Consumo, digestibilidade aparente e estabilidade aeróbia de silagem de sorgo inoculada com diferentes cepas de Lactobacillus buchneri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Wagner Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30241
Resumo: Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito de diferentes cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagem de sorgo em diferentes períodos de fermentação (Experimento 1) e o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e fermentação ruminal em carneiros alimentados com silagens de sorgo inoculadas com cepas de L. buchneri (Experimento 2). No experimento 1, o sorgo foi ensilado em dois anos consecutivos após a aplicação dos seguintes inoculantes: Controle; Lalsil AS; e três cepas de L. buchneri: LB 45.22, LB 50.4 e LB 90.14. Os mini silos foram abertos após 20, 40 e 60 dias de fermentação. O teor de ácido lático foi menor aos 20 d de fermentação nas silagens inoculadas com as cepas LB 45.22 e LB 90.14. Essas silagens também apresentaram os maiores teores de ácido acético e a menor população de leveduras aos 20 d de fermentação. A estabilidade aeróbia foi maior para silagens inoculadas com LB 45.22 e LB 90.14 aos 20 d de fermentação nos anos 1 e 2, e também para silagens inoculadas com Lalsil AS no ano 2. Com 40 e 60 d de fermentação, todas as silagens inoculadas permaneceram estáveis. As cepas de L. buchneri LB 45.22 e LB 90.14 mostraram consistentemente a capacidade de modular a fermentação em um curto período de armazenamento e aumentar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo aos 20 d de fermentação. Para o experimento 2, quatro carneiros Santa Inês x Dorper, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em delineamento em quadrado latino 4 × 4 alimentados com as seguintes silagens como fonte de forragem: silagem sem inoculante (controle); silagem inoculada com Lalsil As; silagem inoculada com a cepa LB 50.4 e silagem inoculada com a cepa LB 90.14 (LB 90.14). Todas as silagens inoculadas e suas TMRs permaneceram estáveis ao longo de 7 d de exposição ao ar (P < 0,001). Não houve efeito dos inoculantes na ingestão de nutrientes (P ≥ 0,106). As cepas de L. buchneri utilizadas no presente estudo foram eficientes em melhorar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo, sem comprometer a ingestão de nutrientes, bem como a fermentação ruminal em ovinos alimentados com essas dietas, apresentando grande potencial para serem utilizadas como inoculantes em silagens de sorgo em condições tropicais. Palavras-chave: Ácido acético. Deterioração aeróbia. Ingestão de MS. Levedura.
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spelling Ribeiro, Karina GuimarãesAlves, Wagner Sousahttp://lattes.cnpq.br/3785808844962424Pereira, Odilon Gomes2022-12-12T12:40:33Z2022-12-12T12:40:33Z2019-07-29ALVES, Wagner Sousa. Consumo, digestibilidade aparente e estabilidade aeróbia de silagem de sorgo inoculada com diferentes cepas de Lactobacillus buchneri. 2019.75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30241Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito de diferentes cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagem de sorgo em diferentes períodos de fermentação (Experimento 1) e o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e fermentação ruminal em carneiros alimentados com silagens de sorgo inoculadas com cepas de L. buchneri (Experimento 2). No experimento 1, o sorgo foi ensilado em dois anos consecutivos após a aplicação dos seguintes inoculantes: Controle; Lalsil AS; e três cepas de L. buchneri: LB 45.22, LB 50.4 e LB 90.14. Os mini silos foram abertos após 20, 40 e 60 dias de fermentação. O teor de ácido lático foi menor aos 20 d de fermentação nas silagens inoculadas com as cepas LB 45.22 e LB 90.14. Essas silagens também apresentaram os maiores teores de ácido acético e a menor população de leveduras aos 20 d de fermentação. A estabilidade aeróbia foi maior para silagens inoculadas com LB 45.22 e LB 90.14 aos 20 d de fermentação nos anos 1 e 2, e também para silagens inoculadas com Lalsil AS no ano 2. Com 40 e 60 d de fermentação, todas as silagens inoculadas permaneceram estáveis. As cepas de L. buchneri LB 45.22 e LB 90.14 mostraram consistentemente a capacidade de modular a fermentação em um curto período de