Efeito da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata) na qualidade proteica e saúde intestinal in vivo, e na aceitação sensorial de granola sem adição de açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Fátima Ladeira Mendes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29977
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.107
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é fonte de óleos e farinhas da polpa e amêndoa. Porém, a farinha parcialmente desengordurada da amêndoa (FPDAM), rica em proteína e fibra alimentar é subutilizada por falta de conhecimento desta composição nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade proteica in vivo da FPDAM e seu efeito na saúde intestinal de ratos Wistar, além de verificar a aplicação da macaúba na elaboração de granola sem adição de açúcar. Os animais foram divididos em quatro grupos: aproteico, controle, mistura de 30% da FPDAM com 70% de caseína (M30) e mistura de 50% da FPDAM com 50% de caseína (M50). Foi avaliado coeficiente de eficiência proteica (PER), razão proteica liquida (NPR), digestibilidade verdadeira (DV), saúde intestinal e variáveis bioquímicas. Foi determinado expressão gênica de proteínas, umidade, pH, consistência e cor das fezes, quantificação de ácidos graxos de cadeia curta e análise histomosfométiras das criptas e camadas musculares do colón. Foi avaliado colesterol total, colesterol de lipoproteína de alta, baixa e muito baixa densidade, triacilglicerídeos (TGL), ácido úrico, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste pos hoc de Newman- Keuls (p<0,05). As dietas M30 e M50 foram bem consumidas pelos animais. Os valores de PER (2,82; 2,64; 2,99 g), NPR (3,28; 3,10; 3,45 g) e digestibilidade verdadeira (91,2; 91,1; 95,3%) apresentaram diferenças significativas entre os grupos M30, M50 e controle, respectivamente. Os grupos M30 e M50, apresentaram maior umidade fecal e menor pH fecal em comparação com o controle. Esse apresentou menor produção de ácido acético e ácido propiônico em relação aos grupos M30 e M50. A produção de ácido butírico, bem como a consistência e cor das fezes foram semelhantes entre os grupos experimentais. A profundidade das criptas, largura longitudinal da camada mucosa e largura da camada mucosa circular não diferiram entre os grupos. No entanto, a espessura das criptas foi maior no grupo M50 em comparação com os grupos M30 e controle. A expressão gênica de aminopeptidase (AP) e proteína 1 de transporte de sódio-glicose (SGLT1) não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e M50 e controle. A expressão do gene transportador de peptídeo (PepT1) não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e GC, mas observou-se que o grupo M50 apresentou a menor (p<0,05) expressão desse gene. A expressão do gene SI não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e M50 que apresentaram valores inferiores ao grupo controle. A granola desenvolvida com a amêndoa de macaúba mostrou-se com bom aporte energético, baixa atividade de água, boa fonte de proteínas e fibras alimentares e na avaliação sensorial obteve 100% de aceitação. Conclui-se que a FPDAM pode representar uma fonte sustentável e promissora de proteínas e fibras alimentares para ser associada à dieta humana, além de fornecer compostos que atuaram favoravelmente na saúde intestinal dos animais experimentais e pode ser um ingrediente promissor para o desenvolvimento de novos produtos. Palavras-chave: Macaúba. Qualidade Proteica. Saúde intestinal. Granola.
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spelling Martino, Hércia Stampini DuarteDuarte, Fátima Ladeira Mendeshttp://lattes.cnpq.br/6196092962300685Barros, Frederico Augusto Ribeiro de2022-09-26T11:33:23Z2022-09-26T11:33:23Z2021-12-10DUARTE, Fátima Ladeira Mendes. Efeito da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata) na qualidade proteica e saúde intestinal in vivo, e na aceitação sensorial de granola sem adição de açúcar. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29977https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.107A macaúba (Acrocomia aculeata) é fonte de óleos e farinhas da polpa e amêndoa. Porém, a farinha parcialmente desengordurada da amêndoa (FPDAM), rica em proteína e fibra alimentar é subutilizada por falta de conhecimento desta composição nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade proteica in vivo da FPDAM e seu efeito na saúde intestinal de ratos Wistar, além de verificar a aplicação da macaúba na elaboração de granola sem adição de açúcar. Os animais foram divididos em quatro grupos: aproteico, controle, mistura de 30% da FPDAM com 70% de caseína (M30) e mistura de 50% da FPDAM com 50% de caseína (M50). Foi avaliado coeficiente de eficiência proteica (PER), razão proteica liquida (NPR), digestibilidade verdadeira (DV), saúde intestinal e variáveis bioquímicas. Foi determinado expressão gênica de proteínas, umidade, pH, consistência e cor das fezes, quantificação de ácidos graxos de cadeia curta e análise histomosfométiras das criptas e camadas musculares do colón. Foi avaliado colesterol total, colesterol de lipoproteína de alta, baixa e muito baixa densidade, triacilglicerídeos (TGL), ácido úrico, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste pos hoc de Newman- Keuls (p<0,05). As dietas M30 e M50 foram bem consumidas pelos animais. Os valores de PER (2,82; 2,64; 2,99 g), NPR (3,28; 3,10; 3,45 g) e digestibilidade verdadeira (91,2; 91,1; 95,3%) apresentaram diferenças significativas entre os grupos M30, M50 e controle, respectivamente. Os grupos M30 e M50, apresentaram maior umidade fecal e menor pH fecal em comparação com o controle. Esse apresentou menor produção de ácido acético e ácido