Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loos, Rodolfo A.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Silva, Derly José H. da, Fontes, Paulo Cezar R., Picanço, Marcelo C., Gontijo, Lessando M., Silva, Ézio M. da, Semeão, Altair Arlindo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286
Resumo: Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura.
id UFV_1e9d08c272383589084ae99c685394e0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/12286
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Loos, Rodolfo A.Silva, Derly José H. daFontes, Paulo Cezar R.Picanço, Marcelo C.Gontijo, Lessando M.Silva, Ézio M. daSemeão, Altair Arlindo2017-10-23T16:39:00Z2017-10-23T16:39:00Z2004-02-2718069991http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura.The components of loss in tomato production were identified and quantified, in the summer-autumn period. The critial component and the key factor in the cultivation loss become evident using the methodology of the crop life table. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, from January to June 2001 and consisted of two treatments (cultivars Santa Clara and F1 Débora Plus) in a randomized complete block design with 5 replications. During the tomato cycle, the number of dead plants, the causes of this and the number of flowers and fruits/plant were evaluated. At harvest, the healthy fruits were counted, weighted and classified; the causes of fruit damage were identified and the loss quantified. Total loss was more influenced by the fluctuation of the component plants (r=0,89) (P<0,01) than by other production components; consequently, plants were considered the critical production components of tomato. TSWV virus was the only factor affecting plant death, being considered the key-factor in the loss of this tomato production.porHorticultura Brasileirav.22, n.2, p.238-242, Apr./June 2004Lycopersicon esculentum mill.Tabela de vida das culturasVira cabeça do tomateiroTospovirusTSWVIdentificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL21023.pdf21023.pdftexto completoapplication/pdf587961https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/1/21023.pdfd87829f619cff6859d26c31d43c93503MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL21023.pdf.jpg21023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4865https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/3/21023.pdf.jpgbcb67011d457d97951b46bba5274bdafMD53123456789/122862017-10-23 22:00:46.35oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-24T01:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
title Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
spellingShingle Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
Loos, Rodolfo A.
Lycopersicon esculentum mill.
Tabela de vida das culturas
Vira cabeça do tomateiro
Tospovirus
TSWV
title_short Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
title_full Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
title_fullStr Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
title_full_unstemmed Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
title_sort Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
author Loos, Rodolfo A.
author_facet Loos, Rodolfo A.
Silva, Derly José H. da
Fontes, Paulo Cezar R.
Picanço, Marcelo C.
Gontijo, Lessando M.
Silva, Ézio M. da
Semeão, Altair Arlindo
author_role author
author2 Silva, Derly José H. da
Fontes, Paulo Cezar R.
Picanço, Marcelo C.
Gontijo, Lessando M.
Silva, Ézio M. da
Semeão, Altair Arlindo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Loos, Rodolfo A.
Silva, Derly José H. da
Fontes, Paulo Cezar R.
Picanço, Marcelo C.
Gontijo, Lessando M.
Silva, Ézio M. da
Semeão, Altair Arlindo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Lycopersicon esculentum mill.
Tabela de vida das culturas
Vira cabeça do tomateiro
Tospovirus
TSWV
topic Lycopersicon esculentum mill.
Tabela de vida das culturas
Vira cabeça do tomateiro
Tospovirus
TSWV
description Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-23T16:39:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-23T16:39:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069991
identifier_str_mv 18069991
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.22, n.2, p.238-242, Apr./June 2004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/1/21023.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/3/21023.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d87829f619cff6859d26c31d43c93503
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bcb67011d457d97951b46bba5274bdaf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213103926411264