitões de 21 a 48 dias de idade alimentados com acidificante a base de ácido fórmico apresentam maior ganho de peso suplementando-se ácido fólico a 0,64 mg/kg de ração.Two experiments were conducted to evaluate the effects of the mannanoligossaccharide use and pure and associated organic acids on the performance, pH of the gastro-intestinal treatment, diarrhea score and intestinal morphology of pigs from 21 to 49 days of age under conditions of sanitary challenge; and to determine the demand of folic acid in diets supplemented with acidifiers the base of formic acid for pigs recently weaned in the phase from 21 to 48 days of age. In experiment I, 200 piglets were arranged in an experimental design of blocks randomized with five treatments: diets suplementadas with: mananoligossacarídeos (MOS), acidifier + probiotic, combination of MOS and acidifier + probiotic, antibiotic and without addictive (controls). In the period from 21 to 35 days the animals of the treatment control presented larger consumption than the others, while those fed with acidifier + probiotic presented smaller average daily gain in relation to the other treatments. In the periods from 36 to 49 and 21 to 49 days larger weight earnings was observed for the antibiotic treatment in relation to diet it controls and acidifier + probiotic. The treatments with addictive presented better values of alimentary conversion in relation to the diet it controls from 21 to 49 days. The diarrhea scores and the values of pH of the alimentary cake in the stomach and of the digesta in the duodenum were not influenced by the treatments. It was observed to the 28 days larger values of duodenum vilosidades in the animals fed with antibiotics, MOS and diet controls; however there was not effect of the treatments for jejunum and íleo. There was not effect of the treatments on the vilosidades height in the duodenum, jejunum and íleo to the 35 days of age. In experiment II, 160 piglets were arranged in an experimental design of blocks randomized with five treatments xiiconstituted by five levels of folic acid: 0; 0,30; 0,60; 0,90 and 1,20 ration mg/kg. There was not effect of the treatments for the feed intake medium diary in none of the analyzed periods. The addition of folic acid improved the average daily gain in a quadratic way, while the feed:gain ratio was just influenced by the treatments in the period from 21 to 35 days. The treatments increased the hematocrit values, hemoglobin and red blood cell in a lineal way, but they didn't influence the other parameters of the blood count. Values of folate serum had decreased inversely to the increase of folic acid in the diet. It was concluded that diets suplementadas with mananoligossacarídeos, combination of MOS with acidifier + probiotic and antibiotics propitiated better acting for pigs from 21 to 49 days of age in challenge conditions; and that diets for pigs from 21 to 48 days of age fed with acidifiers based formic acid they present larger weight earnings supplemented folic acid at 0,64 ration mg/kg.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMananoligossacarídeosÁcidos orgânicosÁcido fólicoLeitõesCiências AgráriasMananoligossacarídeos, ácidos orgânicos, probióticos e níveis de ácido fólico em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idadeMannanoligosaccharide, organic acids, probiotics and leves of folic acid in diets for piglets from 21 to 49 days of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2004-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf769138https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11217/1/texto%20completo.pdf2322f4a8847de1745f7df739f65a8559MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11217/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3699https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11217/3/texto%20completo.pdf.jpg0d70393e176592dbfcf00faac8e5c73cMD53123456789/112172017-07-12 23:00:31.593oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-13T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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