Perfil fermentativo, valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de sorgo tratadas com Lentilactobacillus buchneri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Patrícia Siqueira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30942
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.081
Resumo: Avaliou-se o perfil fermentativo, o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia de silagens de sorgo Volumax e Agri 002 tratadas com Lentilactobacillus buchneri em duas colheitas distintas. Foi utilizado um arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (colheita (C) x genótipo de sorgo (S) x inoculante (I)), com quatro repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Antes da ensilagem, os sorgos foram colhidos e picados em partículas de 1,5 cm. O inoculante usado foi o Lalsil As (LB) (Lallemand®, Brasil), o qual foi aplicado na taxa de 10 5 ufc/g de forragem, e o tratamento controle (CTRL) recebeu água destilada. Após a aplicação dos tratamentos, os sorgos foram ensilados em baldes de 10 kg de capacidade e armazenados em temperatura ambiente por 60 dias. A forragem e respectivas silagens foram submetidas a análises de composição química, perfil fermentativo e populações microbianas. As médias foram comparadas pelo teste F (α = 0,05). Observou-se efeito (P < 0,05) da interação C × S × I sobre os conteúdos de matéria seca (MS), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), bactérias ácido láticas (BAL) e carboidratos solúveis em água (CSA). Observou-se menor teor de MS na silagem aditivada com LB em relação ao CTRL (258,57 x 261,65 g/kg MS), no genótipo Volumax, na colheita 2. A população de BAL foi maior nas silagens aditivadas com LB [8,97 × 6,94 Ufc/g matéria natural (MN)] em relação ao CTRL na colheita 1, para o genótipo Volumax. A população de fungos e o teor de ácido lático foram afetados (P < 0,05) pela interação C x I, e a população de leveduras apenas pelo efeito individual de inoculante. Foram observadas maiores (P < 0,05) contagens de fungos filamentosos (4,74 x 3,14 Ufc/g) e teor de ácido lático (31,45 x 18,35 g/Kg MS) nas silagens do tratamento CTRL em comparação às tratadas com LB, na colheita 1. A estabilidade aeróbia (EA) foi afetada pela interação S x I, sendo observado maior EA nas silagens tratadas com LB, em ambos os tipos de sorgo. O inoculante microbiano avaliado foi efetivo em reduzir o crescimento de fungos e leveduras, proporcionando melhorias na estabilidade aeróbia das silagens. A silagem de sorgo Volumax apresentou maior digestibilidade in vitro da MS e da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), indicando grande potencial para uso na alimentação animal. Palavras-chave: Inoculante microbiano. Bactérias láticas. Volumax. Agri 002.
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spelling Ribeiro, Karina GuimarãesLeite, Patrícia Siqueirahttp://lattes.cnpq.br/5464454707095620Pereira, Odilon Gomes2023-05-25T14:16:45Z2023-05-25T14:16:45Z2022-06-15LEITE, Patrícia Siqueira. Perfil fermentativo, valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de sorgo tratadas com Lentilactobacillus buchneri. 2022. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30942https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.081Avaliou-se o perfil fermentativo, o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia de silagens de sorgo Volumax e Agri 002 tratadas com Lentilactobacillus buchneri em duas colheitas distintas. Foi utilizado um arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (colheita (C) x genótipo de sorgo (S) x inoculante (I)), com quatro repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Antes da ensilagem, os sorgos foram colhidos e picados em partículas de 1,5 cm. O inoculante usado foi o Lalsil As (LB) (Lallemand®, Brasil), o qual foi aplicado na taxa de 10 5 ufc/g de forragem, e o tratamento controle (CTRL) recebeu água destilada. Após a aplicação dos tratamentos, os sorgos foram ensilados em baldes de 10 kg de capacidade e armazenados em temperatura ambiente por 60 dias. A forragem e respectivas silagens foram submetidas a análises de composição química, perfil fermentativo e populações microbianas. As médias foram comparadas pelo teste F (α = 0,05). Observou-se efeito (P < 0,05) da interação C × S × I sobre os conteúdos de matéria seca (MS), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), bactérias ácido láticas (BAL) e carboidratos solúveis em água (CSA). Observou-se menor teor de MS na silagem aditivada com LB em relação ao CTRL (258,57 x 261,65 g/kg MS), no genótipo Volumax, na colheita 2. A população de BAL foi maior nas silagens aditivadas com LB [8,97 × 6,94 Ufc/g matéria natural (MN)] em relação ao CTRL na colheita 1, para o genótipo Volumax. A população de fungos e o teor de ácido lático foram afetados (P < 0,05) pela interação C x I, e a população de leveduras apenas pelo efeito individual de inoculante. Foram observadas maiores (P < 0,05) contagens de fungos filamentosos (4,74 x 3,14 Ufc/g) e teor de ácido lático (31,45 x 18,35 g/Kg MS) nas silagens do tratamento CTRL em comparação às tratadas com LB, na colheita 1. A estabilidade aeróbia (EA) foi afetada pela interação S x I, sendo observado maior EA nas silagens tratadas com LB, em ambos os tipos de sorgo. O inoculante microbiano avaliado foi efetivo em reduzir o crescimento de fungos e leveduras, proporcionando melhorias na estabilidade aeróbia das silagens. A silagem de sorgo Volumax apresentou maior digestibilidade in vitro da MS e da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), indicando grande potencial para uso na alimentação animal. Palavras-chave: Inoculante microbiano. Bactérias láticas. Volumax. Agri 002.The fermentative profile, nutritional value and aerobic stability of Volumax and Agri 002 sorghum silages treated with Lentilactobacillus buchneri were evaluated in two different harvests. A 2 x 2 x 2 factorial arrangement (crops (C) x sorghum genotype (S) x inoculant (I)) was used, with four replications, in a completely randomized design. Before ensiling, the sorghums were harvested and chopped into 1.5 cm particles. The inoculant used was Lalsil As (LB) (Lallemand®, Brazil), which was applied at a rate of 105 cfu/g of forage, and the control treatment (CTRL) received distilled water. After the treatments were applied, the sorghums were ensiled in 10 kg capacity buckets and stored at room temperature for 60 days. The forage and respective silages were submitted to analysis of chemical composition, fermentative profile and microbial populations. Means were compared using the F test (α = 0.05). There was an effect (P < 0.05) of the C × S × I interaction on dry matter (DM), neutral detergent insoluble protein (NDIP), lactic acid bacteria (LAB) and water-soluble carbohydrates (WSC). A lower DM content was observed in the silage added with LB in relation to the CTRL (258.57 x 261.65 g/kg DM), in the Volumax genotype, in harvest 2. The LAB population was higher in the silage added with LB [ 8.97 × 6.94 Cfu/g natural matter (NM)] in relation to CTRL in harvest 1, for the Volumax genotype. The fungal population and lactic acid content were affected (P < 0.05) by the C x I interaction, and the yeast population only by the individual inoculant effect. Higher (P < 0.05) counts of filamentous fungi (4.74 x 3.14 Cfu/g) and lactic acid content (31.45 x 18.35 g/Kg DM) were observed in the silages of the CTRL treatment in compared to those treated with LB, in harvest 1. Aerobic stability (AE) was affected by the S x I interaction, with greater AE being observed in silages treated with LB, in both types of sorghum. The evaluated microbial inoculant was effective in reducing the growth of fungi and yeasts, providing improvements in the aerobic stability of silages. Volumax sorghum silage showed higher in vitro digestibility of DM and insoluble neutral detergent fiber (NDF), indicating great potential for use in animal feed. Keywords: Microbial inoculant. Lactic bacteria. Volumax. Agri 002.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSorgo - SilagemSorgo - InoculaçãoFermentaçãoAvaliação, Produção e Conservação de ForragensPerfil fermentativo, valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de sorgo tratadas com Lentilactobacillus buchneriFermentative profile, nutritive value and aerobic stability of sorghum silages treated with Lentilactobacillus buchneriinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-06-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30942/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf632800https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30942/1/texto%20completo.pdf163c4d0ebc27ccddb32e645d4e0e343cMD51123456789/309422023-05-25 11:16:45.835oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-25T14:16:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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