Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Edvirges Conceição
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28295
Resumo: A produção de alimentos orgânicos enfrenta desafios, ao buscar soluções para o controle de pragas e doenças. As caldas são alternativas utilizadas no sistema de cultivo sem agrotóxicos, cujos produtos são destinados a um público que busca qualidade e a garantia de consumo de um alimento saudável sob todos os aspectos. Neste cenário, a presente dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda a identificação dos tipos de caldas utilizadas por agricultores familiares da região de Viçosa, e a compreensão da dinâmica de uso dessas caldas. O segundo capítulo se refere a sistematização das caldas mais citadas e à detecção das diferenças relacionadas à produção e confecção das mesmas. O terceiro capítulo trata da avaliação da presença de contaminantes microbiológicos nas caldas. Assim, realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas para obter informações sobre quais caldas são utilizadas e como estas são produzidas. Foram realizadas visitas as propriedades e com o auxílio dos agricultores foram produzidas e coletadas amostras das caldas e de água para posteriores análises microbiológicas. Observou-se que os agricultores da microrregião de Viçosa, lançam mão do uso de caldas alternativas para viabilizarem a atividade hortícola. A forma de uso das caldas não possui um padrão definido. A constatação de frequência do uso das caldas se revela no uso não sistematizado pelos agricultores, utilizam em momentos que observam que as culturas estão ameaçadas por pragas ou doenças. Praticam as receitas e aplicações segundo necessidades específicas e a lógica agrícola intrínseca à propriedade e ao contexto agrícola em que estão inseridos. As caldas mais utilizadas são as de microrganismos eficientes e de urina de vaca, ambos justificados pela facilidade de produção e aquisição de matéria prima. Foi registrada a presença de Escherichia coli (E. coli), bem como aeróbios mesófilos nas formulações de caldas. Foram registrados traços de contaminação microbiológica em todas as propriedades avaliadas, sendo necessária intervenção técnica a fim de eliminar os riscos de contaminação alimentar. Palavras-chave: Horticultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Contaminantes
id UFV_14000888689ae386ddac2e858651f7ca
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/28295
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Coimbra, Jane Sélia dos ReisNeves, Wânia dos SantosPriore, Sílvia EloizaSantos, Ricardo Henrique SilvaRodrigues, Edvirges Conceiçãohttp://lattes.cnpq.br/1968682495775124Franceschini, Sylvia do Carmo Castro2021-09-20T12:24:54Z2021-09-20T12:24:54Z2020-02-27RODRIGUES, Edvirges Conceição. Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28295A produção de alimentos orgânicos enfrenta desafios, ao buscar soluções para o controle de pragas e doenças. As caldas são alternativas utilizadas no sistema de cultivo sem agrotóxicos, cujos produtos são destinados a um público que busca qualidade e a garantia de consumo de um alimento saudável sob todos os aspectos. Neste cenário, a presente dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda a identificação dos tipos de caldas utilizadas por agricultores familiares da região de Viçosa, e a compreensão da dinâmica de uso dessas caldas. O segundo capítulo se refere a sistematização das caldas mais citadas e à detecção das diferenças relacionadas à produção e confecção das mesmas. O terceiro capítulo trata da avaliação da presença de contaminantes microbiológicos nas caldas. Assim, realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas para obter informações sobre quais caldas são utilizadas e como estas são produzidas. Foram realizadas visitas as propriedades e com o auxílio dos agricultores foram produzidas e coletadas amostras das caldas e de água para posteriores análises microbiológicas. Observou-se que os agricultores da microrregião de Viçosa, lançam mão do uso de caldas alternativas para viabilizarem a atividade hortícola. A forma de uso das caldas não possui um padrão definido. A constatação de frequência do uso das caldas se revela no uso não sistematizado pelos agricultores, utilizam em momentos que observam que as culturas estão ameaçadas por pragas ou doenças. Praticam as receitas e aplicações segundo necessidades específicas e a lógica agrícola intrínseca à propriedade e ao contexto agrícola em que estão inseridos. As caldas mais utilizadas são as de microrganismos eficientes e de urina de vaca, ambos justificados pela facilidade de produção e aquisição de matéria prima. Foi registrada a presença de Escherichia coli (E. coli), bem como aeróbios mesófilos nas formulações de caldas. Foram registrados traços de contaminação microbiológica em todas as propriedades avaliadas, sendo necessária intervenção técnica a fim de eliminar os riscos de contaminação alimentar. Palavras-chave: Horticultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. ContaminantesThe production of organic food faces challenges, in the search for alternative methods for the control of pests and diseases. Alternative syrups are widely used in the cultivation system without pesticides, in which their products are intended for an audience that seeks quality and the guarantee of consuming healthy food in all aspects. As a result, this dissertation was structured in three chapters. The first refers to the survey of the syrups used by family farmers in the Viçosa region, to understand the dynamics of using these syrups. The second chapter refers to systematizing the most mentioned syrups and lends itself to detecting the differences related to their production and manufacture. The third chapter refers to the assessment of the presence of microbiological contaminants. To this end, it carried out the application of a semi- structured questionnaire and an interview to gather information about which syrups are used and how they are produced. Visits were made to the properties and with the help of farmers, samples of the syrups and water were produced and collected for further microbiological analysis. It was observed that farmers in the micro