Uso de Lentilactobacillus buchneri e enzimas fibrolíticas na silagem de sorgo
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação com Lentilactobacillus buchneri associada à aplicação de enzimas fibrolíticas sobre o perfil fermentativo, composição química, perdas, estabilidade aeróbia e digestibilidade in-vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DIVFDN) de silagem de sorgo, em dois cortes distintos. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2×4 (dois cortes e quatro aditivos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os aditivos avaliados foram: Controle (sem inoculante e sem enzimas); Enzimas fibrolíticas; Inoculante microbiano comercial; e Combo (enzimas + inoculante). O inoculante usado foi o Lalsil AS, que possui em sua composição a cepa Lentilactobacillus buchneri CNCM I-4323. O aditivo enzimático foi constituido de um complexo enzimático à base de Celulase, β-glucanase e Xilanase. Os silos foram abertos após 90 dias de fermentação. Foi observado efeito da interação Corte × aditivo (C×A) (P≤0,05) sobre os teores de MS, MM, PB, CHOs, pH, BAL e RMS. Independente do aditivo usado, observou-se menor teor de PB e BAL no segundo corte, comparado ao primeiro. Em ambos os cortes as silagens que receberam inoculante e combo apresentaram maior população de BAL. As silagens apresentaram menor população de leveduras no corte 1, comparado ao 2 (4,01 x 4,47log UFC/g). Comportamento semelhante foi observado para a concentração de amônia (5,66 x 8,46 % NT). Os teores de FDNcp, FDAcp e lignina foram superiores nas silagens produzidas no primeiro corte. A hemicelulose não foi afetada (P>0,05) pelos fatores em estudo, nem pela interação destes, apresentando valor médio de 28,52%. No primeiro corte foi registrado maior estabilidade aeróbia na silagem tratada com inoculante em relação ao controle, enquanto no segundo corte, as silagens tratadas com inoculante e combo apresentaram maior estabilidade aeróbia em relação às silagens controle e tratadas com enzimas. Conclui-se, que o uso de Lentilactobacillus buchneri na ensilagem de sorgo melhorou a estabilidade aeróbia da silagem. No entanto, o complexo enzimático exclusivo ou associado com inoculante não promoveu melhorias na DIVMS e DIVFDN. Palavras-chave: Aditivos enzimáticos, inoculantes microbianos, conservação. |
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Ribeiro, Karina GuimarãesTeixeira, Thiago NevesPereira, Odilon Gomes2024-02-09T17:08:10Z2024-02-09T17:08:10Z2023-05-12Teixeira, Thiago Neves. Uso de Lentilactobacillus buchneri e enzimas fibrolíticas na silagem de sorgo. 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32132https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.726Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação com Lentilactobacillus buchneri associada à aplicação de enzimas fibrolíticas sobre o perfil fermentativo, composição química, perdas, estabilidade aeróbia e digestibilidade in-vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DIVFDN) de silagem de sorgo, em dois cortes distintos. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2×4 (dois cortes e quatro aditivos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os aditivos avaliados foram: Controle (sem inoculante e sem enzimas); Enzimas fibrolíticas; Inoculante microbiano comercial; e Combo (enzimas + inoculante). O inoculante usado foi o Lalsil AS, que possui em sua composição a cepa Lentilactobacillus buchneri CNCM I-4323. O aditivo enzimático foi constituido de um complexo enzimático à base de Celulase, β-glucanase e Xilanase. Os silos foram abertos após 90 dias de fermentação. Foi observado efeito da interação Corte × aditivo (C×A) (P≤0,05) sobre os teores de MS, MM, PB, CHOs, pH, BAL e RMS. Independente do aditivo usado, observou-se menor teor de PB e BAL no segundo corte, comparado ao primeiro. Em ambos os cortes as silagens que receberam inoculante e combo apresentaram maior população de BAL. As silagens apresentaram menor população de leveduras no corte 1, comparado ao 2 (4,01 x 4,47log UFC/g). Comportamento semelhante foi observado para a concentração de amônia (5,66 x 8,46 % NT). Os teores de FDNcp, FDAcp e lignina foram superiores nas silagens produzidas no primeiro corte. A hemicelulose não foi afetada (P>0,05) pelos fatores em estudo, nem pela interação destes, apresentando valor médio de 28,52%. No primeiro corte foi registrado maior estabilidade aeróbia na silagem tratada com inoculante em relação ao controle, enquanto no segundo corte, as silagens tratadas com inoculante e combo apresentaram maior estabilidade aeróbia em relação às silagens controle e tratadas com enzimas. Conclui-se, que o uso de Lentilactobacillus buchneri na ensilagem de sorgo melhorou a estabilidade aeróbia da silagem. No entanto, o complexo enzimático exclusivo ou associado com inoculante não promoveu melhorias na DIVMS e DIVFDN. Palavras-chave: Aditivos enzimáticos, inoculantes microbianos, conservação.This study aimed to evaluate the effects of inoculation with Lentilactobacillus buchneri associated with fibrolytic enzymes addition on fermentative profile, chemical composition, losses, aerobic stability and in-vitro dry matter (IVDMD) and neutral detergent fiber (IVNDFD) digestibility of sorghum silage, in two different cuts. The study was conducted in a 2×4 factorial scheme of treatments (two cuts and four additives), according to the completely randomized design, with five replicates. The additives were: Control (no inoculant and enzymes); Fibrolytic enzymes; Commercial inoculant and Combo (enzymes + inoculant). The inoculant used was Lalsil AS, which contains the Lentilactobacillus buchneri CNCM I-4323 strain. The enzymes were constituted of an enzymatic complex based on Cellulase, β-glucanase and Xylanase. Experimental silos were opened after 90 days of fermentation. The effect of Cut × Additive Interaction (C×A) (P≤0.05) was observed on DM, MM, CP, WSC, pH, LAB and DMR. Regardless of the additive used, a lower CP and LAB content was observed in the second cut, compared to the first. In both cuts, silages that received inoculant and combo had a higher population of LAB. Silages of the cut 1 showed a lower population of yeasts compared to the cut 2 (4.01 x 4.47 log CFU/g). A similar behavior was observed for ammonia concentration (5.66 x 8.46 % TN). Contents of NDFap, ADFap and lignin were higher in silages produced in the first cut. Hemicellulose was not affected by factors under study, nor by their interaction, with a average value of 28.52%. In de first cut, greater aerobic stability was registered in the silage treated with inoculant compared to the control, while in the second cut, silages treated with inoculant and combo presented greater aerobic stability in relation to the control and enzyme silage. Thus, it is concluded that Lentilactobacillus buchneri inoculation increased the aerobic stability of sorghum silage. However, the exclusive enzymatic complex or its association with the inoculant did not promote improvements in IVDMD and IVNDFD. Keywords: Enzymatic additives, microbial inoculant, preservation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSorgo - SilagemAtivação enzimáticaInoculantes microbianosAvaliação, Produção e Conservação de ForragensUso de Lentilactobacillus buchneri e enzimas fibrolíticas na silagem de sorgoLentilactobacillus buchneri and fibrolytic enzymes in sorghum silagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2023-05-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf364391https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32132/1/texto%20completo.pdffc9f5355fd59eabae71deb8ff8d3b1e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32132/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/321322024-02-09 14:08:11.469oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-02-09T17:08:11LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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