armazenamento e aumentar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo aos 20 d de fermentação. Para o experimento 2, quatro carneiros Santa Inês x Dorper, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em delineamento em quadrado latino 4 × 4 alimentados com as seguintes silagens como fonte de forragem: silagem sem inoculante (controle); silagem inoculada com Lalsil As; silagem inoculada com a cepa LB 50.4 e silagem inoculada com a cepa LB 90.14 (LB 90.14). Todas as silagens inoculadas e suas TMRs permaneceram estáveis ao longo de 7 d de exposição ao ar (P < 0,001). Não houve efeito dos inoculantes na ingestão de nutrientes (P ≥ 0,106). As cepas de L. buchneri utilizadas no presente estudo foram eficientes em melhorar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo, sem comprometer a ingestão de nutrientes, bem como a fermentação ruminal em ovinos alimentados com essas dietas, apresentando grande potencial para serem utilizadas como inoculantes em silagens de sorgo em condições tropicais. Palavras-chave: Ácido acético. Deterioração aeróbia. Ingestão de MS. Levedura.Two experiments were carried out to evaluate the effect of different strains of Lactobacillus buchneri on the aerobic stability of sorghum silage at different fermentation periods (Experiment 1) and the intake, apparent digestibility, nitrogen balance and ruminal fermentation in rams fed on sorghum silage inoculated with L. buchneri strains (Experiment 2). In experiment 1, sorghum was ensiled in two consecutive years after application of the following inoculants: Control; Lalsil AS; and three strains of L. buchneri: LB 45.22, LB 50.4, and LB 90.14. The mini silos were opened after 20, 40, and 60 d of fermentation period (FP). The lactic acid content was lower at 20 d of FP in silages inoculated with strains LB 45.22 and LB 90.14. These silages also had the highest acetic acid levels and the lowest yeast population at 20 d of fermentation. The aerobic stability was higher for LB 45.22 and LB 90.14 inoculated silages at 20 d of FP in years 1 and 2, and also for Lalsil AS inoculated silage in year 2. With 40 and 60 d of FP, all inoculated silages remained aerobically stable over the 7 d of exposure to air. L. buchneri strains LB 45.22 and LB 90.14 consistently showed the ability to modulate fermentation in a short period of fermentation and increase the aerobic stability of sorghum silage stored for 20 d. For experiment 2, four Santa Inês x Dorper sheep, fistulated in the rumen, were distributed in a 4 × 4 Latin square design fed the following silages as a forage source: silage without inoculant (control); silage inoculated with commercial inoculant Lalsil As; silage inoculated with strain LB 50.4 and silage inoculated with strain LB 90.14. The experimental period was 20 days. All inoculated silages and their TMRs remained stable over 7 d of exposure to air (P < 0.001). There was no effect of inoculants on nutrient intake (P ≥ 0.106). The strains of L. buchneri used in the present study were efficient in improving the aerobic stability of sorghum silage, without compromising nutrient intake, as well as ruminal fermentation in sheep fed these diets, showing great potential to be used as inoculants in sorghum silages under tropical conditions. Keywords: Acetic Acid. Aerobic deterioration. Intake DM. Yeasts.CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSorgo - SilagemÁcido acéticoDigestão anaeróbiaLevedurasAvaliação, Produção e Conservação de ForragensConsumo, digestibilidade aparente e estabilidade aeróbia de silagem de sorgo inoculada com diferentes cepas de Lactobacillus buchneriIntake, apparent digestibility and aerobic stability of sorghum silage inoculated with different strains of Lactobacillus buchneriinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-07-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfapplication/pdf556318https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30241/1/texto%20completo.pdf5cc261114312ef7c10d6c5923e2c96fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30241/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302412022-12-12 09:40:33.528oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-12T12:40:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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