region of Viçosa, resort to the use of alternative syrups to make horticultural activity viable. The dynamics (frequency of use) of the use of the syrups does not have a defined pattern. The detection of the frequency of use of the syrups is revealed in the non-systematized use by the farmers, they use them in moments of observation of the cultures, only. They practice recipes and applications according to specific needs and agricultural logic intrinsic to the property and the agricultural context in which it is inserted. The most used syrups are those of efficient microorganisms and cow urine, both justified by the ease of production and acquisition of raw material. The presence of Escherichia coli (E. coli) was recorded, as well as mesophilic aerobes. Traces of microbiological contamination were recorded in all evaluated properties, requiring technical intervention in order to eliminate the risks of food contamination. Keywords: Family horticulture. Food and nutritional security. ContaminantsporUniversidade Federal de ViçosaSegurança alimentar e nutricionalHorticulturaAlimentos - ContaminaçãoHortaliças - Doenças e pragasAgricultura familiarNutriçãoUso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MGUse and microbiological contamination of alternative grouts used by family farmers in the Viçosa microregion - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em AgroecologiaViçosa - MG2020-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1393811https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28295/1/texto%20completo.pdf23c4fe3e052ae98101020600bc7bad5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28295/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/282952021-09-20 10:49:14.326oai:locus.ufv.br:123456789/28295Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-20T13:49:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
dc.title.en.fl_str_mv Use and microbiological contamination of alternative grouts used by family farmers in the Viçosa microregion - MG
title Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
spellingShingle Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
Rodrigues, Edvirges Conceição
Segurança alimentar e nutricional
Horticultura
Alimentos - Contaminação
Hortaliças - Doenças e pragas
Agricultura familiar
Nutrição
title_short Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
title_full Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
title_fullStr Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
title_full_unstemmed Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
title_sort Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
author Rodrigues, Edvirges Conceição
author_facet Rodrigues, Edvirges Conceição
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1968682495775124
dc.contributor.none.fl_str_mv Coimbra, Jane Sélia dos Reis
Neves, Wânia dos Santos
Priore, Sílvia Eloiza
Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Edvirges Conceição
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
contributor_str_mv Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Horticultura
Alimentos - Contaminação
Hortaliças - Doenças e pragas
Agricultura familiar
topic Segurança alimentar e nutricional
Horticultura
Alimentos - Contaminação
Hortaliças - Doenças e pragas
Agricultura familiar
Nutrição
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
description A produção de alimentos orgânicos enfrenta desafios, ao buscar soluções para o controle de pragas e doenças. As caldas são alternativas utilizadas no sistema de cultivo sem agrotóxicos, cujos produtos são destinados a um público que busca qualidade e a garantia de consumo de um alimento saudável sob todos os aspectos. Neste cenário, a presente dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda a identificação dos tipos de caldas utilizadas por agricultores familiares da região de Viçosa, e a compreensão da dinâmica de uso dessas caldas. O segundo capítulo se refere a sistematização das caldas mais citadas e à detecção das diferenças relacionadas à produção e confecção das mesmas. O terceiro capítulo trata da avaliação da presença de contaminantes microbiológicos nas caldas. Assim, realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas para obter informações sobre quais caldas são utilizadas e como estas são produzidas. Foram realizadas visitas as propriedades e com o auxílio dos agricultores foram produzidas e coletadas amostras das caldas e de água para posteriores análises microbiológicas. Observou-se que os agricultores da microrregião de Viçosa, lançam mão do uso de caldas alternativas para viabilizarem a atividade hortícola. A forma de uso das caldas não possui um padrão definido. A constatação de frequência do uso das caldas se revela no uso não sistematizado pelos agricultores, utilizam em momentos que observam que as culturas estão ameaçadas por pragas ou doenças. Praticam as receitas e aplicações segundo necessidades específicas e a lógica agrícola intrínseca à propriedade e ao contexto agrícola em que estão inseridos. As caldas mais utilizadas são as de microrganismos eficientes e de urina de vaca, ambos justificados pela facilidade de produção e aquisição de matéria prima. Foi registrada a presença de Escherichia coli (E. coli), bem como aeróbios mesófilos nas formulações de caldas. Foram registrados traços de contaminação microbiológica em todas as propriedades avaliadas, sendo necessária intervenção técnica a fim de eliminar os riscos de contaminação alimentar. Palavras-chave: Horticultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Contaminantes
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-20T12:24:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-20T12:24:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Edvirges Conceição. Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/28295
identifier_str_mv RODRIGUES, Edvirges Conceição. Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/28295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28295/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28295/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 23c4fe3e052ae98101020600bc7bad5b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213056984809472