propiônico em relação aos grupos M30 e M50. A produção de ácido butírico, bem como a consistência e cor das fezes foram semelhantes entre os grupos experimentais. A profundidade das criptas, largura longitudinal da camada mucosa e largura da camada mucosa circular não diferiram entre os grupos. No entanto, a espessura das criptas foi maior no grupo M50 em comparação com os grupos M30 e controle. A expressão gênica de aminopeptidase (AP) e proteína 1 de transporte de sódio-glicose (SGLT1) não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e M50 e controle. A expressão do gene transportador de peptídeo (PepT1) não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e GC, mas observou-se que o grupo M50 apresentou a menor (p<0,05) expressão desse gene. A expressão do gene SI não diferiu (p>0,05) entre os grupos M30 e M50 que apresentaram valores inferiores ao grupo controle. A granola desenvolvida com a amêndoa de macaúba mostrou-se com bom aporte energético, baixa atividade de água, boa fonte de proteínas e fibras alimentares e na avaliação sensorial obteve 100% de aceitação. Conclui-se que a FPDAM pode representar uma fonte sustentável e promissora de proteínas e fibras alimentares para ser associada à dieta humana, além de fornecer compostos que atuaram favoravelmente na saúde intestinal dos animais experimentais e pode ser um ingrediente promissor para o desenvolvimento de novos produtos. Palavras-chave: Macaúba. Qualidade Proteica. Saúde intestinal. Granola.Macauba (Acrocomia aculeata) is a source of oils and flours, obtained from its pulp and kernel. However, partially defatted kernel flour (FPDAM), rich in protein and dietary fiber, is underutilized due to lack of knowledge of its nutritional composition. The aim of this study was to evaluate the in vivo protein quality of partially defatted macauba kernel flour and its effect on the intestinal health of Wistar rats, besides verifying the application of macauba kernels in the preparation of granola without added sugar. The animals were divided into four groups: protein, control, mixture of 30% of FPDAM with 70% casein (M30), and mixture of 50% of FPDAM with 50% casein (M50). The protein efficiency coefficient (PER), the liquid protein ratio (NPR), true digestibility (DV), intestinal health and biochemical variables were evaluated. It was determined the gene expression of proteins, the pH, consistency, color of the feces, the quantification of short-chain fatty acids and histomorphometric analysis of the colon's crypts and muscle layers. The biochemical variables evaluated were total cholesterol, high, low and very low density lipoprotein cholesterol, triacylglycerides (TGL), uric acid, aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). The data were submitted to ANOVA and Newman-Keuls pos hoc test (p<0.05). The values of PER (2.82; 2.64; 2.99 g), NPR (3.28; 3.10; 3.45 g) and true digestibility (91.2; 91.1; 95.3%) were different between the M30, M50 and control groups, respectively. The groups M30 and M50 showed higher fecal moisture and lower fecal pH compared to animals fed a control diet. In addition, it was observed that the control group presented lower production of acetic acid and propionic acid in relation to the M30 and M50. The production of butyric acid, as well as the consistency and color of the feces were similar among the experimental groups. In addition, the depth of the crypts, the longitudinal width of the mucosa and the width of the circular mucous layer did not differ between the groups studied. However, the thickness of the crypts was higher in the M50 compared to the M30 and control groups. The gene expression of aminopeptidase (AP) and sodium-glucose transport protein 1 (SGLT1) did not differ (p>0.05) between the groups M30 and M50, and the control. The expression of the peptide transporter gene (PepT1) did not differ (p>0.05) between the M30 and GC groups, but the M50 group showed the lowest (p<0.05) expression of this gene. The SI gene expression did not differ (p>0.05) between the M30 and M50 groups, which showed lower values than the control group. The granola developed with macauba kernel showed good energy input, low water activity, good source of protein and dietary fibers and sensory evaluation obtained 100% acceptance. It is concluded that FPDAM can represent a sustainable and promising source of proteins and dietary fibers to be associated with the human diet, besides providing compounds that have acted favorably in the intestinal health of experimental animals and can be a promising ingredient for the development of new products. Keywords: Macauba. Protein Quality. Intestinal Health. Granola.porUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosMacaúbaProteínasCulinária (Granola)Intestinos - Doenças - Aspectos nutricionaisCiência e Tecnologia de AlimentosEfeito da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata) na qualidade proteica e saúde intestinal in vivo, e na aceitação sensorial de granola sem adição de açúcarEffect of macauba kernel (Acrocomia aculeata) on protein quality and intestinal health in vivo, and in the sensory acceptance of no sugar added granolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2021-12-10Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1244782https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29977/1/texto%20completo.pdf96774bf4c9159020696db49b797b77b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29977/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299772022-09-26 08:45:48.228oai:locus.ufv.br:123456789/29977Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-26T11:45:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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